Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Амос

Амос
Амос
Ам'ос (Ам'осович, Ам'осовна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Амос` в других словарях
Амос

— протопоп Новгородского Софийского собора, прославил себя геройскою смертью, защищая Новгород во время предательского захвата его шведскими войсками под начальством Делагарди, в июле 1611 г.

П. С. Р. Л., т. III.

{Половцов}

Большая биографическая энциклопедия 2009
АМОС - древнееврейский пророк 8 в. до н. э., обличавший чиновников, ростовщиков, судей. Проповеди Амоса вошли в состав Библии.
1) (евр. Амоц, кр. ф-ма от имени "Амасия" (евр. Амация)), отец пр. Исаии (4Цар 19:2; Ис 1:1 и др.); 2) (евр. Амос, "Яхве понес"). I. О ЛИЧНОСТИ ПРОРОКА А. был родом из Фекои (Ам 1:1), располож. в Иудее, в 16 км юж. Иерусалима, но главным местом его деятельности было Северное царство. Исаия, Осия и А. являются первыми пророками, авторами библейских книг. А. и Осия - единств. пророки, проповедовавшие в Северном царстве (Осия и происходил оттуда). До того как Бог призвал А. на пророч. служение, он был пастухом овец (Ам 1:1), а из Ам 7:14 можно заключить, что он, кроме того, собирал сикоморы. А. был человеком простым: по тем образам, к-рые он использует в своей проповеди, можно судить, что его жизнь была связана с природой и трудом на земле Амос`Библия. Ветхий и Новый заветы.`
Амос
(тяжесть):
а) (Ам.1:1 ) - один из меньших пророков, живших в царствование Озии, царя Иудейского, почти за 800 лет до Р.Х. и современник Осии. Он был сын одного из пастухов г.Фекои, принадлежащего к колену Иудову и лежавшего на расстоянии 10 или 15 миль к ю. от Иерусалима, на границах великой Аравийской пустыни (1Пар.20:20 ). Здесь он пас стада и питался собиранием плодов сикоморы (Ам.7:14 ), что, по-видимому, указывает на его сравнительно бедное состояние, так как означенный плод служил пищею преимущественно бедных; в этом-то состоянии он и был призван Господом к пророческому служению. Время и обстоятельства его рождения и смерти неизвестны;
б)...
1. Библейский пророк.
2. Чешский педагог Ян ... Коменский.
3. В Библии - отец пророка Исаии.
4. Древнееврейский пророк, чьи проповеди вошли в Ветхий Завет.
Амос
древнееврейский пророк 8 в. до н. э. В своих проповедях проклинал неправедных судей, чиновников, особенно ростовщиков, но предлагал угнетённым терпеливо ждать, пока бог Яхве избавит их от бед. Проповеди А. вошли в состав Библии (См. Библия) (книга А.).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Амос древнееврейский пророк 8 в. до н. э., обличавший чиновников, ростовщиков, судей. Проповеди Амоса вошли в состав Библии.
др.-евр. пророк 8 в. до н. э. Род. в г. Текое (Фекое) в Иудейском царстве. Был пастухом, затем отправился в Израильское царство, где выступил в Бетеле с проповедью перед толпой народа. Он проклинал неправедных судей, чиновников, особенно ростовщиков, но предлагал угнетенным возлагать все надежды на божеств. справедливость и терпеливо ждать избавления от Яхве. Речи А. вошли в состав Библии (книга А.).

Лит.: Wellausen J., Skizzen und Vorarbeiten, H. 5 - Die kleinen Propheten, В., 1892.
Амос
(тяжесть):
а) (Ам.1:1 ) - один из меньших пророков, живших в царствование Озии, царя Иудейского, почти за 800 лет до ·Р.Х. и современник Осии. Он был сын одного из пастухов ·г.Фекои, принадлежащего к колену Иудову и лежавшего на расстоянии 10 или 15 миль к ·ю. от Иерусалима, на границах великой Аравийской пустыни (1Пар.20:20 ). Здесь он пас стада и питался собиранием плодов сикоморы (Ам.7:14 ), что, по-видимому, указывает на его сравнительно бедное состояние, так как означенный плод служил пищею преимущественно бедных; в этом-то состоянии он и был призван Господом к пророческому служению. Время и обстоятельства его рождения и смерти неизвестны;
б) (Ис.1:1 , Ис.2:1 ) отец ·пр. Исаии. Думают, что одна из дочерей его была женою Манасии.
Амос
нагруженный, несущий ношу
Словарь русских синонимов
Амос
         др.-евр. пророк 8 в. до н.э. Род. в г. Текое (Фекое) в Иудейском царстве. Был пастухом, затем отправ. в Израильское царство, где выступил в Бетеле с проповедью перед толпой народа. Он проклинал неправед. судей, чиновников, особенно ростовщиков, но предлагал угнет. возлагать все надежды на божеств. справедл. Речи А. вошли в состав библии (книга А.)

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

(евр. amon - преданный, верный). Мужское имя.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
евр. amon, преданный, верный. Мужское имя.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
(тяжело несущий)-а) (4Ц 19.2,20; 20.1; 2Пар 26.22; 32.20,32; Ис 1.1; 2.1; 13.1; 20.2; 37.2; 38.1)-отец (предок) пророка Исаии; б) (Ам 7.10-12,14; 8.2)-один из малых пророков, родом из Фекои и из среды пастухов, современник пророка Осии и царей: Озии (иудейского) и Иеровоама 2 (израильского); в) (Лк 3.25)-аналог. Авиуд,г.