Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антей

Антей
Антей
Ант'ей, -я (мифол.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антей` в других словарях
антей
АНТЕ́Й [тэ́], -я; м. [греч. Antaios]. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: герой-великан, сын Посейдона и Геи (был непобедим, пока он касался земли, и лишь Геракл, оторвав от земли, одолел его).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Антей
Из древнегреческой мифологии. Антей — гигант, сын Посейдона (бога морей) и Геи (богини земли). Обычно в единоборстве он побеждал всех своих противников, поскольку в трудный момент касался земли, своей матери, и так черпал новые силы для борьбы. Погиб в борьбе с Гераклом (рим. — Геркулесом), который победил Антея, подняв его, то есть оторвав от земли — источника силы гиганта.
Миф этот передан греческим писателем Аполлодором (II в. до н. э.) в его сочинении «Библиотека».
Иносказательно: гигант, силач, титан; человек, который черпает силы в родной культуре, земле, который может жить и творить только на родине.


Антей
— название транспортного самолёта Ан-22.
Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1994
Антей
(греч. Antaios)
   в греческой мифологии великан, сын Посейдона и Геи, властелин Ливии. Был непобедимым до тех пор, пока соприкасался с матерью-Землей, которая давала ему новые силы. Геракл сумел одолеть А., оторвав его от земли. Образ А. стал символом верности материнской почве.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Ливийский великан, сын Посейдона и богини земли Г...
Ливийский великан, сын Посейдона и богини земли Геи, непобедимый борец, убивавший всех им побежденных. Геракл, вызванный на поединок, понял, что Антей обретает новые силы в прикосновении к матери- земле; Геракл оторвал Антея от земли и задушил в воздухе. Сюжет поединка встречается в живописных работах Кранаха Старшего, Тинторетто, Тьеполо и др.
антей
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑великан (34)
↑герой (74)
↑самолет (66)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
м. Герой-великан, побеждавший всех в единоборстве, черпая силы при соприкосновении с матерью-землей, и побежденный Ге-
Антей
в древнегреческой мифологии великан, властитель Ливии, сын Посейдона и Геи (См. Гея) (Земли). А. был неодолим в единоборстве до тех пор, пока соприкасался с матерью-землёй. Был побежден Гераклом, который оторвал А. от земли и, подняв в воздух, задушил.
«Борьба Геракла с Антеем». Евфроний. Роспись кратера. Кон. 6 в. до н.э. Лувр. Париж.
«Борьба Геракла с Антеем». Евфроний. Роспись кратера. Кон. 6 в. до н.э. Лувр. Париж.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Антей
по греческой мифологии, сын Посейдона и Геи (богини земли), либийский великан, который насильно заставлял всякого приходившего с чужой земли вступать с ним в единоборство, побеждал его, почерпая новые силы при каждом прикосновении к своей матери-земле, и лишал жизни. Наконец он был убит Геркулесом, который поднял его на воздух и продержал в таком положении до тех пор, пока не задушил.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Антей
         в греч. миф. сын Посейдона и богини земли Геи, великан. Его местопреб. — Ливия, где он уничтож. чужеземцев, вызывая их на бой. Славился неуязвим., но был неуязвим до тех пор, пока прикасался к матери-земле. Геракл на пути к саду Гесперид встретил А. и одолел его, оторвав от земли и задушив в воздухе.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АНТЕЙ, в греческой мифологии великан, сын Посейдона и Геи. Был непобедим, пока соприкасался с матерью-землей. Геракл> одолел Антея, оторвав от земли и задушив в воздухе.
Антей в греческой мифологии великан, властитель Ливии, сын бога Посейдона и богини земли Геи. Был непобедим, пока соприкасался с матерью-землей. Задушен Гераклом, оторвавшим его от земли.
АНТЕЙ - в греческой мифологии великан, властитель Ливии, сын бога Посейдона и богини земли Геи. Был непобедим, пока соприкасался с матерью-землей. Задушен Гераклом, оторвавшим его от земли.
АНТЕЙ
    I.
   • Antaeus,
         Άνται̃ος, сын Посейдона и Геи, властитель Ливии, громадный и, пока прикасался к матери-земле, непобедимый великан. Он заставлял всех чужеземцев бороться с собою, а побежденных убивал. Геракл вступил с ним в борьбу и убил его, приподняв над землею. Гробница А. находилась при городе Τίγγις в Мавритании. Apoll. 2, 5, 11.
    II.
   • Antēius, Publius,
         назначенный наместником в Сирию в 55 г. от Р. X., он всяческими способами был задерживаем в Риме (Tac. ann. 13, 22); расположение, которым он пользовался у Агриппины, и его богатство обратили на него завистливое внимание Нерона. Низкий доно...
в греческой мифологии, могучий великан, обитавший в Ливии, сын Посейдона и Геи (Земли). Боровшийся с ним Геракл догадался, что Антей восстанавливает силы, припадая к своей матери-земле, и задушил его, отняв от земли.
(иноск.) - неутомимый (намек на Антея - гиганта)
Ср. (После отчаянных его острот) Лызганова выводят из гостиной, запирают в кабинете и выпускают оттуда через две минуты, в течение которых он, подобно гиганту Антею, набирается новых сил и опять вступает в беседу, сотнями рассыпая остроты (еще ужаснейшие).
Дружинин. Заметки петерб. туриста. 1, 12.
Антей, гигант, сын Посейдона и Геи (богини земли); он почерпал для борьбы с чужестранцами новые силы прикосновением к земле (матери своей). Он был убит Геркулесом, который лишил его возможности прикоснуться к земле, подняв его на воздух и задушив его.
Ср. Lucan. 4, 598-616. Ср. Philostrat Icon. 2, 21.
(греч. мифол.) великан, сын Посейдона и Геи (Земли), который до тех пор, пока прикасался к земле, был неодолим. Геркулес задушил его, подняв на воздух.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
По греческой мифологии - великан, сын Посейдона и Геи (богини земли), получавший новые силы от прикосновения к земле, своей матери, и потому всегда побеждавший своих противников; Геркулес поднял его на воздух и затем задушил.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
По греческой мифологии великан, получавший новые силы от прикосновения к земле, своей матери. Геркулес поднял его на воздух и задушил.
(Источник: "Объяснени...
АНТЕЙ - в греческой мифологии - либийский великан, сын Посейдона и богини земли Геи. Принуждал чужеземцев вступать с ним в единоборство; прикасаясь к земле, обретал новые силы и всегда побеждал своих противников. Был задушен Гераклом .
(Antaios) - в др.-греч. мифологии великан, сын Посейдона и Геи (Земли), жил в Ливии. А. был неодолим до тех пор, пока соприкасался с матерью-землей. Был побежден Гераклом, к-рый оторвал его от земли, подняв на воздух, и задушил.
1. Великан в древнегреческой мифологии.
2. Самолет Ан-22.
3. Великан, задушенный Гераклом.
4. Великан, бывший непобедимым, пока соприкасался с матерью-землей.
(Antaeus, Ανται̃ος).. Ливийский (т. е. африканский) великан, сын Посейдона и Геи. Он был непобедим, пока касался своей матери-земли. Геркулес, узнав об этом, приподнял его над землей и убил.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)