Словарь русских технических сокращений

АРУ

АРУ АРУ автоматическая регулировка усиления automatic gain control (AGC)
См. также `АРУ` в других словарях
АРУ, смотри Объединение архитекторов-урбанистов>.
Ару
(Ateles beelzebuth) — см. Маримонда.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
ару
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑маримонда (2)
↑обезьяна (109)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Гвианская обезьяна маримонда.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
арун, см. ара.
АРУ
Объединение архитекторов-урбанистов, существовало в 1928—31 в Москве. В своих декларациях (1928 и 1931) и теоретических работах члены АРУ призывали архитекторов перейти от проектирования отдельных сооружений к созданию единой пространственной системы города, рассматривать здание как часть города. В планировочной структуру городов особое внимание уделялось функциональному зонированию городской территории с учётом будущего развития. В отличие от приверженцев Дезурбанизма и Урбанизма, члены АРУ не сводили процессы расселения к одному типу поселения, а ставили задачу «... раскрыть общие закономерности организации человеческих поселений в различных их формах и развитии» («Советская архитектура...», 1931, № 1—2, с. 19); в уничтожении социального неравенства населения, в постепенном отмира...
1. Один из островов в Индонезии.
        Объединение архитекторов-урбанистов. Основано в 1928 в Москве. Члены АРУ (Н. А. Ладовский, Д. Ф, Фридман, С. А. Лопатин) призывали архитекторов перейти от проектирования отдельных сооружений к созданию единой пространственной системы города, уделяли внимание функциональному зонированию городской территории. Теоретические положения АРУ нашли отражение в современном градостроительстве. В 1931 АРУ влилось во Всесоюзное архитектурное научное общество (ВАНО). (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
АРУ (Объединение архитекторов-урбанистов) (1928-31) - в Москве. Члены АРУ (Н. А. Ладовский, Д. Ф. Фридман и др.) призывали к созданию единой пространственной системы города, к функциональному зонированию городской территории, рассматривали здание как часть городской застройки. Идеи АРУ нашли отражение в современном градостроительстве.