Технический железнодорожный словарь

Атмосферное Давление

Атмосферное Давление
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

сила, с к-рой окружающий со всех сторон землю воздух давит на ее поверхность и на все тела, находящиеся на этой поверхности. А. д. изменяется в зависимости от положения данной точки по отношению к уровню моря: чем выше расположена точка над уровнем моря, тем А. д. меньше, чем ниже,—тем оно больше. Обычно при расчетах А. д. принимают равным 1,0333 кг на каждый кв. сантиметр земной поверхности. Опытом Торичелли установлено, что в среднем А. д. на площадь, равную 1 см2, равно давлению столба ртути высотой 760 мм. Величина А. д. определяется по барометру. В технике за единицу измерения давления принимается давление, равное 1 кг /см2.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Атмосферное Давление` в других словарях
Атмосферное Давление
атмосфе́рное давле́нието же, что давление воздуха.
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

давление атм. воздуха на находящиеся в нём предметы и на земную поверхность. В каждой точке атмосферы А. д. равно весу вышележащего столба воздуха; с высотой убывает. Среднее А. д. на уровне моря эквивалентно давлению рт. ст. выс. в 760 мм, или 1013,25 гПа.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Атмосферное давление
гидростатическое давление, оказываемое атмосферой на все находящиеся в ней предметы. А. д. — существенная характеристика состояния атмосферы; в каждой точке атмосферы оно определяется весом вышележащего воздуха. С высотой А. д. убывает; зависимость А. д. от высоты выражается барометрической формулой (См. Барометрическая формула). Измеряется А. д. Барометром. А. д. выражают в Миллибарах (мбар), в ньютонах на м2(н/м2) или высотой столба ртути в барометре в мм, приведённой к 0°С и нормальной (на уровне моря и широте 45°) величине ускорения силы тяжести.
За нормальное А. д. принимают 760 мм рт. ст.= 1013,25 мбар = 101325 н/м2 На высоте 5...
АТМОСФЕРНОЕ давление - давление атмосферного воздуха на находящиеся в нем предметы и на земную поверхность. В каждой точке атмосферы атмосферное давление равно весу вышележащего столба воздуха; с высотой убывает. Среднее атмосферное давление на уровне моря эквивалентно давлению ртутного столба высотой в 760 мм или 1013,25 гПа.

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Перевод

сила, с к-рой атмосферный воздух давит на все находящиеся в нем предметы. Единицей измерения служит давление столба воздуха на площадку в 1 кв. м, к-рое на широте 45° на уровне моря при 0° равно давлению столба ртути высотою в 760 мм и составляет 10 333 кг. А. д. зависит от высоты и широты места, где производится наблюдение, от состояния погоды и т. д. При повышении А. д. в наших широтах обычно бывает сухая и ясная погода. Резкие изменения А. д. предшествуют изменению погоды. А. д. измеряется барометром. Техническая, или метрическая, атмосфера есть давление, равное 10 000 кг на 1 кв. м, или 1 кг на 1 кв.. см; в технических атмосферах измеряется давление паров и газов при помощи манометра.

АТМОСФЕРНОЕ давление>, давление> атмосферы воздуха на находящиеся в нем предметы и на земную поверхность>. В каждой точке атмосферы атмосферное давление> равно весу вышележащего столба воздуха; с высотой убывает. Среднее атмосферное давление> на уровне моря эквивалентно давлению 760 мм рт. ст. (1013,25 гПа). Распределение атмосферного давления по поверхности Земли (на уровне моря) характеризуется относительно низким значением вблизи экватора, увеличением в субтропиках и понижением в средних и высоких широтах. При этом над материками внетропических широт атмосферное давление> зимой обычно повышено, а летом понижено.
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ, сила воздействия атмосферы, направленная вниз и вызываемая ее весом (силой притяжения к Земле или другому телу). Измеряется барометрами и выражается в миллибарах (мбар). Стандартная величина атмосферного давления на уровне моря -составляет 1013,25 мбар. Столб воздуха с поперечным сечением 1 см2 давит на землю с силой около 1 кг.
Научно-технический энциклопедический словарь
Атмосферное давление
— гидростатическое давление, оказываемое атмосферой на все находящиеся в ней предметы. В каждой точке определяется весом вышележащего столба воздуха и убывает с высотой: на высоте 5 км, например, составляет половину от нормального, за которое принимают 101325 Па (760 мм ртутного столба), — см. Международная стандартная атмосфера.
А. д. распределено по земному шару неравномерно, что обусловлено в первую очередь неодинаковым притоком солнечной радиации в различных широтах Земли и различными свойствами земной поверхности, особенно в связи с её разделением на сушу и море; неравномерность распределения А. д. является причиной атмосферной циркуляции.
В глобальном распределении на многолетних картах среди А...
Атмосферное Давление давление атмосферного воздуха на находящиеся в нем предметы и на земную поверхность. В каждой точке атмосферы атмосферное давление равно весу вышележащего столба воздуха; с высотой убывает. Среднее атмосферное давление на уровне моря эквивалентно давлению ртутного столба высотой в 760 мм или 1013,25 гПа.