Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антанта

Антанта
Антанта
Ант'анта, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антанта` в других словарях
"сердечное согласие" (от франц. Entente cordiale), - империалистич. блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый "Тройственным согласием"), оформившийся в 1904-07 и в годы первой мировой войны 1914-18, сгруппировавший против герм. коалиции ряд гос-в, включая США (всего вместе с членами А. 25 гос-в). После Окт. революции А. вместе с США организовала контрреволюц. интервенцию против Сов. гос-ва.

Обострение междунар. противоречий в предимпериалистич. и империалистич. периоды, связанное с борьбой за раздел и передел мира, привело в конце 19 - нач. 20 вв. к образованию противостоящих воен.-политич. группировок держав. Германия, роль к-рой в Европе после Франкфуртского мира 1871 значительно возросла, заключила в 1879 союз с Австро-Венгрией (см. Австро-германский договор 1879), к к-рому в 1882 присоединилась Италия, чем было положено начало Тройственному союзу 1882. Первым ответом на создание возглавляемого Германией агрессивного блока явился франко-русский сою...
1. Империалистический блок Великобритании, Франции и царской России.
2. Союз, созданный в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции.
АНТАНТА (французское Entente, буквально - согласие) ("Тройственное согласие"), блок Великобритании, Франции и России; оформился в 1904 - 07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них - США, Япония, Италия).
ж. Тройственный союз Великобритании, Франции и царской России, сформировавшийся в 1904-1907 гг. и объединявший в ходе первой мировой войны 1914-1919 гг. против германской коалиции более двадцати государств.
антанта
АНТАНТА -ы ж. entente f. 1. дипл. Взаимопонимание; соглашение. БИШ. Словно в Берлине не жалуют entente нашу с Веной, и здесь также проглядывает недоброхотство к Австрии. Валуев Дн. 6. 4. 1876. Против сатанинской антанты всех антирусских сил Европы. НС 2002 5 91.
2. Название ряда блоков, группировок капиталистических государств. СИС 1985. Воспользовавшись возрастанием промышленноторговым антагонизмом Аглии и Германии, она <Франция>заключала свою entente с Англией. РБ 1914 7 239. Политический союз Англии, Франции, а также...
— союзный блок Великобритании, Франции и России, оформился в 1904-1907 гг. и объединил в ходе I мировой войны против Германии и ее союзников более 20 государств, в том числе США Японию, Италию. После Октябрьской революции Россия вышла из А. Страны А. участвовали в интервенции против Советской России (1918-1920) после победы в I мировой войне. Обострение противоречий между участниками А. впоследствии привело к распаду «Тройственного Союза». Существовали также Антанта Балканская — союз Греции, Румынии Турции и Югославии, заключенный в Афинах 9.2.1934 для сохранения сложившегося после I мировой вой-ны соотношения сил на Балканах (существовал до начала Н мировой войны); Антанта малая — блок Чехословакии, Румынии и Югославии в 1920—1938 гг. – Антанта Средиземноморская — в составе Великобритании, Австро-Венгрии и Италии, сложившаяся а 1887 году и направленная против России и Франции. Дальнейшее развитие событий и усиление англо-германского соперничества привело к потере ее значения.
- Под этим именем известно соглашение Англии, Франции и России, завершившее в 1904-07 окончательную размежовку великих держав накануне первой мировой войны 1914-18. Сама размежовка началась со времени вступления капитализма в империалистскую стадию развития во второй половине прошлого века. Германия, вступив раньше других держав на путь создания империалистских блоков с целью добиться в свою пользу передела мира, уже в 1882 заключила союз с Австро-Венгрией и Италией (см. Тройственный союз ), возобновлённый в 1891, В ответ на создание явно агрессивного германского блока после долгих переговоров в 1893 был подписан франко-русский договор (см.). Подводя итоги первой размежовки сил в Европе за 20 лет, с 1871 по 1893, Энгельс писал: "Крупные военные державы континента разделились на два больших, угрожающих друг другу лагеря: Россия и Франция- с одной стороны, Германия и Австрия - с другой".
Англия осталась в стороне от блоков, надеясь добиться своих целей игрой на противореч...
АНТАНТА (от французского Entente, буквально - согласие), "Тройственное согласие", союз Великобритании, Франции и России, направлен против Германии и её союзников; оформлен рядом соглашений в 1904-07, объединил в ходе 1-й мировой войны свыше 20 государств (среди них США, Япония, Италия). После октября 1917 и принятия Декрета о мире Россия фактически вышла из А., что было подтверждено заключением сепаратного Брестского мира 1918.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Антанта Анта́нта "союз западных держав и России в первой мировой войне", из франц. entente "согласие, соглашение". Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
антанта
АНТА́НТА -ы; ж. [от франц. Entente - согласие]. [с прописной буквы] Военный союз. "Тройственное соглашение" (Антанта) - так назывался союз, образовавшийся в 1904 - 1907 гг. между Англией, Францией и Россией, выступивший во время первой мировой войны (1914 - 1919) против Германии и ее союзников; после Октябрьской революции - союз тех же иностранных держав, участвовавших в интервенции против Советской России (1918 - 1920).
Анта́нтовский, -ая, -ое. А-ая интервенция.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
антанта
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑согласие (65)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Антанта
(франц. Entente, Entente cordiale Сердечное согласие)
союз Великобритании, Франции и России (Тройственное согласие); оформился в 1904-1907 годах и объединил в ходе Первой мировой войны (1914-1918) против коалиции Центральных держав более 20 государств (среди них США, Япония, Италия). Образованию Антанты предшествовало заключение в 1891-1893 годах русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза (1882) во главе с Германией. В начале 20 века обострение британо-германских противоречий, отодвинуло на задний план столкновения Великобритании с Францией и Россией, побудило британских политиков отказаться от политики «блестящей изоляции», предполагавшей игру на противоречиях между континентальными державами и отказ от ...
Антанта (франц. Entente)
«Сердечное согласие» (франц. Entente cordiale), империалистический блок Англии, Франции и царской России (иначе именуемый «Тройственным согласием»), оформившийся в 1904—07 и объединивший в годы первой мировой войны 1914—18 против германской коалиции более 20 государств. Образованию А. предшествовало заключение в 1891—93 русско-французского союза в ответ на создание Тройственного союза 1882 — агрессивного блока, возглавленного Германией. В начале 20 в. обострение англо-германских противоречий, которые стали играть определяющую роль в международных отношениях и отодвинули на задний план столкновения Англии с Францией и Россией на почве колониального соперничества, побудило Англию отказаться от политики «блестящей изоляции» (См...
АНТАНТА (франц. Entente - букв. - согласие) ("Тройственное согласие"), союз Великобритании, Франции и России; оформился в 1904-07 и объединил в ходе 1-й мировой войны против германской коалиции более 20 государств (среди них США, Япония, Италия).
(А прописное), Антанты, мн. нет, ж. (фр. entente) (полит.). политический союз Англии и Франции, а также других государств, выступавших вместе с ними против Германии в мировой войне 1914 - 1918 гг. Большая Антанта (нов. полит.) - политический союз Англии и Франции. Малая Антанта (нов. полит.) - политический союз Чехословакии, Румынии и Югославии.