Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Амфитрита

Амфитрита
Амфитрита
Амфитр'ита, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Амфитрита` в других словарях
Амфитрита
(греч. Amphitrite)
   в греческой мифологии властительница морей, дочь морского бога Нерея и Дориды, жена Посейдона. Ее дети - Тритон, Рода и Бентесикима. А. изображалась преимущественно на колеснице, запряженной тритонами или гиппокампами.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Супруга бога Посейдона, вместе с которым властвует над всеми водами. Дочь морского бо...
1. Богиня моря в древнегреческой мифологии.
2. Супруга Посейдона.
Амфитрита
         в греч. миф. одна из нереид, богиня моря, Дочь Нерея и Дориды, супруга Посейдона. По одной из версий мифа, Посейдон похитил ее, по другой — она скрылась от его любви в одной из пещер Океана, ища приют у Атланта. Ее примеру послед. и др. нереиды. Посейдон по-слал на розыски А. дельфина, к-рый нашел ее и с почетом доставил будущ. супругу (в благодарн. Посейдон поместил дельфина среди звезд). Изображ. А. мчащ. по морю на колеснице в сопровожд. др. нереид и тритонов. Почиталась вместе с Посейдоном.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Амфитрита
малая планета номер 29, астероид. Среднее расстояние до Солнца 2,56 а. е. (382,2 млн. км), эксцентриситет орбиты 0,073, наклон к плоскости эклиптики 6,1 градусов. Период обращения вокруг Солнца 4,08 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 212,2 км. Была открыта Альбертом Мартом 1 марта 1854. Название было дано первооткрывателем в честь греческой богини Амфитриты, соответствующей римской Салакии.
Астрономический словарь 2010
(Amphitrite, Αμφιτρίτη). Дочь Нерея, жена Посейдона, богиня моря. Она была матерью Тритона.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АМФИТРИТА - в греческой мифологии - богиня и царица океана, супруга Посейдона . Однажды Посейдон увидел, как А. водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксоса. Очарованный ее красотой, он хотел увезти ее на своей колеснице, но А. скрылась у титана Атласа. Скоро однако дельфин привел ее к Посейдону. Амфитрита часто изображалась рядом со своим мужем на колеснице, запряженной морскими конями.
(греч. Amphithrite - окружающая, ограничивающая). 1) по греческой мифологии - дочь Нерея, жена бога морей Посейдона, от которого имела сына Тритона, и много дочерей, морских нимф; как богиня и царица морей, она изображалась на колеснице в виде раковины, влекомой дельфинами и морскими конями. 2) астероид, малая планета, открытая Мартом в Лондоне, в 1854 г. 3) род трубчатых морских червей.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(миф.) подруга Нептуна, изображаемая как богиня морей, сидящею в раковине и везомой тритонами.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
в греч. миф. жена бога морей Посейдона, дочь Нерея; изображается везомой на колеснице в ...
амфитрита
сущ., кол-во синонимов: (4)
↑астероид (579)
↑богиня (345)
↑нереида (99)
↑червь (112)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
в греческой мифологии, богиня моря, супруга Посейдона, считавшаяся дочерью Нерея или Океана. Ее изображали в колеснице из морских раковин или верхом на дельфине.
Супруга бога Посейдона, вместе с которым властвует над всеми водами. Дочь морского бога Нерея и его жены Дориды. Миф гласит: когда Посейдон вознамерился взять ее в жены, «темноокая» Амфитрита убежала от него в уединенный залив. Но дельфин, преданный своему господину, обнаружил ее и доставил Посейдону. В морском дворце с Посейдоном и Амфитритой живет их сын – Тритон.