Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андромеда

Андромеда
Андромеда
Андром'еда, -ы (мифол.; созвездие)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андромеда` в других словарях
Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, которая похвалялась, что прекраснее нереид. За это их отец, бог Посейдон, наслал на страну наводнение вместе с чудовищем, избавить от которых могла лишь искупительная жертва в лице самой Андромеды. Прикованную к скале девушку спас Персей, который убил чудовище.
АНДРОМЕДА - в ботанике - то же, что подбел.
Андромеда
         в греч. миф. дочь эфиоп. царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупит. жертвы А. была отдана на съедение чудовищу, к-рое вместе с наводн. наслали на Эфио-пию Посейдон и нереиды (за то, что мать А. похвал. перед ними своей красотой). Персей уничтожил чудовище и спас от гибели А., обещ. ему в супруги Кефеем.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АНДРОМЕДА
   • Andromeda,
         Άνδρομέδα, дочь Кефея, царя Эфиопии. Жена этого царя Кассиопея, возгордившись своею красотою, оскорбила нереид; тогда в наказание за это Посейдон посылает на царство Кефея морское чудовище; по предсказаниям, А. должна достаться на добычу этому чудовищу; для того она уже прикована к прибрежному утесу; но является Персей (см. Perseus, Персей) и спасает ее. Отец, ранее обещавший руку дочери своему брату Финею, теперь выдает А. замуж за Персея. Вступив вследствие этого в борьбу с Финеем, Персей посредством головы Горгоны обратил его в камень. Apoll. 2, 4, 5. Ov. met. 4, 670 слл. 5, 1-235. Паллада Афина поместила А. в число созвездий.

Реальный словарь классических дре...

ж. северное растение Andromeda, бесплодница, тундрица, багульник?, пьяная трава, болотник, подбел. | Название созвездия.
АНДРОМЕДА - см. Персей.
(греч. Andromeda). 1) по греческой мифологии - дочь эфиопского царя Цефея и Кассиопы; была принесена отцом в жертву морскому чудовищу, когда последнее угрожало гибелью подданным Цефея; чудовище приковало Андромеду к скале и постоянно ее терзало; в таком положении увидел ее Персей и, пораженный ее красотой, севершил опасный подвиг, убив чудовище. Афина дала Андромеде место между звездами. 2) северное созвездие из 59 звезд. 3) род вересковых растений тропической Африки и острова Бурбон.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. Andromeda. а) Дочь Цефея и Кассиопы, прикованная к утесу и терзаемая морским чудовищем. b) Северное созвездие из 59 звезд с) Род вересковых растений тропической Америки и острова Бурбон.
АНДРОМЕДА

(ботан.), то же, что подбел.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Андромеда
мужественная;
Словарь русских синонимов
Андромеда I Андроме́да
в древнегреческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, отданная отцом в жертву чудовищу, пожиравшему людей и опустошавшему страну, и спасённая Персеем (См. Персей). Убив чудовище, Персей женился на А. После смерти А. превратилась в созвездие. Миф об А. служил сюжетом ряда произведений искусства (античная вазопись, фрески, в новое время — картина Рубенса «Персей и Андромеда»).
II Андроме́да (лат. Andromeda)
созвездие Северного полушария неба. В А. — три звезды 2-й звёздной величины и спиральная галактика (см. Андромеды туманность), видимая невооружённым глазом и известная уже с 10 в. Наилучшие услови...
Андромеда в греческой мифологии дочь царя Эфиопии, отданная им в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, и спасенная Персеем. Согласно мифу, после смерти превратилась в созвездие (отсюда название созвездия).
АНДРОМЕДА
АНДРОМЕДА, большое созвездие в северной части неба, прилегающее к созвездию Пегаса. Основные звезды лежат на линии, уходящей от Пегаса, а звезда Альфа Андромеды образует один из углов Квадрата. В мифологии Андромеда была царевной, которую спас Персей. Наиболее известным объектом в созвездии является галактика ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ.
Научно-технический энциклопедический словарь
(Andromeda, Ανδρομέδα). Дочь Кефея, царя Эфиопии, и Кассиопеи. Она была так красива, что мать похвалилась, что дочь превзойдет красотой Нереид. За это Посейдон послал морское чудовище опустошить царство Кефея. Оракул Аммона обещал освобождение от чудовища лишь в том случае, если Андромеда будет прикована к скале и отдана на растерзание чудовищу. Когда же Андромеда была прикована к скале, то явился Персей и спас ее, убив чудовище. Тогда отец выдал Андромеду замуж за Персея, хотя раньше обещал руку своей дочери брату своему Финею. Финей явился на свадьбу и хотел вступить в борьбу с Персеем, но был вместе со своими товарищами обращен в камень, когда Персей показал им голову Медузы. После своей смерти Андромеда обратилась в звезду, и до сих пор одно созвездие называется ее именем.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Андромеда
(греч. Andromede)
   в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Была принесена в жертву морскому чудовищу, но спасена Персеем. После смерти А. по желанию Афины превратилась в созвездие.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, которая похвалялась, что прекраснее нереид. За это их отец, бог Посейдон, наслал ...
1. Созвездие Северного полушария.
2. Кустарник семейства вересковых, подбел.
3. В греческой мифологии дочь царя Эфиопии, отданная им в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, и спасенная Персеем.
4. В каком созвездии находится звезда Аламак?
5. В каком созвездии находится звезда Сиррах?
6. В каком созвездии находится звезда Мирах?
7. Девушка, спасенная Персеем.
8. Персонаж в древнегреческой мифологии.
АНДРОМЕДА, в греческой мифологии дочь царя Эфиопии, отданная им в жертву морскому чудовищу, опустошавшему страну, и спасенная Персеем. После смерти Андромеда была помещена Афиной среди звезд - созвездие Андромеды.