Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Античность

Античность
Античность
Ант'ичность, -и (ист. эпоха) и ант'ичность, -и (то, что относится к этой эпохе, собир.; свойство по прил. античный)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Античность` в других словарях
ж. 1) История и культура Древней Греции и Древнего Рима; античный мир. 2) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: античный (2).
-и, ж. Древний греков римский мир и его культура.
1. Греко-римская древность.
2. Греко-римская давность.
античность
древность
Словарь русских синонимов
античность
АНТИЧНОСТЬ и, ж. antique adj. 1. История и культура Древней Греции и Древнего Рима; то же, что античный мир. БАС-2. Перед молодым поэтом обширный исторический горизонт, вмещающий античность, средние века, Возрождение и новое время. Антокольский 4-3 487-487.
2. Классическая правильность, напоминающая красотой статуи древнегреческих и римских ваятелей. || Устарелость; древность. Никаких ясно определенных дикостей и несуразностей он <газ. "Гражданин" > не проповедовал, а был всё время некоторой кунсткамерой, хранилищем самых разнообразных антиков, монстров и рар...
(от лат. antiquus древний) – эпоха классической грекорим. древности. См. также Греческая философия .
АНТИЧНОСТЬ
АНТИЧНОСТЬ
(от лат. antiquus древний)
эпоха классической грекорим. древности. См. также Греческая философия.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

античность
, ж.
1.
Древнегреческий, древнеримский мир, его культура.
2.
Свойство по прил. античный (во 2 знач.).
[Леонтий], погруженный в созерцание жизни древних, в их мысль и искусство, умудрился видеть и любить в ней [жене] какой-то блеск и колорит древности, античность формы. И. Гончаров, Обрыв.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
педагогическая мысль и воспитательная практика. Пед. мысль и система воспитат. институтов впервые достигли зрелых форм в Греции к 4 в. до н. э. после длит, эволюции полиса (города-государства), в Риме — к кон. 1 в. до н. э., когда рабовладельч. республику сменила империя. Несмотря на ограниченную материальную и социальную базу антич. культуры, именно в античности сложились пед. идеалы, послужившие образцом для последующих эпох. Греция. Представление об идеальном образце поведения существует уже у героев поэм Гомера, к-рого Платон называл первым воспитателем эллинов. Из поэм Гомера и мифов известно, что мальчиков учили метанию копья, бегу, верховой езде, охоте, игре на лире. Достойно держать себя не только на совете и в бою, но и во время спорт. состязаний, и на пиру («Всегда быть лучшим и превосходить других») требует честь героя, а его доблесть позволяет поддерживать достоинство. Осн. метод воспитания — подражание образцам, в т. ч. и мифологическим; сами гомеровские герои впоследствии...
Античность
Античность
(от лат. anticus – древний) – в широком смысле слова термин, равнозначный русскому «древность», в узком и более употребительном значении – культурно-историческая эпоха, история и культура Древней Греции и Древнего Рима, а также тех земель, которые находились под их влиянием.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

(фр. antiquité, англ. antiquity, нем. Antike) - термин, перешедший в рус. яз. из романских и герм. языков и восходящий к лат. antiquitas - древность, старина. В общем смысле вполне равнозначен русскому "древность". Чаще имеет, однако, особое употребление: в том же значении "древность", но специально в приложении к Др. Греции и Др. Риму.

С эпохи Возрождения термин "античный", в отличие от "варварского", с одной стороны, и "средневекового" - с другой, понимается как синоним классич., непревзойденного образца и тесно связывается с осн. направлением гуманизма. Возникают понятия антич. иск-ва, лит-ры, философии, т. е. явлений культурной жизни Др. Греции (и в меньшей степени - Рима, культура к-рого считалась не столь самобытной). Отличит. признаком древних поэтов, скульпторов, художников, помимо высокого мастерства, считается их исключит. внимание ко всем сторонам физич. и духовной жизни человека, к человеч. личности, впоследствии задавленной феод. гнетом и в особенност...
Античность
термин, восходящий к лат. antiquitas — древность, старина; в широком смысле слова он вполне равнозначен русскому «древность», чаще имеет особое употребление — в том же значении «древность», но в приложении к Древней Греции (включая эллинизм) и Древнему Риму.
Со времени Возрождения (См. Возрождение), когда интерес к греко-римским древностям был очень велик (собирались и коллекционировались произведения античного искусства, тексты античных авторов, изучались история и литература Древней Греции и Древнего Рима), возникли такие понятия, как «античное искусство», «античная литература», «античная история», «античная философия», «античная культура».
С возрастанием интереса к социально-экономической истории возникают и такие понятия, как «античный город», «ант...
античности, мн. нет, ж. 1. Греко-римский мир, его культура. 2. Отвлеч. сущ. к античный. Античность позы.
Античность
         термин, перешедший в рус. яз. из романских и герм. яз. и восходящий к лат. В общем смысле вполне равнозначен рус. «древность». Чаще имеет, однако, особое употребл.: в том же знач. «древность», но спец. в приложении к Др. Греции и Др. Риму.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

античность
(3 ж), Р., Д., Пр. анти/чности

Орфографический словарь русского языка. 2006.

культура Древней Греции и Рима (примерно VII в. до н. э. - IV в. н. э.); в архитектуре периода А. была создана ордерная система, введены арка и свод, сформировано здание, как единое законченное композиционное целое и создана регулярная градостроительная система
АНТИЧНОСТЬ (от лат. antiquus - древний) - в широком смысле слова термин, равнозначный русскому "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история и культура Др. Греции и Др. Рима).
АНТИЧНОСТЬ (от латинского antiquus - древний), в широком смысле слова "древность", в узком и более употребительном значении - греко-римская древность (история> и культура> Древней Греции и Древнего Рима). В античном обществе были созданы непреходящие, общечеловеческие ценности: в городах-полисах возникла демократия>, в условиях которой полноправные граждане принимали участие в политической жизни и управлении государством, высокого развития достигли философия> (Сократ, Платон, Аристотель> и другие), литература> (Гомер, Гесиод, Сапфо>, Вергилий>, Овидий и другие), изобразительное искусство> (Фидий>, Пракситель>, Лисипп> и другие), архитектура> (Иктин>, Калликрат, Витрувий> и другие). Наследие античности стало одной из основ развития европейского общества и культуры.
античность
АНТИ́ЧНОСТЬ -и; ж. История и культура Древней Греции и Древнего Рима. Изучать а. Увлекаться античностью. Книги по античности.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Античность
(от лат. antiquus - древний)
   термин для обозначения всего, что связано с греко-римской древностью, по времени начиная с Гомеровской Греции (примерно IX в. до н.э.) и кончая падением Зап. Римской империи (476 г. н.э.); возник в эпоху Возрождения, которая характеризовалась растущим интересом к культуре древних греков и римлян. Тогда же появились понятия «античная история», «античная культура», «античное искусство», «античная литература», «античный город», «античный способ производства» и др.
   Античная цивилизация. М., 1973; Штаерман Е.М. Роль античного, наследия в европейской культуре // История Европы. Т.1. Древняя Европа. М., 1988. С. 654 - ...
античность
анти́чность, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.