Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андреевский крест

Андреевский крест
Андреевский крест
Андр'еевский кр'ест

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андреевский крест` в других словарях
- крест с наклонными перекладинами в виде буквы "X", на котором, согласно христианской легенде, был распят апостол Андрей. Получил широкое распространение как символ христианской веры. Встречается на российских монетах.
Andreas-cross figure - "Андреевский крест".
Крестообразный бивалент, сохраняющийся вплоть до метафазы I мейоза в связи с отсутствием процесса терминализации хиазм <chiasma terminalization>.
(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
Андреевский крест
косой крест в форме буквы X. По преданию, апостол Андрей Первозванный был распят на таком кресте. Был исстари в большом почитании, так как одновременно рассматривался как символ имени Христа (греч. X). В России синий косой крест изображается на флаге военных судов. Учрежденный Петром I орден Андрея Первозванного с изображением святого, распятого на кресте, был первым русским орденом и являлся самой высокой наградой в Российской империи.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998