Идеографический словарь русского языка

Аминокислоты

Аминокислоты
аминокислоты
аминокислоты - органические соединения, содержащие одну или две аминогруппы; производные
карбоновых кислот, у которых в радикале водород замещен на аминогруппу;
структурные единицы белковой молекулы.
белковые:
аланин. аргинин. аспарагин. пролин. аспарагиновая кислота. оксипролин. серин.
гистидин. тирозин. глицин, гликокол. глутамин. глутаминовая кислота. цистеин. цистин.
абсолютно незаменимые:
валин. лейцин. изолейцин. треонин. лизин. метионин. триптофан.
фениланин - ароматическая аминокислота.
прочие: орнитин.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Аминокислоты` в других словарях
аминокислоты
АМИНОКИСЛО́ТЫ -ло́т; мн. (ед. аминокислота́, -ы́; ж.). Органические вещества, сочетающие свойства кислот и оснований (являются основным элементом построения всех белков животных и растительных организмов).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Аминокислоты I Аминокисло́ты (синоним аминокарбоновые кислоты)
органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы (NH2-группы) и карбоксильные группы (СООН-группы); являются элементами, из которых построены пептиды и белки. Известно около 200 природных А., однако в состав белков входят только 20 аминокислот, которые называют нормальными, основными, или стандартными. В редких случаях в белках встречаются нестандартные А.: в коллагене — 4-(гидр) оксипролин и 4-(гидр) оксилизин, в миозине — N-метиллизин, в протромбине — γ-карбоксиглутаминовая кислота, в эластине — десмозин и др.
Характерной особенностью нормальных А. является наличие в их молекуле СООН- и NH2-групп, связа...
(син. аминокарбоновые кислоты) - органические (карбоновые) кислоты, содержащие одну или более аминогрупп; являются основными структурными единицами молекул белков, определяют их биологическую специфичность и пищевую ценность; нарушение обмена А. является причиной многих болезней; наборы А. и отдельные А. применяются как лекарственные средства; по положению аминогруппы в молекуле А. различают -аминокислоты, -аминокислоты, -аминокислоты и т. д.; природные белки состоят только из -аминокислот.
аминокислоты антикетогенные - А., препятствующие образованию в организме кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и -оксимасляной кислот); к А. а. относятся аланин, аргинин, аспарагиновая к-та и др.
аминокислоты гликогенные - А., в процессе обмена которых образуется глюкоза и не образуются химические соединения, содержащие кетогруппы; к А. г. относятся аланин, аргинин, аспарагин, серии и др.
аминокислоты заменимые - А., синтезирующиеся в организме человека из других А. или иных органическ...
АМИНОКИСЛОТЫ - класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.
органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают а-, b-, y-и т. д. А. в природе широко распространены a -А., имеющие (кроме глипина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно ок. 20 L= a -А. (пролин - a -аминокислота). Специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит, клетке они восстанавливаются до NН3) и кето- или оксикислот - продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство г. н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центр, место в об...
АМИНОКИСЛОТЫ
— органические кислоты, содержащие одну или две аминогруппы (NH2) и карбоксильные группы (—СООН), определяющие их амфотерные свойства и образование специфических пептидных связей при соединении их между собой в макромолекулы белка. Всего известно около 150 А., из которых лишь 20 являются протеиногенными.


Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Аминокислоты
класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α-, β-, γ- и др. А. А. играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из А. Все Белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных А., играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле. При биосинтезе белка порядок, последовательность расположения А. задаются генетическим кодом (См. Генетический код), записанным в химической структуре дезоксирибонуклеиновой кислоты. 20 важнейших А., входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH
аминокислоты
аминокисло/ты, минокисло/т

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

АМИНОКИСЛОТЫ

органические к-ты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной ф-ции А. подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, например H2NCH[Р(О)(ОН)2]2, и аминоарсиновые, например H2NC6H4AsO3H2. Согласно правилам ИЮПАК, название

А. производят от названия соответствующей к-ты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в нек-рых случаях - греч. буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями А.

Структура и физические свойства. По физ. и ряду ...

АМИНОКИСЛОТЫ

класс органич. соед., содержащих карбоксильные (-СООН) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых в-в всех организмов (исходное соед. при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных А. св. 150. Ок. 20 важнейших А. служат мономерными звеньями, из к-рых построены все белки (порядок включения А. в них определяется генетич. кодом). Большинство микроорганизмов и р-ния синтезируют необходимые им А.; ж-ные и человек не способны к образованию т.н. незаменимых А., получаемых с пищей. Освоен пром. синтез (хим. и микробиол.) ряда А., используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для произ-ва полиамидов, красителей и лекарств. препаратов.

...
Аминокислоты — орг. соединения с двойной функцией — кислотной, обусловленной присутствием карбоксильной группы (см. Карбоксил ), и основной, связанной с наличием аминогруппы (NH2) или (реже) иминогруппы (NH), входящей обычно в состав гетероцикла. Примеры:                 CH2 — CH2                     |   |     CH3 — CH2 — CH — COOH   |   |             |       CH CH — COOH         NH2         /                       NH       Аминомасляная кислота   Пролин А. являются основным структурным элементом сложной молекулы белков . Неко...
Аминокислоты органические (карбоновые) к-ты, содержащие наряду с карбоксильной группой (СООН) одну или неск. аминогрупп (NH2); осн. структурная часть молекулы белков . В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают α-, β-,γ-ΐ. и т. д. Важнейшие А., входящие в состав белков, имеют общую формулу RCH(NH2) СООН и являются №№-А. К А. относятся и иминокислоты, содержащие иминогруппу NH. По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и СООН) групп А., обычно встречающиеся в белках, могут быть классифицированы следующим образом (см. табл.). Классификация аминокислот Аминокислоты| Формула Алифатические аминокислоты Моноаминомонокарбоновые кислоты Глицин Н2 NCH2COOH Аланин CH3CH(NH2)COOH Валин (СН3)2С...
аминокислоты
аминокисл\'оты, -\'от, ед. ч. -от\'а, -\'ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

мн. Органические соединения, обладающие свойствами кислот и щелочей и являющиеся основным элементом растительных и животных белков.
Аминокислоты органич. (карбоновые) к-ты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы ( — NH2). В зависимости от расположения аминогруппы относительно карбоксила различают α, β, γ и т. д. А. Все природные белки построены из 20 α-А. (специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая генетич. кодом, обусловливает первичную структуру белка). Высшие р-ния и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит. клетке последние восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот- продуктов дыхания и фотосинтеза. Ж-ные синтезируют большинство т. н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые А. должны поступать с пищей (см. Аминокислотное питание ). А. занимают це...
АМИНОКИСЛОТЫ, класс> органических соединений, содержащих карбоксильные (- COOH) и аминогруппы (- NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, антибиотиков и др.). Природных аминокислот свыше 150; 20 из них служат мономерными звеньями, из которых построены белки> (порядок включения аминокислот в синтезирующуюся белковую молекулу определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные> и человек> не способны к биосинтезу некоторых аминокислот, называемых незаменимыми, и должны получать их с пищей. Промышленным синтезом (химическим и микробиологическим) получают ряд аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.
-от, ед. аминокислота, -ы, ж. (спец.). Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. II прил. аминокислотный, -ая, -ое.
аминокислоты
мн., Р. аминокисло/т

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Аминокислоты класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных аминокислот св. 150. Ок. 20 важнейших аминикислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию т. н. незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищ...
АМИНОКИСЛОТЫ

аминокарбоновые кислоты, - органич. соединения, содержащие карбоксильную группу ( - СООН) и аминогруппу ( - NH2) и обладающие одновременно св-вами к-т и оснований. По взаимному расположению функци-он. групп различают альфа-, бета-, y-, сигма- и w-аминокислоты; напр., RCH(NH2)COOH - а-А., RCH(NH2)CH2COOH - бета-А. Широко распространены в природе. Ок. 20 альфа-А. (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, цистеин и др.) входят в состав молекул всех белков (последовательность звеньев альфа-А. определяется генетич. кодом). Синтетич. А. используют для обогащения кормов, получения полиамидов, красителей, лекарств, средств.

Большой энциклопедический политехнический словарь
аминокислоты
-ло́т, мн. (ед. аминокислота́, -ы́, ж.).
Органические вещества, входящие в состав всех белковых веществ животных и растительных организмов.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Аминокислоты
низкомолекулярные органические соединения, в состав которых входят одна или две аминогруппы (-NH2) и одна или две карбоксильные группы (-GOOH), обладающие щелочными и кислотными свойствами соответственно. Этим объясняются амфотерные (т. е. те и другие) свойства аминокислот, благодаря чему в клетке они играют роль буферных соединений. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов. Из известных на сегодня свыше 150 аминокислот подавляющее большинство находится в организмах в свободном состоянии и только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты получили название белковых или протеиногенных (образующих протеины, т. е. белки). Им присуще одно важнейшее свойство — способность при участии ферментов соединяться по аминным и карбоксильным группам и образовывать полипепти...
Аминокислоты
название, употребляемое в последнее время в некоторых руководствах органической химии взамен названия "амидокислоты", что более правильно, ибо в этих соединениях NH2-группа замещает не кислотный гидроксил, как в амидах, а алкогольный, как в аминах. Принимая это название, было бы уместно, ввиду последовательности и во избежание возможного смешения понятий, упразднить название "аминовые" кислоты для неполных амидов многоосновных кислот, в которых NH2-группа замещает именно кислотные гидроксилы, присвоив этим соединениям название амидных кислот, или амидокислот, напр. сукцинамидная, или сукцинамидокислота, вместо "сукцинаминовая" кислота, подобно уже давно существующему названию парамидная кислота