Идеографический словарь русского языка

Артиллерия

Артиллерия
артиллерия
огнестрельное оружие
крупный
артиллерия - крупное огнестрельное оружие.
пушка. пушечный.
орудие. орудийный.
гаубица. гаубичный.
зенитка. зенитный.
трехдюймовка.
миномет - гладкоствольное орудие. минометный.
катюша.
самоходка. самоходное орудие.
безоткатное орудие.
тачанка.
старинная артиллерия:
бомбарда. пищаль.
единорог. фальконет.
мортира.
митральеза, картечница.
кулеврина. гафуница.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.


См. также `Артиллерия` в других словарях
Артиллерия
1) род войск;
2) вид оружия или совокупность предметов вооружения;
3) наука об устройстве, свойствах и способах боевого применения артиллерийского вооружения. Как род войск А. представляет собой артиллерийские соединения, части и подразделения, входящие в состав оперативных объединений, общевойсковых соединений, частей и подразделении или в резерв Вср-/рргцл Главнокомандования Как вид оружия (совокупность предметов вооружения) A. включает пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия, боевые машины (пусковые установки) ПТУР и реактивной артиллерии, артиллерийские и стрелковые боеприпасы; средства передвижения А. — колёсные и гусеничные тягачи и др.; приборы управления огнём; средства ...
АРТИЛЛЕРИЯ
Карманная артиллерия. Жарг. арм. Шутл. Ручная граната. Кор., 126; Афг.-2000.
Тяжёлая артиллерия. 1. Разг. Ирон. Неповоротливые, медлительные люди. ФСРЯ, 31; БТС, 47, 1359; БМС 1998, 32. 2. Разг. То, что придерживается на самый крайний случай как самое надёжное, действенное средство; нечто значительное, важное. ФСРЯ, 31. 3. Жарг. мол. Ирон. Глупость, косность. Максимов, 16.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп
Артиллерия
Заимствовано из польского, куда попало из французского, где artillerie – "артиллерия" образовано от глагола artillier – "снабжать орудиями". Восходит к латинскому artillum – "снаряд".
АРТИЛЛЕРИЯ (французское artillerie), 1) род войск. В Европе артиллерия появилась в конце 13 - начале 14 вв. Первое упоминание о применении Артиллерии в России относится к 1382 (при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша). Современная артиллерия делится на наземную и зенитную. 2) Наука> об устройстве, свойствах и боевом применении артиллерийского вооружения.
— род войск, в сухопутных войсках составляет их главную огневую силу, состоит из подразделений, частей и соединений. Различают А. войсковую (армейскую, корпусную, дивизионную, полковую, батальонную) и А. резерва Верховного Главнокомандования. По назначению: зенитную и наземную. По боевым свойствам наземная подразделяется на пушечную, гаубичную, реактивную, противотанковую, горную и минометы. В ВВС — авиационные пушки на самолетах и вертолетах. В ВМФ делится на корабельную, включая зенитную, и береговую. Некоторые виды А. могут стрелять ядерными зарядами. Различают А. как совокупность предметов вооружения и как науку об артиллерийском вооружении и его боевом применении.
артиллерия
Итальянское – artiglieria.
Французское – artillerie («военная техника»).
Латинское – ars (снаряжение).
В русском языке слово «артиллерия» известно с 1695 г., с ударением на -е – впервые пишется в «Ведомостях» за 1703 г.
Русским языком слово предположительно заимствовано из итальянского. Здесь, как и в других западноевропейских языках, источником распространения стало французское artillerie, где оно в значении «военная техника» (первоначально – метательные машины) известно с XIII в., а в значении «огнестрельное оружие» – с XIV в.
Первоисточником принято считать латинское ars – «ремесло, искусство, произведение искусства», откуда позже – «снаряжение».
Родственными являются:
АРТИЛЛЕРИЯ
АРТИЛЛЕРИЯ, тип устройств, используемых в военных целях, действие которых основано на выстреливании различных снарядов. Устройства, служащие для произведения выстрела, часто снабжаются колесами, что позволяет их перевозить с места на место. К артиллерийским орудиям относят четыре основных разновидности: пушки, гаубицы, мортиры и ракетные установки. Современная артиллерия классифицируется по калибру: до 105 мм как легкая артиллерия и свыше 155 мм как тяжелая. Точное происхождение артиллерии с использованием пороха неизвестно, хотя такое оружие появилось в Европе и на ближнем Востоке в XIV в. Артиллерией пользовались турки в 1453 г. при взятии Константинополя; впоследствии это привело к полному изменению стратегии и тактики осадной войны. В XIX в. в области арти...
(иле), артиллерии, ж. (фр. artillerie) (воен.). 1. собир. Крупные огнестрельные орудия различных размеров и конструкций со всем оборудованием и принадлежностями. Крепостная артиллерия Зенитная артиллерия. 2. Род войска, действующий артиллерийскими орудиями. Полевая артиллерия. Конная артиллерия. 3. Наука об огнестрельных орудиях (спец.). Профессор артиллерии. Тяжелая артиллерия (разг.) - перен. неповоротливые, неподвижные люди.
артиллерия
См. войско...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
артиллерия
, ж.
1. собир.
Огнестрельные орудия различных конструкций и калибров.
Зенитная артиллерия. Дальнобойная артиллерия. Самоходная артиллерия.
2.
Род войск с таким вооружением.
Служить в артиллерии.
Конница, пехота и артиллерия виднеются со всех сторон по обширной поляне. Л. Толстой, Набег.
3.
Наука об огнестрельных орудиях, их устройстве и боевом применении.
тяжелая артиллерия
1) (шутл.) о малоподвижны...
АРТИЛЛЕРИЯ (франц. artillerie) -..1) род войск. В Европе артиллерия появилась в кон. 13 - нач. 14 вв. Первое упоминание о применении артиллерии в России относится к 1382 (при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша). Артиллерия сухопутных войск делится на наземную и зенитную 2)] Наука об устройстве, свойствах и боевом применении артиллерийского вооружения.
Артиллерия
Происхождение этого слова объясняют различным образом, как, напр., от латинских arcus и tellum или от ars tollendi; более же принято производить его от итал. слов arte de tirare (искусство стрельбы). Еще до изобретения пороха выражение А. обнимало собою все роды метательных и стенобитных машин с их прислугою. Затем название это перенесено было уже исключительно на огнестрельные орудия. В настоящее время под словом А. подразумевается особый род оружия, который совместно с пехотою и конницею составляет боевую часть войск и назначение коего состоит в действии из разного рода артиллер. орудий. Люди, принадлежащие к этому роду оружия, называются артиллеристами. Слово А. часто употребляют для обозначения не только личного состава людей, с...
ж. 1) Огнестрельные орудия различных калибров и конструкций (пушки, гаубицы и т.п.). 2) Род войск с таким вооружением. 3) Научная дисциплина, изучающая устройство, свойства и способы боевого применения огнестрельных орудий.
артиллерия
(1 ж), Р., Д., Пр. артилле/рии

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Артиллерия (франц. artillerie, от старофранц. atillier — приготовлять, снаряжать)
1) род сухопутных войск; 2) совокупность предметов вооружения; 3) наука, изучающая устройство артиллерийского вооружения, его свойства и способы использования.
А. как род сухопутных войск представляет собой организационно оформленные соединения, части и подразделения, вооружённые артиллерийскими орудиями, миномётами, реактивными установками и противотанковыми управляемыми реактивными снарядами (ПТУРС). А. располагает средствами разведки, связи, тяги, транспорта и приборами управления огнем. Она обладает большой мощью и меткостью огня, дальностью стрельбы, достигающей 30—35 км, способностью к широкому маневру и быстрому сосредоточению огня по важней...
артиллерия Заимств. в XVII в. из польск. яз., в котором artyleria < франц. artillerie — суф. производного от artillier «снабжать орудиями» (от ср.-лат. artillum «снаряд, орудие»). Корень тот же, что и в слове артист. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
артиллерия
АРТИЛЛЕ́РИЯ -и; ж. [франц. artillerie].
1. собир. Огнестрельные орудия различных конструкций и калибров (пушки, гаубицы и т.п.). Зенитная, дальнобойная, береговая, самоходная а.
2. Род войск с таким вооружением. Служить в артиллерии. А. - бог войны.
3. Наука об огнестрельных орудиях, их устройстве и боевом применении.
Тяжёлая артилле́рия. 1. О малоподвижных, тяжёлых на подъём людях. -2. О наиболее авторитетных, неоспоримых аргументах, доводах, к которым прибегают, когда собственные доказательства исчерпаны.
АРТИЛЛЕРИЯ

(франц. artillerie, от старофранц. atillier - приготовлять, снаряжать) - 1) род войск, осн. оружием к-рого являются огнестр. орудия. Представляет собой соединения, подразделения и части, входящие в состав оперативных объединений, общевойсковых соединений или в Резерв Верховного Главнокомандования (РВГК). По типам орудий, способных решать определ. задачи, А. делят на гаубичную, пушечную, реактивную, миномётную, а также противотанковую, зенитную, горную и казематную; А. ВМФ - на корабельную и береговую. А. предназначена для решения огневых задач в бою в интересах др. родов войск, а также самостоятельно.

2) Вид оружия или совокупность предметов вооружения. К А. относятся орудия, стрелковое оружие и боеприпасы к ним, а также средства передвижения (тягачи), приборы управления огнё...

артиллерия артилле́рия с 1695 г.; см. Христиани 33; народн. антиле́рия – то же. Через польск. artyleria из ит. artigleria или франц. artillerie, о котором см. Доза; Карлович 17. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
вши
вид оружия, использующий для стрельбы артиллерийские и реактивные снаряды, а также род войск, состоящий из артиллерийских частей и подразделений. Термин "артиллерия" происходит от старофранцузского artiller (усиливать, поддерживать) и раньше относился ко всей метательной технике. Первоначально пороховая артиллерия подразделялась на ручную (легкие бомбарды) и закрепленную на станках (тяжелые бомбарды). В настоящее время артиллерия включает ствольную артиллерию (гаубицы, пушки, мортиры и т.п.) и реактивные установки различных типов с дальностью стрельбы от нескольких сот метров до сотен километров, используемые против воздушных и наземных целей.
РАЗВИТИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Первый период (1200-1600). В ранних летописях упоминается, что при обороне Севильи в 1247 использовались артиллерийские орудия, метавшие камни, а во Франции была найдена пушка с датой изготовления 1258. Четырнадцатый век можно считать началом эры пороховой артиллерии. Письменные доку...
артиллерия
артилл\'ерия, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(средн.-век.-лат. artilleria - военная машина). 1) крупные огнестрельные орудия со всеми принадлежностями для действия и передвижения их. 2) особый род войска, действующий артиллерийскими орудиями. 3) наука об устройстве, изготовлении и употреблении артиллерийских орудий.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) большие огнестрельные орудия; 2) часть войск, состоящая при орудиях; 3) наука изучающая способ действия из артиллерийских орудий.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
большие огнестрельные орудия (пушки) и состоящее при них войско.
(Источник: "Словар...
артиллерия
АРТИЛЛЕРИЯ и, ж. artillerie f., > гол. artilery, нем. Artillerie, пол. artylerja. 1. Орудия, а также огнестрельное оружие. Сл. 18. Большая, великая, тяжелая, тягостная, тяжкая, малая, легкая. Полковая, сухопутная, морская, полевая, осадная, ломовая. Сл. 18. Артиллерию тягосную заклепали. АК 1 252. | Об орудийной стрельбе. Персияня нималаго искусства в ортилерии не имеют. Волконский Журн. 16. | О скульптурном или живописном изображении орудий. Сл. 18. < Петр I > возвратился .. с великою П...
артиллерия
АРТИЛЛЕРИЯ, -и, ж. (или тяжёлая артиллерия). Шутл. Влиятельное лицо (напр. в семье).

Вступает тяжёлая артиллерия (говорит жена, слово жене).


Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

артиллерия
артилле́рия,
артилле́рии,
артилле́рии,
артилле́рий,
артилле́рии,
артилле́риям,
артилле́рию,
артилле́рии,
артилле́рией,
артилле́риею,
артилле́риями,
артилле́рии,
артилле́риях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ж. франц. крупное огнестрельное оружие, не ручное; орудия, стар. наряд: пушки, единороги, мортиры и пр. Артиллерия крепостная, осадная, батарейная, легкая, конная, горная, вьючная, морская и пр. отличаются калибром и устройством, смотря по назначению своему. | Войско, прислуга и начальство, действующие орудиями: служить в артиллерии. | Наука о крупном огнестрельном оружии, знание как действовать им: учиться артиллерии; пушкарное искусство, пушечное дело. Артиллерийское дело, сражение, где главнейше действовали пушки. Артиллерист, в артиллерии служащий, пушкарь.
артилле́рия
совокупность огнестрельного оружия (калибра от 20 мм и более) и технических средств, обеспечивающих его применение. В качестве огнестрельного оружия применяются артиллерийские орудия различных типов, а обеспечивающих средств – средства управления огнём, артиллерийской разведки, баллистического, метеорологического и топогеодезического обеспечения. В широком смысле к артиллерии относят также воинские формирования (артиллерийские дивизии, бригады, полки, дивизионы и батареи), основным вооружением которых является крупнокалиберное оружие. Артиллерия пришла на смену метательным машинам (баллистам, катапультам и др.) в кон. 13 – нач. 14 в. На Руси летописное подтверждение применения артиллерийских орудий (пушек, пищалей, тюфяков, армат) начин...
1. Фигура в городках.
2. О чем Леонардо да Винчи писал, что это дыханием своим принесет смерть людям и разрушение городам и замкам?
3. Род войск с огнестрельными орудиями.