Идеографический словарь русского языка

Аккумулятор

Аккумулятор
аккумулятор
хранилище
энергия
аккумулятор - хранилище энергии (сели аккумуляторы).
батарея.
конденсатор.
пружина. маховик

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Аккумулятор` в других словарях
аккумулятор
АККУМУЛЯ́ТОР -а; м. Устройство для накопления энергии с целью последующего её использования. Тепловой, электрический а. Заряжать а.
Аккумуля́торный, -ая, -ое. А. бак. А-ая батарея.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
АККУМУЛЯТОР
АККУМУЛЯТОР (вторичный элемент или накопительная батарея), гальванический элемент, или батарея, которую можно многократно подзаряжать. Широко известный автомобильный аккумулятор представляет собою свинцово-кислотный элемент.
Научно-технический энциклопедический словарь
аккумулятор
АККУМУЛЯТОР -а м. accumulateur, нем. Akkumulator, лат. < accumulator. 1564. Лексис. 1. Стрелецкое войско было единственным социальным фактором способным сыграть роль аккумулятора народных жалоб. Милюков Национализм. // 3-3 178. Аккумулятор и одновременно канализатор процесса революционизации общества - интеллигенция. ЛГ 22. 8. 2001.
2. 1860. Лексис. Устройство для накопления и преобразования энергии с целью ее дальнейшего использования. БАС-2. Если вам приснился аккумулятор, значит, игра на бирже принесет вам значител...
аккумулятора, м. (латин. accumulator - собиратель). 1. прибор, заряженный электричеством и служащий источником электрического тока (физ.). 2. Вообще прибор для накопления энергии (тех.). Гидравлический аккумулятор. Паровой аккумулятор.
Аккумулятор
устройство для накопления энергии с целью последующего её использования. Существуют электрические (наиболее распространённые), гидравлические (пневматические), тепловые и инерционные А.
Словарь военных терминов. — М.: Воениздат 1988
АККУМУЛЯТОР (от лат. accumulator - собиратель) - устройство для накопления энергии с целью ее последующего использования. 1) Электрический аккумулятор преобразует электрическую энергию в химическую и по мере надобности обеспечивает обратное преобразование; используют как автономный источник электроэнергии (напр., на транспорте). 2) Гидравлический (пневматический) аккумулятор накапливает жидкость (газ), поступающую от насосов (компрессоров), и отдает ее в моменты наибольших расходов; используют для выравнивания давления или расхода жидкости (газа) в гидравлических и пневматических установках. 3) Тепловой аккумулятор запасает тепло (напр., за счет повышения давления пара в котле), которое может быть израсходовано (с понижением давления) для покрытия пиков тепловой нагрузки. 4) Инерционный аккумулятор преобразует работу внешних сил в кинетическую энергию с последующим ее использованием, наиболее часто в качестве такого аккумулятора применяют вращающийся маховик.

АККУМУЛЯТОР

Перевод

прибор для накопления энергии. Применяемый в с. х-ве электрический А. служит для освещения, пуска автомобилей, передвижения электрокар и др. целей. А. состоит из свинцовых или никелевых пластинок (электрод), опущенных в раствор кислоты или соли (электролит). Накопление полученной электроэнергии происходит в А. за счет химических соединений пластин и раствора.

АККУМУЛЯТОР

Схема свинцового аккумулятора: 1- свинец; 2-перекись свинца; 3-раствор серной кислоты.

Зарядка А. производится от динамомашины постоянного тока.

аккумулятор
, м.
Устройство для накопления энергии с целью последующего ее использования.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(от лат. accumulare - скоплять). Изобретенный В. Армстронгом прибор для накопления электрической энергии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Прибор для накопления механической энергии. Электрический А. - удобопереносимая копилка электрической энергии. В самом усовершенствованном А. потеря затраченной на его заряд энергии достигает 15 %.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
от латин., accumulare, скоплять. Изобретенный В. Армстронгом гидравлический снаряд для подъема тяжестей. (В XIX веке. Ред.).
Аккумулятор`Большой словарь русских поговорок`
АККУМУЛЯТОР
Заряжать аккумуляторы. Жарг. мол. Шутл. Находиться у любовницы. Максимов, 12.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
English: Storage-battery
Гальванический элемент, предназначенный для многократного разряда за счет восстановления емкости путем заряда электрическим током (по гост 15596-82)
аккумуля́тор
сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? аккумуля́тора, чему? аккумуля́тору, (вижу) что? аккумуля́тор, чем? аккумуля́тором, о чём? об аккумуля́торе; мн. что? аккумуля́торы, (нет) чего? аккумуля́торов, чему? аккумуля́торам, (вижу) что? аккумуля́торы, чем? аккумуля́торами, о чём? об аккумуля́торах
1. Аккумулятор — это химический источник электрической энергии многоразового использования. <...
АККУМУЛЯТОР

электрический (от лат. accumulator - собиратель, накопитель), хим. источник тока многократного действия - при заряде от внеш. источника электрич. тока накапливает энергию, к-рая при разряде вследствие хим. реакции непосредственно превращается снова в электрич. и выделяется во внеш. цепь. По принципу действия не отличается от гальванического элемента.
 

Естествознание. Энциклопедический словарь
АККУМУЛЯТОР (от латинского accumulator - собиратель), устройство для накопления энергии с целью ее последующего использования. 1) Электрический аккумулятор - гальванический элемент многоразового использования; преобразует электрическую энергию в химическую и обеспечивает обратное преобразование. Используется как автономный источник электроэнергии. 2) Гидравлический (пневматический) аккумулятор накапливает жидкость> (газ), поступающую от насосов (компрессоров), и отдает ее в моменты наибольших расходов. 3) Тепловой аккумулятор запасает тепло (например, за счет повышения давления пара в котле), которое может быть израсходовано для покрытия пиков тепловой нагрузки в тепловых сетях.
аккумулятор
источник, накопитель
Словарь русских синонимов
Аккумулятор (лат. accumulator — собиратель, от accumulo — собираю, накопляю)
устройство для накопления энергии с целью её последующего использования. В зависимости от вида накапливаемой энергии различают А.: электрические, гидравлические, тепловые, инерционные.
Электрический А. служит для накопления электрической энергии путём превращения её в химическую с обратным преобразованием по мере надобности; химический источник электрического тока многоразового пользования, работоспособность которого может быть восстановлена путём заряда, т. е. пропусканием тока в направлении, обратном направлению тока при разряде (см. Химические источники тока). Первые опыты по созданию электричества А. были проведены в начале 19 в. В. В. Петровым и И. Риттером...
АККУМУЛЯТОР

(лат. accumulator - собиратель, от accumulo - собираю, накопляю) - устройство для накопления энергии с целью её последующего использования. В зависимости от вида накапливаемой энергии различают гидравлические аккумуляторы, инерционные аккумуляторы, пневматические аккумуляторы, тепловые аккумуляторы и электрические аккумуляторы.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
аккумулятор
(2 м); мн. аккумуля/торы, Р. аккумуля/торов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. 1) Устройство, предназначенное для накопления и преобразования энергии с целью ее дальнейшего использования. 2) перен. То, что накапливает, собирает в себе что-л.
1. Накопитель энергии.
2. Энергетический загашник.
3. Энергонакопитель, знакомый автомобилисту.
4. Автомобильная «батарейка».
5. Когда он садится, водитель встает.
6. Накопитель электрической энергии.
-а, м. Устройство для накопления энергии с целью последующего её использования. Электрический, тепловой, гидравлический а. II прил. аккумуляторный, -ая, -ое.