Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Андроник

Андроник
Андроник
Андр'оник (Андр'оникович, Андр'ониковна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Андроник` в других словарях
(Andronikos) - византийские императоры, из них: А. I (1113-12. IX. 1185) - император с 1183 из династии Комнинов. Неоднократно поднимал мятежи против имп. Мануила I; был в изгнании, в частности на Руси. После смерти Мануила воспользовался нар. движением в Константинополе (1181) и, опираясь на крестьян и стратиотов и используя ненависть столичного населения к засилию иноземцев, поднял мятеж против пр-ва вдовы Мануила - Марии. Подойдя к столице, сумел организовать погром латинян и овладел городом в апр. 1182. А. правил в осн. в интересах гор. знати, вел борьбу против феод. раздробленности; вместо проводившейся Мануилом децентрализации стремился укрепить бюрократич. аппарат; принимал меры для установления нормальных торг. связей с З. Системой жесточайшего террора вызвал недовольство аристократии, к-рая, используя воен. неудачи в войне с сицил. норманнами, подняла против А. разочаровавшиеся в нем нар. массы. А. был схвачен и казнен. Его политика, направленная на то, чтобы спасти в инт...
АНДРОНИК (1 в.) - апостол от 70-ти, епископ в римской провинции Паннония (ныне в Венгрии), родственник и соузник апостола Павла (Послание к Римлянам 16:7). Память в Православной церкви 4 (17) января, 17 (30) мая и 30 июля (12 августа).
Андроник
(победитель мужей) - имя нескольких лиц:
а) (Рим.16:7 ) один из 70 апостолов; по преданию, был епископом в Паннонии. Мощи его обретены в царствование Аркадия и Онория в 396 году. Память его празднуется 17-го мая;
б) (2Мак.4:31,38) один из почетных сановников царя Сирийского, Антиоха Епифана;
в) (2Мак.5:23) из приставников того же Антиоха Епифана.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

АНДРОНИК
АНДРО́НИК
(Ἀνδρόνικος) Ρ о д о с с к и й – глава перипатетиков (см. Перипатетическая школа) в 1 в. до н.э. Издатель и комментатор сочинений Аристотеля, к-рые до него не имели критически проверенного текста. А. распределил все сочинения Аристотеля в предметном порядке, в отличие от Теофраста, расположившего их в алфавитном порядке, сохраненном также Диогеном Лаэртским. Филос. позиция А. неясна, но известно (из Комментариев к Аристотелю Элия – Eliae in Porphyrii Isagogen et Aristotelis Kategorias commentaria, В., 1900, р. 117 и сл.), что особенное значение о...
АНДРОНИК (?-1395), инок, ученик Сергия Радонежского, первый игумен Андроникова монастыря в Москве. Канонизирован Русской православной церковью.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Андроник

— преподобный, уроженец гор. Ростова, любимый и близкий ученик преподобного Сергия Радонежского, преставился в 1395 или в 1404 г. Святитель московский Алексий выпросил Андроника к себе и поручил ему построение в Москве на Яузе Спасского монастыря, основавшего им по обету, при возвращении из Константинополя, когда путников настигла страшная буря на Черном море, от опасностей которой они избавились 16-го августа, в день празднования нерукотворного образа Спасителя. Построив монастырь, Андроник сделался и его первым настоятелем. Отличаясь строгим подвижничеством, кротостью и глубоким смирением, он привлекал в свой монастырь многочисленных богомольцев и учеников. Из последних особенно известны: Савва, Александр, Даниил и Андрей Рублев — наши знаменитые живописцы. Их кистью были расписаны сте...

Андроник ("человек победы"), родственник Павла, вместе с ним находившийся в заключении. Павел просит рим. церковь передать А. привет (Рим 16:7). Павел говорит об А. как о "прославившемся между апостолами", т.е. А. был отмечен апостолами или сам принадлежал к их кругу (возм., и то и др. вместе).
Андроник (Andrynikos)
В Византии: А. I (около 1123/24 — сентябрь 1185), император с 1183, из династии Комнинов. В правление Мануила I (1143—80) неоднократно организовывал против него заговоры; был в изгнании. После смерти Мануила I, используя народное движение (1181) против засилья латинян, А. в 1182 захватил власть (до 1183 правил в качестве регента при Алексее II). А. I, опиравшийся на состоятельные круги Константинополя, боролся с тенденциями к феодальной раздробленности путём демагогии, жестокого террора, направленного главным образом против аристократии, стремился укрепить бюрократический аппарат, уничтожить коррупцию. Политика А. вызвала ненависть к нему аристократии, которая, использовав неудачи А. I в войне с сицилийскими норманнами, подняла...
Андроник, преподобный, ученик св. Сергия Радонежского , основатель в Москве, по обету св. Алексия митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по его имени - Андроньевым; был первым игуменом новоустроенной обители; умер в 1395 году. Память 13 июня.
Андроник
          (1 в. до н.э.) — воздвиг в Афинах сохранивш. до наших дней Башню ветров (12,8 метров), с флюгером, солнеч. и водян. часами. Назв. так в связи с находивш. на ней рельефн. изображ. восьми осн. ветров. А. также построил солнеч. часы в храме Посейдона на о. Тенос.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Андроник, преподобный, ученик св. Сергия Радонежского , основатель в Москве, по обету св. Алексия митрополита и на его средства, Спасова монастыря, названного по его имени - Андроньевым; был первым игуменом новоустроенной обители; умер в 1395 году. Память 13 июня.
Андроник
апостол из числа семидесяти. Об А. и помощнице его в благовествовании, Иунии, или Юнии, говорит апостол Павел в послании к Римлянам (XVI, 7). А. был епископом в Сирмии Паннонской; скончался мирно. Память 4 января, 17 мая и 30 июля.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Андроник
победитель мужей; Андрон и Андроний; Андроня, Дроня, Андроша, Ника, Никаха, Никаша, Никуся, Никуша
Словарь русских синонимов
Андроник
(победитель мужей) - имя нескольких лиц:
а) (Рим.16:7 ) один из 70 апостолов; по преданию, был епископом в Паннонии. Мощи его обретены в царствование Аркадия и Онория в 396 году. Память его празднуется 17-го мая;
б) (·2Мак.4:31,38) один из почетных сановников царя Сирийского, Антиоха Епифана;
в) (·2Мак.5:23) из приставников того же Антиоха Епифана.
АНДРОНИК
   • Andronĩcus,
         Άνδρόνικος, перипатетик, родом с Родоса, учил философии в Риме в веке Августа. Написал сочинение об Аристотеле (Gell. 10, 5) и привел в порядок произведения как этого философа, так и Теофраста. Сочинения, печатавшиеся прежде под именем А., принадлежат эпохе Возрождения. Имя А. носили многие византийские императоры и государственные люди.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

Ливии (ок. 284 – ок. 204 до н. э.) Старейший римский поэт и драматург, возможно, греческий вольноотпущенник из Тарента; перевел на латынь «Одиссею». Ему принадлежат первые латинские комедия и трагедия, созданные по греческому образцу, от которых до нас дошли лишь фрагменты.