Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Амфитрион

Амфитрион
Амфитрион
Амфитри'он, -а (мифол., лит. персонаж) и амфитри'он, -а (гостеприимный хозяин, устар.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Амфитрион` в других словарях
1. Гостеприимный хозяин.
2. В кого обернулся Зевс, чтобы зачать Геракла?
3. Комедия древнеримского поэта Т.Плавта.
4. Сын Алкея, внук Персея, приемный отец Геракла в древнегреческой мифологии.
5. Комедия французского драматурга Ж.Мольера.
Амфитрион
(греч. Amphitryon)
   в греческой мифологии царь Тиринфа, внук Персея, муж Алкмены, матери Геракла. Убил своего дядю Электриона, за что был изгнан вместе с Алкменой. Спасение нашел у царя Фив Креонта; погиб в битве с племенем миниев.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Царь Фив, муж Алкмены, которая в одну ночь зачала близнецов - Геракла от Зевса (явившегося в...
амфитрион
амфитрио́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Амфитрион
(мифол.)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(греч. Amphytrion). По греческой мифологии - фивский царь, сын Алкея и супруг Алкмены, которая в его отсутствие родила от Юпитера Геркулеса. 2) нарицательное имя радушных и гостеприимных хозяев.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
в греч. мифологии: фивский царь, жена которого Алкмена, во время его отсутствия, родила от Зевса сына Геркулеса; 2) гостеприимный хозяин.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
гостеприимный хозяин.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
греч. Амфитрион`Древний мир. Энциклопедический словарь`
Амфитрион
         в греч. миф. сын тиринфск. царя Алкея и дочери Пелопа Астидамии, внук Персея. А. принял участие в войне против обитавших на о-ве Тафос телебоев, к-рую вел его дядя микенский царь Электрион.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

м. устар. Гостеприимный хозяин.
АМФИТРИОН - в греческой мифологии - сын Алкея, царя тиринфского. В награду за возвращение стад, похищенных телебеями, царь Электрион отдал А. в жены свою дочь Алкмену. Во время свадебного пира А. в споре из-за стад убил Электриона. Ему пришлось бежать в Фивы. Алкмена последовала за своим мужем под тем условием, что А. отомстит сыновьям Птерелея, царя телебеев, за убийство ее братьев при похищении стад у отца. Из Фив А. отправился в поход против телебеев. В его отсутствие Зевс явился к Алкмене, приняв образ А. Вскоре вернулся победителем и А. От них обоих Алкмена родила двух сыновей-близнецов. Старший - сын Зевса - Алкид, младший - сын А. - Ификл. Алкид позднее получил имя Геракла . Миф об А. послужил сюжетом для одной из недошедших до нас трагедий Софокла , а в новое время для Мольера (в комической трактовке) и Клейста .
Амфитрион
Из древнегреческой мифологии. Амфитрион — царь Тиринта, жену которого обманул и обесчестил Зевс, явившийся к ней в обличье ее мужа Амфитриона. В результате этой встречи родился великий герой древнегреческого эпоса Геракл.
Этот мифологический сюжет использовал римский драматург Плавт (Тит Макций Плавт, ок. 250—184 до н. э.) в своей комедии «Амфитрион». В ней есть сцена, в которой Юпитер (то есть Зевс), выдавая себя за Амфитриона, приглашает к себе на обильный завтрак другого героя пьесы.
Впоследствии на сюжет этой пьесы Плавта напишут свои комедии два французских драматурга, в пьесах которых прозвучат стихи, связывающие имя Амфитриона с темой обеда, пиршества, стола....
АМФИТРИOН
АМФИТРИOН
1.
герой комедии Плавта «Амфитрион» (ок.214 г. до н.э.).
Миф о том, как Зевс (Юпитер), влюбившись в жену фиванского полководца Амфитриона Алкмену, явился к ней в обличьи мужа, провел с ней ночь и стал отцом одного из рожденных ею близнецов, Геракла, не раз становился у греков сюжетом драматических произведений. К этому мифу обращались Эсхил, Софокл, Ев-рипид и другие, но эти произведения были утрачены. Считается, что Плавт использовал для своей комедии некоторые уцелевшие отрывки, в частности приписываемые Еврипиду.
В полной двусмысленностей и путаницы ситуации А. у Плавта ведет себя как истинный полководец, не терпящий сомнений и идущий напролом. Центральное место в комедии занимает сцена его препирательств с женой, когда к...
(Amphitryon, Άμφιτρύων). Сын Алкея, внук Персея и супруг Алкмены, родившей Геркулеса от Зевса.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
радушный хозяин, хлебосол
Ср. Дворянский люд (перед выборами) с утра до ночи толпился в квартирах, занимаемых Живоглотовым и Красновым, пил и ел и в конце концов наедал столько, что сами радушные амфитрионы приходили в изумление.
Салтыков. Мелочи жизни. 2, 2, 3.
Ср. За столом хозяева посадили Екатерину Петровну по правую руку самого амфитриона.
Писемский. Масоны. 5, 8.
Ср. Вчерашний проходимец, нажившийся шулерством или маклерством всякого рода... становился сегодня именитым амфитрионом, на приглашение к которому напрашивались люди самых почетных общественных положений.
Б. Маркевич. Бездна. 3, 17.
Ср. Мы обедали у него... и любовались великолепием квартиры нашего амфитриона.
амфитрион
от имени мифологического царя Фив Амфитриона, героя произведений Плавта и Мольера, в которых он выведен гостеприимным хозяином (ССЛРЯ)
См. гостеприимный...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Царь Фив, муж Алкмены, которая в одну ночь зачала близнецов – Геракла от Зевса (явившегося в образе супруга) и Ификла от самого Амфитриона, причем Гермес задержал наступление рассвета. Плавт положил начало использованию мифа в качестве комедийного сюжета, который продолжили Мольер, Клейст, Жироду, Камю и др. В оперном искусстве наиболее известна «Фиванская кукушка» Вольфа-Фервари.
амфитрион
АМФИТРИОН -а м. amphitryon m. <гр. От имени царя Амфитриона, героя комедий Плавта и Мольера. О гостеприимном хозяине. БАС-2. Я тотчас узнал, что ночь, потому-что три раза три видел ее на театре в Амфитрионе в комедии Мольер. 1792. Крюков Ночи. // К. 1847 1 221. Наслаждение вдвойне скотское <съесть две сотни устриц>, ибо не только доставляет действительнаго удовольствия, но и огорчает нередко почтеннаго Амфитриона (хозяина). Опытом дознано, что за пятым или шестым десятком устрицы перестают льстить вкусу и возбуждать апетит. 1809. Гришо Прихотник 109. Троекуров отдал полную справедливость винам своего амфитриона и искусству его повара. Пушкин Дубровский. Но этот день.. чу...