Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андреевский флаг

Андреевский флаг
Андреевский флаг
Андр'еевский фл'аг

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андреевский флаг` в других словарях
Андреевский Флаг кормовой флаг кораблей российского ВМФ, белый (с 1865) с диагональным голубым крестом (т. н. крест Андрея Первозванного); учрежден в 1699 Петром I.
- кормовой флаг кораблей Российского флота с изображением на белом полотнище голубого диагонального креста Святого Андрея Первозванного, считавшегося покровителем христианства на Руси. В историографии существуют различные мнения о времени появления Андреевского креста. В хранящемся в библиотеке Британского музея "Атласе..." Кассини (Париж, 1693) имеется изображение бело-сине-красного "флага Московии", пересеченного синим крестом. Предполагается, что такой флаг уже носили корабли Потешной флотилии на Плещеевом озере. В то же время исторические источники свидетельствуют, что Петр I только в 1699 г. лично на черновике инструкции российскому посланнику Е. Украинцеву, направлявшемуся на корабле "Крепость" из Азовского моря в Турцию, нарисовал трех-полосный флаг с Андреевским крестом. Официально военно-морской флаг Петр утвердил только в 1703 г. после занятия устья Невы и о-ва Котлин. По мнению царя, Россия теперь окончательно закрепила свое влияние на четырех морях (Белом, Каспийском, Азовс...
АНДРЕЕВСКИЙ флаг - кормовой флаг кораблей российского ВМФ, белый (с 1865) с диагональным голубым крестом (т. н. крест Андрея Первозванного); учрежден в 1699 Петром I.
Андреевский флаг
кормовой флаг дореволюционного русского ВМФ с изображением голубого креста св. Андрея Первозванного, считавшегося покровителем России; учрежден в 1699 Петром I. Полотнище А. ф. первоначально было трёхполосное бело-сине-красное, а с 1709 — одного из этих цветов или только белое (при императрице Анне Ивановне, Екатерине II и с 1865); крест располагался по диагонали малого прямоугольника в верхнем углу у древка или по диагонали всего полотнища. См. также Флаг военно-морской.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Андреевский флаг
-

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Андреевский флаг
кормовой флаг кораблей российского военно-морского флота; белого цвета (с 1865) с изображением диагонального синего креста Андрея Первозванного, считавшегося покровителем России. Флаг был учрежден 10 декабря 1699 года Петром I Великим в качестве официального флага военного флота. Полотнище Андреевского флага первоначально было трехполосным (бело-сине-красным), с 1709 года — одного из этих цветов или только белое (при императрице Анне Ивановне, Екатерине II и с 1865); крест располагался по диагонали малого прямоугольника в верхнем углу у древка или по диагонали всего полотнища. В соответствии с указом президента Российской Федерации от 21 июня 1992 года Андреевский флаг был вновь поднят на кораблях и судах военно-морского флота России. Современный Андреевский флаг - флаг ВМС Рос...
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ, кормовой флаг кораблей российского ВМФ до 1917 и с 1991. Учреждён Петром I, официально принят в 1703, имел изображение косого голубого креста (по преданию на таком кресте распят апостол Андрей Первозванный) на полотнище различных цветов (с 1865 - на белом). В 1819 учреждён Георгиевский флаг (присваивался кораблям за особые отличия), на котором в перекрестии Андреевского креста помещался щиток с изображением Георгия Победоносца.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
воен.-мор. кормовой флаг дореволюц. рус. воен.-мор. флота, учрежденный Петром I в 1699 в честь ордена Андрея Первозванного (см. Флаг военно-морской). Полотнище А. ф. было сначала трехполосное - бело-сине-красное, затем в разное время - одного из этих трех цветов и впоследствии - только белое, все образцы - с андреевским (голубым) крестом по диагонали малого прямоугольника в верхнем углу у древка или по диагонали всего полотнища.

Лит.: Семенович Н. H., История рус. воен.-мор. флага, Л., 1946.