Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антигона

Антигона
Антигона
Антиг'она, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антигона` в других словарях
Антигона
(греч. Antigone)
   в греческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты, сестра Исмены, Этеакла и Полиника. Сопровождала царя в его добровольном изгнании, а после его смерти возвратилась в Афины, где живой была замурована в подземелье по приказу своего дяди царя Креонта за то, что нарушила его запрет и похоронила брата Полиника, участника похода против Фив.
   Головня В. История античного театра. М., 1972. С. 114-121, 131-133; Ярхо В.Н. Трагедия Софокла «Антигона». М., 1986.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по исто...
антигона
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑астероид (579)
↑персонаж (93)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Дочь фиванского царя Эдипа и его матери Иокасты. До появления трилогии Софокла она и ее сестра Йемена не играли сколь-нибудь значимой роли в фиванской саге. В трагедии «Эдип в Колоне» Антигона ухаживает за ослепшим отцом в его добровольном изгнании; в другой – одноименной – трагедии она возвращается в Фивы, где в поединке за власть погибли оба ее брата – Полиник и царствовавший Этеокл; несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта, предает земле тело Полиника, тем самым исполняя один из «неписаных, но прочных божественных законов». За нарушение царской воли Антигону замуровывают в пещеру, где она лишает себя жизни. Существуют и другие версии финальной развязки, но везде Антигона выступает героиней родственного долга. К постановкам трагедии Софокла писали музыку Мендельсон, Сен-Сане.
Антигона
         в греч. миф. дочь фиванск. царя Эдипа и Иокасты. Сопровожд. изгн. из Фив слепого отца в его скитаниях; после смерти Эдипа возврат. на родину как раз к нач. осады Фив семью вождями.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АНТИГОНА
АНТИГОНА ( фр. Antigone, нем. Antigone)
1.
героиня трагедии Софокла «Антигона» (поставлена, по-видимому, в 442 г. до н.э.), дочь Эдипа и Иокасты. После гибели в поединке своих братьев Этеокла и Полиника, из коих один был фиванским царем и удостоился от города подобающих похорон, а другой, желая оспорить власть, привел к Фивам аргосское войско и остался после гибели без погребения по приказу унаследовавшего престол Креонта, шурина Эдипа, А. решает, презрев приказ владыки, почтить погибшего брата похоронами и делится замыслом со своей сестрой Исменой. Та не в состоянии нарушить запрет, страшась обещанной кары. (Возможно, это противопоставление двух сестер в какой-то мере подсказано эксодом трагедии Эсхила «Семеро против Фив». А. и там отвечает отказом на запр...
(Antigone, Αντιγόνη). Дочь Эдипа от матери его Иокасты, сестра Этеокла и Полиника. В трагической истории Эдипа она является благородной девушкой, поддерживающей своего отца и братьев во всех их невзгодах. Она сопровождала своего отца, когда он слепой и в горе покинул Фивы, оставалась с ним до самой его смерти в Колоне и затем вернулась в Фивы. Когда царь Фив Креон запретил хоронить ее брата Полиника, убитого в поединке своим братом Этеоклом, Антигона сама похоронила его. За такое ослушание она была заключена в подземную пещеру, где лишила себя жизни. Сын Креона, Гемон, любивший Антигону, узнав о ее печальном конце, также наложил на себя руки. Смерть Антигоны послужила сюжетом знаменитой трагедии Софокла.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АНТИГОНА - в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой.
1. Дочь Эдипа.
2. Опера французского композитора Артюра Онеггера.
3. Трагедия немецкого композитора Карла Орфа.
4. Трагедия Софокла.
5. За нарушение запрета своего дяди царя Креонта она была заключена в темницу, где покончила с собой.
6. Птица семейства пастушковых.
7. Произведение французского драматурга Ж.Ануя.
8. Произведение русского писателя И.Бунина из сборника «Темные аллеи».
9. Трагедия итальянского драматурга В.Альфьери.
10. Опера немецкого композитора К.Глюка.
Антигона
в древнегреческой мифологии дочь фиванского царя Эдипа, рожденная от брака с его собственной матерью Иокастой. А. сопровождала Эдипа, когда он, узнав о совершенных им по воле богов преступлениях, принёсших несчастье его семье, ему и Фивам, ослепил себя и отправился в изгнание. Вернувшись после смерти отца в Фивы, А., вопреки запрету своего дяди — царя Фив Креонта, похоронила труп брата Полиника, поднявшего оружие против Фив. За это была живой заключена в гробницу, где покончила с собой. К образу А., олицетворявшему верность родственному долгу, обращались античные авторы трагедий («Эдип в Колоне» и «Антигона» Софокла).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
АНТИГОНА - в греческом мифе - дочь Эдипа , сестра Этеокла и Полиника. Проклятие, тяготеющее над сыновьями Эдипа, вызвало между братьями войну, во время к-рой они оба погибли в единоборстве; новый правитель Фив, Креонт, приказал предать земле тело Этеокла, тело же Полиника оставить без погребения. А. нарушила запрет правителя и похоронила Полиника. Креонт за это велит заключить ее живою в подземную гробницу, где А. кончает жизнь самоубийством; жених ее Гемон, сын Креонта, закалывается над трупом невесты. Испуганный зловещими знамениями богов, Креонт отправляется освободить А., но уже не застает ее в живых. В довершение всех несчастий жена его кончает самоубийством. Так оформил Софокл миф в своей трагедии «А.» в 40-х гг. V в. до христ. эры (более ранние оформления мифа об А. в точности неизвестны). У Софокла А. изображена защитницей предвечного, «неписанного» закона, нерушимости долга (основанного на кровной связи), прав рода - в противоположность Креонту, олицетворяющему гос...
в греч. миф. дочь Фивского царя Эдипа и Иоакасты, оказавшейся матерью своего мужа; Антигона сопровождала отца в его добровольное изгнание.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Антигона
Из древнегреческой мифологии. Антигона — дочь слепого фиванского царя Эдипа, добровольно последовавшая за ним в изгнание и не разлучавшаяся с ним до дня его смерти. Образ ее, воплощенный в трагедиях Софокла (ок. 496— ок. 406 до н. э.) «Эдип в Колоне» и «Антигона» — олицетворение трогательной дочерней любви, долга и мужества.
Имя нарицательное для самоотверженной дочери, которая посвятила себя уходу за больным и старым отцом.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» Антигона`Современный толковый словарь`
Антигона в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Предала погребению тело своего брата Полиника, нарушив запрет дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой.
АНТИГОНА, в греческой мифологии дочь царя Фив Эдипа. Сопровождала слепого отца в его скитаниях. Исполнила родственный долг, предав погребению брата Полиника, вопреки запрету дяди - царя Креонта; за это была заключена в темницу, где покончила с собой (одноименная трагедия> Софокла).