Идеографический словарь русского языка

Артериосклероз

Артериосклероз
артериосклероз
артериосклероз - утолщение стенок артерий.
атеросклероз.
артериит. эндартериит. периартериит. тромбоартериит.
тромб. тромбоз. тромбоцитоз. тромбопения.
эмболия.
гемостаз.
ишемия.
ишемический инсульт - закупорка мозгового сосуда.
инфаркт.
гангрена.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Артериосклероз` в других словарях
(arteriosclerosis) - общий термин, используемый для описания поражения артерий. Часто его употребляют как синоним атеросклероза (см. Атерома). Может использоваться для описания дегенерации Мёнкеберга (Monckebergs degeneration), при которой с возрастом кальций начинает откладываться в стенках артерий, а также при артериолосклерозе (arteriolosclerosis), когда стенки артериол с возрастом или вследствие развития у человека гипертензии начинают истончаться.
Артериосклероз
(греч.) — хроническое воспаление и уплотнение артерий, легко приводит к тромбозу, старческому воспалению и апоплексии.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
артериосклероз
артериосклеро/з, -а

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

АРТЕРИОСКЛЕРОЗ (от артерия и склероз>), поражение мелких артерий - утолщение и утрата эластичности стенок, сужение просветов вплоть до их полного заращения, наступающее главным образом в связи с кислородной недостаточностью стенок сосудов, их метаболическими изменениями (смотри Метаболизм>) при инфекционно-аллергических заболеваниях, старении и т.д.
АРТЕРИОСКЛЕРОЗ
АРТЕРИОСКЛЕРОЗ, обобщенное наименование возрастных заболеваний АРТЕРИЙ, в частности, атеросклероза (отвердение стенок сосудов). Они вызываются отложением жиров и разрастанием соединительной ткани на стенках артерий, в результате чего их просвет сужается и ток крови затрудняется. Болезнь обычно не проявляется никакими симптомами до тех пор, пока не разовьется полностью, когда создается повышенная вероятность сердечных заболеваний, инсульта или гангрены. Данные позволяют предположить, что предрасположенность к этой болезни - наследственная, а факторами риска являются курение табака, гиподинамия, переедание, а также диета, богатая животными жирами и рафинированным сахаром. Лечение медикаментозное, но в некоторых случаях прибегают к хирургическому вме...
артериосклероз
арте́риосклеро́з,
арте́риосклеро́зы,
арте́риосклеро́за,
арте́риосклеро́зов,
арте́риосклеро́зу,
арте́риосклеро́зам,
арте́риосклеро́з,
арте́риосклеро́зы,
арте́риосклеро́зом,
арте́риосклеро́зами,
арте́риосклеро́зе,
арте́риосклеро́зах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Артериосклероз (arteriosclerosis; Артерия + Склероз)
уплотнение и утолщение стенок артерий с утратой ими эластичности в результате разрастания фиброзной ткани; А. наблюдается при старении, инфекционно-аллергических заболеваниях и т.д.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
Артериосклероз устаревшее название различных хронических заболеваний артерий (в т. ч. атеросклероза), сопровождающихся уплотнением их стенок.
артериосклероз
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. 1) Уплотнение и утолщение стенок артерий, наблюдающиеся при старении, инфекционно-аллергических заболеваниях и т.п. 2) То же, что: атеросклероз.
артериосклероз
артериосклероз

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Артериосклероз (от Артерии и Склероз)
патологическое состояние артерий, возникающее как исход различных по своей сущности хронических заболеваний, сопровождающихся уплотнением и утолщением артериальных стенок. А.— собирательное понятие, которое до выделения атеросклероза как самостоятельной болезни применяли чаще для его обозначения. При А. стенки сосуда теряют свою эластичность, просвет их суживается или расширяется. Изменение артерий при А. может стать причиной недостаточного притока крови к тканям, чем и определяется его симптоматика. Термином «А.» иногда пользуются для обозначения склеротических процессов в артериях определенной части тела или органа (почек, конечностей, мозга). Термин «А.» не характеризует природу страдания. См. Атеросклероз.
артериосклероз
, м. мед.
Хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
(arteriosclerosis; артерия + склероз) - уплотнение и утолщение стенок артерий с утратой ими эластичности в результате разрастания фиброзной ткани; А. наблюдается при старении, инфекционно-аллергических заболеваниях и т. д.
Артериосклероз (Arteriosclerosis) , уплотнение и утолщение стенок артерий с потерей ими эластичности, сужением просвета сосуда и развитием сосудистой недостаточности. А. наблюдается в артериях эластического и мышечно-эластического типа, включая аорту и артериолы (артериолосклероз). К А. относятся различные по этиологии и патогенезу изменения артериальной стенки, связанные с гипоксией и нарушением обмена мукополисахаридов, повышением проницаемости и плазморрагией, мукоидным и фибриноидным набуханием и гиалинозом. Наряду с белками и мукополисахаридами плазмы крови, в стенке артерий могут накапливаться кристаллы холестерина, а у с.-х. животных преим. нейтральный жир, выпадать соли кальция (артериокальциноз). Однако на первый план выступают пролиферативно-гиперпластич. процессы в стенке сосуда с образ...
1. Сердечно-сосудистое заболевание.
2. Уплотнение и утолщение стенок артерий.
артериосклероз
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑болезнь (890)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
АРТЕРИОСКЛЕРОЗ

устар. назв. разл. хронич. заболеваний артерий (в т. ч. атеросклероза), сопровождающихся уплотнением их стенки.

Естествознание. Энциклопедический словарь
(греч.). Перерождение стенок артерий.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
артериосклероз
арте́риосклеро́з [тэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

артериосклероз
артериосклер\'оз, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АРТЕРИОСКЛЕРОЗ - устаревшее название различных хронических заболеваний артерий (в т. ч. атеросклероза), сопровождающихся уплотнением их стенок.
Артериосклероз
(arteriosclerosis; артерия + склероз) уплотнение и утолщение стенок артерий с утратой ими эластичности в результате разрастания фиброзной ткани; А. наблюдается при старении, инфекционно-аллергических заболеваниях и т. д.
артериосклероза, м. (мед.). Болезнь артериальных стенок, состоящая в их утолщении и утрате эластичности вследствие отложения солей извести.