Технический железнодорожный словарь

Азимут

Азимут
AЗИМУТ

горизонтальный угол между меридианом и линией на местности, исчисляемый от северной части меридиана. А. определяют угломерными инструментами. Зная А. линии, можно разбить ее на местности, что и делают при изысканиях ж. д. Различают А. истинный, исчисляемый от географического меридиана, и А. магнитный — от магнитного меридиана.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство 1941

См. также `Азимут` в других словарях
м. 1) Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и какое-л. светило, измеренный по горизонту (в астрономии и геодезии). 2) Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север.
АЗИМУТ

(араб. ас-сумут, мн. число от ас-самт - путь, направление) небесного светила, земного предмета и т. д. - двугранный угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертик. плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. д.; отсчитывается от направления на север по ходу часовой стрелки. Если вертик. плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. наз. астрономическим, если через нормаль к поверхности земного эллипсоида, - геодезическим.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
Азимут
Азимут (от арабск. сл. assumût, т. е. пути, дороги) светила есть угол, образуемый плоскостью меридиана с вертикальной плоскостью, проходящей через это светило, и измеряемый дугою горизонта, которая содержится между этими двумя плоскостями. Азимут бывает восточный и западный, смотря по тому, находится ли данное светило к востоку или западу от меридиана, и равняется нулю, когда оно находится на меридиане (южном) или в своей высшей, кульминационной точке. В астрономии азимут светила считается по большей части от 0° до 360°, так что различение между восточным и западным азимутом становится излишним.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон Азимут`Русское словесное ударение`
азимут
а́зимут

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

азимут
(полярный) угол
Словарь русских синонимов
АЗИМУТ (араб. ас-сумут - мн. ч. от ас-самт - путь, направление) объекта, направления, угол (азимут) между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. Отсчитывается от севера (в геодезии) или от юга (в астрономии) по часовой стрелке от 0 до 360 .. При определении т. н магнитного азимута вместо плоскости географического меридиана берут плоскость магнитного меридиана.
Азимут (арабское ас-сумут, множественное число от ас-самт — путь, направление)
небесного светила, земного предмета и т. п., угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемое светило, предмет и т. п. Если вертикальная плоскость проходит через линию отвеса в точке наблюдения, то А. называется истинным, или астрономическим; если же она проходит через нормаль к Референц-эллипсоиду, то А. называется геодезическим. Астрономический А. и геодезический А. различаются из-за несовпадения отвесной линии с нормалью к поверхности референц-эллипсоида (см. Отклонение отвеса). Различают также А. магнитный — двугранный угол между плоскостью магнитного меридиана в данной точке и вертикальной плоскостью...
м. астроном. дуга закроя, овиди (горизонта), между полуденником и отвесом (меридианом и вертикалом). Азимутный, азимутовый, к азимуту относящийся. Азимутные солнечные часы, лежачие, лежащие по уровню, не стенные.
горизонтальный угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект
Азимут
а́зимутугол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект (предмет на местности или светило). отсчитывают от сев. (в геодезии) или от юж. (в астрономии) конца меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360°. Различают истинный (астрономический), геодезический и магнитный азимуты. При определении магнитного азимута вместо плоскости географического меридиана берут плоскость магнитного меридиана. При движении по какому-либо направлению различают прямой азимут, определённый в начальной точке направления, и обратный азимут, указывающий направление от конечной точки к начальной, он отличается от прямого на 180° и величину сближения меридианов. Определение азимута необходимо при движении на местности, в морской и аэронавигации. В ...
1. Координата.
2. Какой современный термин произошел от арабского слова, означающего «пути» или «направления»?
3. Угол геодезиста.
4. Угол, который можно измерить компасом.
5. Пеленг для туриста.
6. Что туристы определяют с помощью компаса?
7. Степень отклонения от севера.
8. Астрономическая координата.
9. Угол между направлением движения и направлением на север.
азимут
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

азимут
, м.
1. астр., геод.
Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и через какое-л. светило или наблюдаемый предмет.
2.
Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север.
||
Направление движения, напрямик по земной поверхности, определяемое по карте и компасу.
Азимут — прямой путь, прочерченный мысленно по земной поверхности, здесь, в горах, мог погубить отряд. Вершигора, Люди с чистой совестью.
[франц. azimut из араб.]
Малы...
азимут
АЗИМУТ а м. azimuth m. <араб. al-samt. 1544. Лексис. 1. В астрономии и геодезии - угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через данную точку и какое-то светило, измеренное по горизонту. БАС-2. Чрез что сыскивается азимуф солнца. Сойм. ЭШИ 6. Азимут был в 15 градусов. Спб. в 1742 195. Азимут или расстояние солнца от севера по горизонту. ДМУ 212. || обычно мн. То же, что азимутные круги. Азимут, циркуль на небесном глобусе. Жд. Азимуты; употребляется также говоря о кругах, кои называются вертикальными. Ян. 1 50.
азимут
А́ЗИМУТ -а; м. [франц. azimut из араб.].
1. Астрон., геод. Угол между горизонтальной плоскостью меридиана и вертикальной плоскостью наблюдаемого объекта (служит для определения местоположения небесных светил, летательных аппаратов и т.п.)
2. Угол, образуемый заданным направлением движения и направлением на север. // Направление движения напрямик по земной поверхности, определяемое по карте и компасу. Двигаться по азимуту.
А́зимутный, -ая, -ое. А. угол. А-ое направление.
Большой толковый сл...
АЗИМУТ м. астроном. дуга закроя, овиди (горизонта), между полуденником и отвесом (меридианом и вертикалом). Азимутный, азимутовый, к азимуту относящийся. Азимутные солнечные часы, лежачие, лежащие по уровню, не стенные.
АЗИМУТ

(араб. ас-сумут, мн. ч. от ас-самт -путь, направление) объекта, направления, угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертик. плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. Отсчитывается от С. (в геодезии) или от Ю. (в астрономии) по часовой стрелке от 0 до 360°. При определении т. н. магн. А. вместо плоскости геогр. меридиана берут плocкocть магн. меридиана.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Азимут
руч. , лп Колтукана Прав. В Селемджинском р-не.

Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск: Хабаровское книжное издательство. . 2009.

АЗИМУТ
АЗИМУТ, угол между вертикальной плоскостью, проходящей через небесное тело, и направление север-юг. Измеряется астрономами в направлении востока от северной точки горизонта наблюдателя. Мореплаватели и геологи замеряют его в направлении запада от южной точки. Высота и азимут составляют систему координат для определения местоположения.
Научно-технический энциклопедический словарь
-а, м. (спец.). Угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. II поил. азимутный, -ая, -ое и азимутальный, -ая, -ое.
(от араб. assumut - дорога). 1) дуга горизонта, заключенная между меридианом данной точки и вертикальным кругом какого-либо светила. 2) угол, составленный при месте наблюдения между полуденной линией и лучом зрения, направленным на наблюдаемый предмет (земной азимут).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
азимут светила есть угол, образуемый плоскостью данного меридиана и вертикальной плоскостью, проходящей через это светило.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
от араб. as-sumut, дорога. Дуга горизонта, заключенная между меридианом данной точки и вертикальным кр...
Азимут
небесного светила, двугранный угол между плоскостью меридиана точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. В зависимости от вида меридиана, от которого производится отсчёт угла, различают астрономический (истинный), геодезический и магнитный А. Отсчитывается А. от северного направления соответствующего меридиана по ходу часовой стрелки от 0 до 360° (от 0-00 до 60-00 делений угломера). А. пользуются для целеуказания, ориентирования па местности, при подготовке данных для артиллерийской стрельбы и т. п.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат ...
Азимут
   направление (обычно выражается в градусах - угле между направлением на север и искомым):
    "Первый - к ЛТ-8, подготовить лазеры, цель - туча, малая мощность, до биллиэрга в эпицентре, непрерывный огонь по азимуту!" - Непобедимый

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.

АЗИМУТ

Перевод

угол между направлением линии местности (напр. границы) с меридианом, проходящим через данную точку. Величина А. отсчитывается от сев. конца меридиана- по ходу часовой стрелки по данной линии и может изменяться от 0° до 360°. А. линии РА-а1 менее 90°; РБ-а2 менее 180°; РВ- а3 менее 270° и РГ-а4 менее 360°.

АЗИМУТ

Прямой Д, считается для прямого направления линии (по ходу съемки), обратный-для противоположного" Прямой А. отличается ют обратного на 180°. А., отсчитываемый от географического меридиана, называется истинным, а от магнитного-магнитным. А. служит при геодезических съемках для определения ориентировки линий местности относительно стран света (см. Румб).