Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Амур

Амур
Амур
Ам'ур, -а (мифол.) и ам'ур, -а (изображение бога любви; красивый мальчик, юноша; рыба)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Амур` в других словарях
амур
, м.
1.
В античной мифологии: бог любви, изображаемый в виде крылатого мальчика, обычно с луком и стрелами (иное название — Эрот, Купидон).
На комоде стояли в футляре часы, --- колокольчик, гипсовый амур, грозящий пальчиком, и много еще различных кабинетных вещей. Писемский, Тюфяк.
2. мн. ч. (аму́ры, -ов). прост. устар.
Любовные дела, похождения.
— Вела себя Клара примерно… амуров никаких. Тургенев, После смерти.
[Толкачев:] Секретарь отпуск взял, Храпов жениться поехал, канцелярская мелю...
Амур
1) (монг. Хара-Мурэн, кит. Хэйлунцзян), река на Дальнем Востоке. Образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского моря. Длина 2824 км, от истока Аргуни (Хайлар) — 4440 км, площадь бассейна 1855 тыс. км2. Большая часть бассейна приходится на территорию Российской Федерации. Питание преимущественно от летне-осенних муссонных дождей. Средний расход воды 10 900 м3/с (наибольший 40 000 м3/с летом в паводки). Характерны наводнения. Главные притоки: Зея, Бурея, Амгунь — слева, Сунгари, Уссури — справа. Судоходна. На Амуре — города Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. Рыболовство. По Амуру проходит часть границы Российской Федерации с Китаем.
2) (Купидон), в римской мифологи...
Амур
Из древнеримской мифологии. Амур — бог любви (греч. — Эрот). Символ любви, любовного влечения (высокопарн., ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003

(мифол.) бог любви, сын Афродиты, изображ. в виде мальчика с луком и стрелами; любовь.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(фр.). Та часть штыковой трубки, которой она приваривается к штыку.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(франц. amour - любовь). 1) сын Венеры, бог любви, по греческой мифологии. 2) в переносном смысле - красивое дитя, то же, что купидон. От этого слова произвели у нас: амурничать - любезничать, амуриться - взаимно любезничать, амуры - любовь, волокитство.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 19...
Амур
   бог любви древних римлян, изображается в виде упитанного крылатого пацаненка с луком и стрелами:
    "Символы, втиснутые в нагих амуров, фавнов, силенов - в осклизлый, истекающий водой мрамор, - были так же мрачны, как и серое небо над ними". Маска
    "Он методично вытряхивал пепел из трубки в серебряную пепельницу с тремя амурами". - Матрас

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.

Амур
еженедельное издание в г. Иркутске в 1860—62 гг. С 1861 г. под загл. "Амурская газета Восточной Сибири" (2 раза в нед.; ред. М. Загоскин и Б. Милютин).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Амур
(Чит. обл.) р., образуется в пределах Читинской области слиянием рр. Шилка и Аргунь - река известна у маньчжуров под именем Сахалин-Ула - "черная вода", у монголов Хара-Мурэн - "черная река", у китайцев Хэй-Шуй - "черная река", или Хэйлунцзян - "река черного дракона", у эвенков (ламутов) - Тамур или у нивхов Дамур - "большая река". Более вероятно, что название Амур произошло от нивхского Дамур (усвоенного эвенами как Тамур, а русскими как Амур). Известно, что нивхи (гиляки) являются прямыми потомками древнейшего населения бас. Амура, и название этой реки, безусловно, появилось на их языке. Русские же казаки, первые доставившие известия о р. Амуре, услышали это название от племен на Охотском побережье, скорее всего от удских эвенков, которые усвоили это ...
Амур
         в рим. миф. божество любви. Соотв. греч. Эроту.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

(франц. Amour от лат. amor - любовь), в древнеримской мифологии бог любви, известный также как Купидон, сын богини Венеры, в древнегреческой мифологии выступал под именем Эрот.
Изображался в виде крылатого мальчика с луком, колчаном и стрелами. Известны многочисленные изображения Амура, начиная с древнейших времён.
амур
АМУ́Р -а; м. [франц. Amour от лат. Amor].
1. [с прописной буквы] В античной мифологии: бог любви; Эрот, Купидон (изображается в виде крылатого мальчика, обычно с луком и стрелами).
2. только мн.: аму́ры, -ов. Шутл. Любовные дела, похождения. Разводить амуры с кем-л. И чтоб никаких амуров!
Аму́рчик, -а; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Мраморные, лепные амурчики.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
река, Россия (Читинская и Амурская обл., Еврейская авт. обл., Хабаровский край), частично по границе с Китаем. На языке нивхов, живущих в ниж. течении реки, она называется Да-мур - 'большая река'. Эвенками побережья Охотского моря и самого ниж. Приамурья это название было усвоено в форме Амар, Амур. Среднее течение реки маньчжуры называют Сахалян-Ула ('черная река'), а китайцы Хэйлунцзян ('река черного дракона'). Русские в первой четверти XVII в. приняли от эвенков название Амур и распространили его на все течение реки. См. также Аргунь, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Приамурский, Сахалин, Чихачева залив, Шилка.
АМУР
АМУР и ПСИХЕЯ (лат. Amor et Psyche) - герои новеллы-сказки Л.Апулея, входящей в его «Метаморфозы» (II в. н.э.). Образы А. и П. представляют сложный сплав античных представлений об идеальных героях-любовниках с философскими понятиями. А. - в римской мифологии божество любви, соответствующее греческому Эроту. Он изображался юношей или мальчиком с золотыми крылышками, с луком и стрелами, колчаном и иногда с факелом. П.- в греческой мифологии чаще всего олицетворяла человеческую душу, хотя иногда отождествлялась с тем или иным живым существом, с отдельными функциями живого организма (дыхание) или его частями (диафрагма - Гомер). Греческое слово «психе» означает «душа» или «бабочка», часто П. изображали летающей или в виде птицы. В философии понятие о П. как о человеческом сознании, подчиненно...
АМУР (Купидон) - в римской мифологии божество любви. Соответствует греческому Эроту.
АМУР (монг. Хара-Мурэн, кит. Хэй-лунцзян), река на Дальнем Востоке. Образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского моря. 2824 км, от истока Аргуни (Хайлар) - 4440 км, пл. бассейна 1855 тыс. км2. Б. ч. бассейна приходится на территорию России. Питание преимущественно от летне-осенних муссонных дождей. Средний расход воды 10900м3/с (наибольший 40000 м3/с летом в паводки). Характерны наводнения. Гл. притоки: Зея, Бурея, Амгунь -слева, Сунгари, Уссури - справа. Судоходна. На Амуре - города Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. Рыболовство. По Амуру проходит часть границы России с Китаем.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

(монг.: Хара-Мурэн, кит.: Хэйлунцзян), река в Восточной Азии. Бассейн Амура расположен на территории трех государств — России (Читинская, Амурская области, Хабаровский кр...
амур
аму́р,
аму́ры,
аму́ра,
аму́ров,
аму́ру,
аму́рам,
аму́ра,
аму́ров,
аму́ром,
аму́рами,
аму́ре,
аму́рах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Амур
река, одна из крупнейших рек России и мира. Длина ее от истока Аргуни – 4444 км. Собственно Амур образуется от слияния рр. Шилка и Аргунь (2824 км), в пределах Амурской области – 1246 км. Впадает река в Амурский лиман Охотского моря. Известна русским с XVII века. Первыми по ней прошли В. Д. Поярков и Е. П. Хабаров. По Амуру идет государственная граница России и Китая. Река известна у маньчжуров под именем Сахалин-Ула - "река черной воды", у монголов Хара-Мурэн - "Черная река", у китайцев Хэй-Шуй - "черная река", или Хэйлунцзян - "река черного дракона", у эвенков (ламутов) - Тамур или у нивхов Дамур - "большая река". Более вероятно, что название Амур произошло от нивхского Дамур (усвоенного эвенами как Тамур, а русскими как Амур). Известно, что нивхи (гиляки) являются...
(монг.: Хара-Мурэн, кит.: Хэйлунцзян), река в Восточной Азии. Бассейн Амура расположен на территории трех государств - России (Читинская, Амурская области, Хабаровский край), Китая и Монголии. Образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Впадает в Амурский лиман Охотского моря. Длина 2824 км (от истока Аргуни 4440 км). Первые русские появились на Амуре в 1644, когда из Якутска через Лену, Алдан и Зею пришла партия казаков под начальством В. Пояркова. В 1649-51 Е.П. Хабаров совершил поход на Амур и в Приамурье. В 1849-55 низовья реки подробно исследовались капитаном Г.И. Невельским.
В римской мифологии божество любви (см. Эрот).
(Amor), см. Эрот.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
1. Малая планета.
2. Река трёх танкистов.
3. Федеральная трасса России.
4. Какая река образуется от слияния Шилки и Аргуня?
5. Футбольный клуб из Благовещенска.
6. Какой древнеримский бог соответствует греческому Эроту?
7. На какой реке стоит город Благовещенск?
8. Позывной космического экипажа «Союз-4».
9. Монголы называют эту реку Хара-Мурэн.
10. Именно эту реку японцы называют «Черный дракон».
11. На одной карикатуре этот стрелок изображен делающим контрольный выстрел в голову, хотя и предыдущий достиг цели.
12. «Ангел любви».
13. Главная река Восточной Сибири.
14. Картина французского художника Ф.Жерара «Психея и ...».
15. Картина французского художника Франсуа Буше «Плененный ...».
16. В честь какой реки названа российская область?
17. На какой реке стоит Хабаровск?
18. Название какой реки можно найти в аббревиатуре «БАМа»?
19. Стрелок по влюбленным.
20. «Эротическая» река Сибири.
21. Бог Эрос у древни...
Амур
(мифол.; название малой планеты; река)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

(иноск.) - любовь (намек на Амура - бога любви)
Ср. ..."Дурачество,
С сего часа с Эротом ты ходи,
Куда б он ни пошел, везде его води"!..
С тех пор Дурачество всегда с Амуром.
П.П. Сумароков. Амур, лишенный зрения.
Ср. Amor (лат.) - любовь; бог любви.
см. эрот.
см. лель.
см. любовь безумит.
см. любовь слепа.
Амур
   В римской мифологии божество любви (см. Эрот).
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   см. Эрот.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011

амур
АМУР а, м. amour m., ит., пол., нем. amor <лат. amor. 1. миф. Бог любви в античной мифологии (изображался в виде крылатого мальчика с луком и стрелами или факелом); символ любви. Сл. 18. Сей Амур .. уязвил сердце Калипсино, и зело тебя возлюбила. Телемак 1 72. Нет времени крушиться, Где порхает Амур .. лишь крылышком коснется, Лицо как угль горит; Когда к тебе прижмется, Смолою кровь кипит. Муза 2 239. ♦ Стрелы Амура. Все стрелы и огни Амура. Муза 3 35. Когда в 10 часов <на костюмированном бале> зала была полна приглашенных, из боковой двери показалась маленькая тележка, которую вез...
АМУР
Река на Дальнем Востоке, одна из крупнейших рек мира.

Река Амур образуется слиянием рек Шилки и Аргуни, впадает в Охотское море. Ее длина 2824 км, от истока Аргуни — 4440 км. Главные притоки: Зея, Бурея, Аргунь, Сунгари, Уссури. В верхнем течении — это быстрая горная река, в средней части Амур замедляет течение и становится широким и полноводным в низовьях. Зимой Амур замерзает, весной и летом нередко случаются большие наводнения.
Амур — важная водная магистраль Дальнего Востока. На Амуре расположены города: Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др. Развито рыболовство. В водах Амура водится рыба ценных пород: кета, горбуша, амурский осётр<...
АМУР - см. Эрот.
Амур
(монгольское Хара-Мурэн – "чёрная вода", кит. Хэйхэ – "чёрная река", или Хэйлунцзян – "река чёрного дракона", по-тунгусски – Шилькарь, или Силькарь), река на В. Азии, одна из наиболее крупных в России, занимающая в ней 1-е место по длине (от истока Аргуни – 4444 км, от слияния Шилки и Аргуни – 2824 км) и 4-е по пл. водосбора (1856 тыс. км²). По водности (объём стока ок. 346 км³) уступает лишь Енисею, Лене и Оби. Впадает в Татарский пролив, за устье принят створ мысов Озерпах и Пронге в 48 км ниже Николаевска-на-е. Принято выделять Верхний (от слияния Шилки и Аргуни до Благовещенска, 883 км), Средний (от Благовещенска до Хабаровска, 975 км) и Нижний (от Хабаровска до устья, 966 км). В верх. течении протекает преим. в узкой долине, от устья Зеи – в широкой (сужается при пересечении Малого Хингана);...
Амур I Аму́р
Купидон, в древнеримской мифологии божество любви. Соответствует в древнегреческой мифологии Эроту.
II Аму́р
малая планета (См. Малые планеты), открыта в 1932 бельгийским астрономом Э. Дельпортом. Расстояние от Солнца в перигелии 1,06, в афелии 2,78 астрономической единицы (См. Астрономическая единица). Может подходить к Земле на расстояние 15 млн. км.
III Аму́р (у монголов Хара-Мурэн — чёрная река, у китайцев Хэйлун-цзян — река чёрного дракона)
река в Восточной Азии. Бассейн А. расположен на территории 3 государств...
м. 1) Бог любви (обычно изображавшийся в виде прекрасного юноши или шаловливого крылатого мальчика с луком и стрелами). 2) Употр. как поэтический символ любви.
амура. м. (фр. amour). 1. В мифологии и поэзии - божество любви, изображаемое в виде крылатого ребенка с луком и стрелами. || только ед. Любовь (устар.). Ах, амур проклятый! Грибоедов. 2. только мн. Любовные дела, шашни (разг. шутл.). Заниматься амурами.
АМУР (латинское amor - любовь>), в римской мифологии божество любви (смотри также Купидон>). Соответствует греческому Эроту.
амур
См. красивый, любовь...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999