Идеографический словарь русского языка

Антисептика

Антисептика
антисептика
санитария
предотвращение, инфекционные болезни
антисептики - неорганические вещества, убивающие бактерии (сулема, спирт, формалин и др).
асептика.
обеззараживание. обеззараживать.
дезинфекция. дезинфецировать.
стерилизация. стерилизовать. стерильный (# чистота).
стерильность.
стерилизатор. бикс.
тиндализация.
пастеризация.
пастеризатор. пастеризовать.
хлорирование. хлорировать.
озонатор. озонировать.
кипячение. кипяченый.
прижечь.
актанты: лизол. ляпис. иод.
консерванты.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Антисептика` в других словарях
АНТИСЕПТИКА

(от анти... и греч. гнойный), метод предупреждения заражения ран и лечения инфицир. ран воздействием на патогенные микробы хим. (антисептич. средства) или биол. методами. Предложена Дж. Листером в 1867.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Антисептика

"...Антисептика - система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом..."

Источник:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с "СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 N 18094)

"...Антисептика (antisepsis): совокупность способов подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов на интактных или/и поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях тела человека и животных....

[сэ], -и, ж. (спец.). Обеззараживание ран, воспалённых тканей. II прил. антисептический, -ая, -ое.
Антисептика
(Antiseptica, греч.) — противогнилостные средства, означает в медицине те вещества, которыми надеются предупредить процессы разложения на поверхности открытых ран, напр. в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или задержать уже начавшиеся изменения в крови. Пока причина гниения не была известна, единственными средствами к предупреждению процессов разложения служили холод, металлические соли, креозот и т. п. На основании высказанного Гей-Люссаком мнения, что гниение обусловливается доступом кислорода, явилась надежда, что устранением кислорода удастся устранить и гниение. Но Пастер доказал, что настоящими возбудителями гниения является не кислород, а единственно плавающие в воздухе мельчайшие частички (зародыши, мелкие организмы). Этот взгляд, подтвержденный м...
антисептика
антис\'ептика, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

антисептика
антисептика

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

1. Метод предупреждения заражения ран.
2. Этот метод предупреждения заражения ран и их лечения предложил в 1867 году английский хирург Джозеф Листер.
ж. 1) Обеззараживание раны, всего, что соприкасается с нею, а также воздействие на инфекцию в организме путем применения средств, убивающих микробы. 2) То же, что: антисептики.
антисептика
листеризация, обеззараживание, антисептирование
Словарь русских синонимов

АНТИСЕПТИКА

Перевод

обеззараживание ран, ссадин и пр. при помощи химических веществ, убивающих микробов, попавших в рану. Средствами А. в ветеринарии являются: креолин, лизол, карболовая кислота, йодная настойка, марганцевокислый калий, перекись водорода (3%), борная кислота (1-4% водный раствор). Эти вещества применяются для промывания ран или в виде примочек. Для присыпки ран и ссадин применяются: таннин, квасцы, нафталин, йодоформ, ксероформ и др.

Антисептика (от Анти... и греч. septikós — гнойный)
способ химического и биологического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, операционного поля, рук хирурга и воздействия на инфекцию в организме больного. В хирургии А. применяется только в сочетании с асептикой (См. Асептика). Впервые А. как метод, предотвращающий попадание микробов в рану, была предложена в 1867 английским хирургом Дж. Листером. Метод состоял в наложении на рану герметичной многослойной повязки, пропитанной карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной, смазывании ею операционного поля и в обработке рук хирурга, инструментов, швов и марли. Резко токсическое действие карболовой кислоты на рану, организм больного и на окружающих очень ск...
Антисептика I Антисе́птика (греч. anti- против + septikos вызывающий нагноение, гнилостный)
комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию инфекционного воспалительного процесса. В комплексе с асептикой (Асептика) является обязательной частью хирургических методов лечения.
Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику. Механическая А. основана на удалении инфицированных некротизированных и нежизнеспособных тканей, инородных тел, вскрытии затеков и карманов и т.д. В ее основе лежит Хирургическая обработка ран.
Капиллярность, гигр...

1) в мед. комплекс мер по подавлению роста и размножения потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов при проведении, напр., полостных операций. Включает стерилизацию операционного белья, хирургического инструмента, воздуха в операционных и т. д. Впервые применена английским хирургом Дж. Листером в 1867 г. Б практической микробиол. (лаб. и пром.) для аналогичных мер, предпринимаемых при выращивании чистых культур микроорганизмов с целью предупреждения их контаминации (стерилизация посуды, сред, проведение пересева в специальных боксах и т. п.), используется термин асептика; 2) метод консервации материалов и изделий путем обработки их биоцидами. Напр., пропитка деревянных железнодорожных шпал креозотом.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
АНТИСЕПТИКА (от анти...> и греческого septikos - гнойный), метод> предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран путем механического удаления нежизнеспособных тканей, использования гигроскопических повязок, УФ-излучения, химического (антисептического средства) или биологических препаратов и т.д. Предложена Дж. Листером в 1867. В комплексе с асептикой является обязательной частью хирургических методов лечения.
антисептика
антисе́птика [сэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(анти- + греч. septikos вызывающий гниение, гнилостный; син. противогнилостный метод - устар.) - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.
антисептика биологическая - А., осуществляемая с помощью бактерицидных или бактериостатических средств биологического происхождения (антибиотики, бактериофаги, фитонциды и др.).
антисептика глубокая - А., основанная на инфильтрации тканей, содержащих микрофлору, раствором антимикробного (обычно биологического) средства, введенного посредством инъекции.
антисептика местная - А., основанная на введении антимикробного средства в полость раны или абсцесса, в инфицированную полость тела и т. п.
антисептика механическая - А., основанная на удалении из раны тканей, жидкостей, инородных тел с находящимися в них (или на них) возбудителями инфекции; к методам А. м. относят иссечение или рассечение раны, дренирование и др.
антисептика общая...
антисептика
(1 ж)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

антисептика
, ж. мед.
1.
Обеззараживание или предупреждение заражения ран посредством химических и биологических средств, убивающих микробов.
2. собир.
Обеззараживающие средства.
[От греч. ’αντί — против и σηπτικός — гнилостный]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
АНТИСЕПТИКА (от анти... и греч. septikos - гнойный) - метод предупреждения заражения ран и лечения инфицированных ран воздействием на патогенные микробы химическими (антисептические средства) или биологическими методами. Предложена Дж. Листером в 1867.
антисептика
АНТИСЕПТИКА и, ж. antiseptique f. 1. Обеззараживание ран при гнойной инфекции. Уш. 1935.
2. собир. Дезинфицирующие, обеззараживающие средства.Уш. 1935. Примитвной была антисептика. Маковский 2000 64. | перен. Самая острота орудий и методов диктатуры требует бдительной антисептики. 1929. Троцкий Моя жизнь 466. Антисептирование я, ср. А. шпал. Веденисов 1946 436. - Лекс. Брокг. антисептика; Уш. 1935: антисе/птика; СМ-60: антисепти/рование.

антисептика
АНТИСЕ́ПТИКА [сэ́], -и; ж. [от греч. anti- - против и sēptikos - гнилостный, гнойный].
1. Обработка чего-л. средством, убивающим микробов, в целях обеззараживания или предупреждения заражения.
2. собир. Антисептики. Применять антисептику. Пользоваться антисептикой.
Антисепти́ческий, -ая, -ое. А-ое действие препарата. А-ие средства. А-ая обработка стройматериалов.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
Антисептика
(анти- + греч. septikos вызывающий гниение, гнилостный; син. противогнилостный метод устар.) - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.
(сэ), антисептики, мн. нет, ж. (от греч. anti - против и septikos - гнилостный) (мед.). 1. Обеззараживание ран при гнойной инфекции. 2. собир. Дезинфицирующие, обеззараживающие средства.
(antisepsis) - уничтожение бактерий, грибков, вирусов и некоторых других болезнетворных микроорганизмов химическими или физическими методами.
Антисептика (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и septikos — вызывающий гниение, нагноение), совокупность методов и приёмов [приемов] борьбы с патогенными микробами, внедрившимися в раны или в ткани и полости животного организма. Различают А. механич., физич., химич., биол. и смешанную. Механическая А. заключается в удалении скальпелем, ножницами и др. инструментами инфицированных, а также омертвевших тканей, служащих питательной средой для микроорганизмов. К физической А. относят открытый метод лечения ран (высушивающее действие воздуха), применение различных физиотерапевтич. ламп, аппаратов фен, обезвоживающих порошков, мазей, а также введение в раны отсасывающих турунд, тампонов, дренажей. Химическая А.— наиболее распространённый [распространенный] вид борьбы с возбудителя...
(греч.). Противогнилостные средства в хирургии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
антисептические средства - средства против гниения, каковы: карболовка, борная кислота, сулема и т. д. играют важную роль в хирургии и гигиене.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
антисептика
антисе́птика,
антисе́птики,
антисе́птики,
антисе́птик,
антисе́птике,
антисе́птикам,
антисе́птику,
антисе́птики,
антисе́птикой,
антисе́птикою,
антисе́птиками,
антисе́птике,
антисе́птиках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.