Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Ан

Ан
Ан
Ан, -а и нескл., муж. (самолет)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Ан` в других словарях
Ан марка самолетов, разработанных под руководством О. К. Антонова и в КБ его имени. Среди них "Руслан", "Мрия".
ан
ан
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

ан
АН
I. союз. (связывает два противопоставленных предл.). Служит для указания на то, что происходит нечто неожиданное; оказывается, а на самом деле, но вдруг. Ждут бывало с юга, глядь, - Ан с востока лезет рать! (Пушкин).
II. частица (в начале речи). Употребляется для усиления противопоставления, несоответствия тому, что предполагается, утверждается. Что, забыл? - Ан нет, помню.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
Ан
— марка самолётов, созданных в опытн конструкторское бюро под руководством О. К. Антонова (см. Киевский механический завод имени О. К. Антонова). Самолёты, разработанные под руководител его преемника П. В. Балабуева, имеют также марку АН. Опытное конструкторское бюро специализировалось в четырёх основных направлениях: создание транспортных (грузовых), многоцелевых, пассажирских самолётов, а также планеров и дельтапланов. Основные данные некоторых самолётов опытн конструкторское бюро приведены в таблицах 1 и 2.
Развитие опытн конструкторское бюро началось с разработки многоцелевого самолёта Ан-2, которая была начата Антоновым в 1940, но только в 1946 было получено задание на проектирование сельскохозяйственного самолёта. Одн...
союз противительный (простореч.). Но, а на самом деле. Ан в деле вышел оборот совсем не тот (какого ожидали). Крылов. Думал отдохнуть, ан опять командировка. || Употр. в начале реплики, заключающей в себе возражение, отрицание. - Дай мне денег. -Ан нет, не получишь!
ан
I.
АН I en Предлог, соответствующий русскому выражению "в качестве кого-, чего-л; как кто-л., что-л и т. п". Напр., en ami как друг, по-дружески. Бухарин в полемической статье против М. Н. Покровского реабилитирует Петра Великого и объективизм в истории. Покровский третируется .. если не canaille, то en младенец. 28. 1. 1936. Н. В. Устрялов Дн. // Источник 1998 5-6 29. | проф. прост. На. Мы продегустировали почти все "разделы": "салаты холодныя и горячия закуски, пти-пате а ля рюс, перв...
ан "все-таки, но", также ано, диал. По Бернекеру (I, 22), из а и но. Менее вероятно предположение Зубатого (LF 36, 113 и сл.) о стяжении из а+оно (ср. чеш. a o), состоявшемся еще в праславянскую эпоху; так же Преобр. 1, 1. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
АН
АН
Академия наук

Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998.

     Термин французской кухни, означающий, что блюдо приготовлено каким-либо характерным способом. Например, ан брошет - блюдо, приготовленное на вертеле. Ан шмиз - приготовленное в «мундире» (французская кухня), обычно относится к картофелю. Ан тасс - подаваемое в чашке.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
АН
1.
[а-эн и ан]
Академия наук (например, АН СССР, АН Узбекской ССР).
2.
м.
самолет марки АН-2 и т. д.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
ан
практически, ин, фактически
Словарь русских синонимов
1. Марка российского самолета.
2. Вавилонский бог неба.
3. Марка «Кукурузника».
4. Марка самолетов, разработанных под руководством О.К.Антонова и КБ его имени.
1. союз разг.-сниж. Употр. при присоединении предложения, содержание которого противоречит или противопоставляется содержанию предшествующего предложения; соответствует по значению сл.: а на самом деле, но оказывается. 2. частица разг.-сниж. Употр. при усилении противопоставления; соответствует по значению сл.: а вот, а всё-таки.
(шумер. «небо»), Ану(м), Ану (аккад.), в шумеро-аккадской мифологии одно из центральных божеств, бог неба. Его имя пишется знаком, обозначающим понятие «бог» и ставящимся как детерминатив перед именами других богов. В списках богов 26 в. до н. э. из Фары (как и во всех других списках богов) его именем открывается список. Кроме того, А. - божество города Урука (хотя первоначально не проявлявшее себя активно). Постоянный титул - «отец богов», но в аккадской поэме «Энума элиш» А. - сын Аншара и Кишар. В качестве «отца богов» «забирает» (создаёт) небо (мифологическая запевка в шумерском тексте «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир»), приказывает родиться богам ануннакам на «горе небес и земли» (миф о Лахар и Ашнан), в других мифах и гимнах изображается восседающим на небесах на первом месте (но в одном из мифов о деяниях бога Энки последний усаживает А. на это место, а рядом с ним - Энлиля), к А. обращаются за советом и благословением. Он нередко...
см. аже.
АН - марка самолетов, разработанных под руководством О. К. Антонова и в КБ его имени. Среди них "Руслан", "Мрия".
АН (Ану), в шумеро-аккадской мифологии одно из верховных божеств, бог неба, отец богов. Покровитель города Урук.
1. союз. Служит для указания на то, что происходит нечто неожиданное, противоположное ожидаемому, в знач. а оказывается. Решили пойти через реку, ан лёд-то тронулся. 2. частица. Употр. в начале речи для подчёркивания противопоставления, несоответствия. Пристал: пойдём. АН нет, не пойду.