Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антильские острова

Антильские острова
Антильские острова
Ант'ильские остров'а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антильские острова` в других словарях
АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА, архипелаг в Вест-Индии: Большие Антильские острова (Куба, Гаити>, Ямайка, Пуэрто-Рико>) и Малые Антильские острова (Виргинские, Наветренные, Подветренные, Тринидад, Тобаго и Барбадос). Площадь> около 220 тыс. км2. Высота до 3175 м. Действующие вулканы. Листопадные и вечнозеленые тропические леса. На Антильских островах государства: Антигуа и Барбуда>, Барбадос, Гаити>, Гренада>, Доминика>, Доминиканская республик, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия>, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также владения США, Великобритании, Франции, Нидерландов, часть территории Венесуэлы.
АНТИЛЬСКИЕ ОСТРОВА (исп. Antillas) - архипелаг в Вест-Индии: Большие Антильские о-ва (Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико) и Малые Антильские о-ва (Виргинские, Наветренные, Подветренные, Тринидад, Тобаго и Барбадос). Ок. 220 тыс. км². Население ок. 30 млн. ч. Высота до 3175 м. Действующие вулканы. Листопадные и вечнозеленые тропические леса. На Антильских о-вах государства: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Тринидад и Тобаго, Ямайка, а также владения США, Великобритании, Франции, Нидерландов, часть территории Венесуэлы.
в Вест-Индии. На средневековых картах Атлантического океана традиционно показывался мифический остров Антилия; название из латин. anteillae, где ante - 'перед' и illae - 'остров', в целом 'передний остров', 'остров, лежащий перед другими землями'. На карте 1513 г. название Антилия впервые применено к реальным о-вам, лежащим перед американским материком, что соответствовало смыслу названия. Позже оно получило форму Анитилы (исп. Antilles). Совр. география выделяет Большие Антильские о-ва (несколько крупных сев. о-вов) и Малые Антильские о-ва (более мелкие о-ва на В. и Ю. архипелага).
Антильские острова
лежат между Северной и Южной Америкой и составляют как бы раздробленное продолжение материка. От залива Париа y устья Ориноко до пролива Флориды они тянутся на протяжении 13 градусов широты и громадным кругом окаймляют Мексиканский залив и Антильское (Караибское) море. Вместе взятые, они образуют площадь в 228662 кв. км с населением в 4333942 ч. Они подразделяются на две главные группы: Большие и Малые Антильские о-ва. К первым относятся 4 острова: Куба, Сан-Доминго, или Гаити, Ямайка и Порторико; из них первые два и последний (самый малый) образуют почти прямую линию, направляясь западным углом Кубы к полуострову Юкатану. Малые же Антильские острова, числом около 50, лежат между 10—19° сев. широты и образуют дугу, начинающуюся с острова Тринидад и упирающуюся в восточ...
Антильские Острова
архипелаг на 3. Атлантического океана, в Вест-Индии. Состоит из Больших Антильских и Малых Антильских о-вов. Б. Антильские включают: о-ва Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико (с одноименными государствами) и др. М. Антильские включают; Виргинские, Наветренные, Подветренные, Барбадос. О-ва внешней цепи сложены известняками, на остальных встречаются вулканические породы, есть действующие вулканы. Климат тропический, пассатный. Горные тропические леса, саванны, на юж. о-вах — ксерофитные леса и кустарники, плантации. Сев. архипелага расположен глубоководный Пуэрто-Риканский желоб глубиной — 8742 м.
антильские острова
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑архипелаг (45)
↑страна (281)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Антильские острова (исп. Antilias)
архипелаг в Вест-Индии, между Северной и Южной Америкой. Разделяется на Большие А. о. — Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико, и Малые А.о. — Виргинские острова. Наветренные острова и Подветренные острова. Площадь 220 тыс. км2. Население свыше 20 млн. чел. (1966). На А. о. расположены государства Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Ямайка, Барбадос и владения Великобритании, США, Франции и Нидерландов; часть островов входит в состав Венесуэлы. Острова материкового и вулканического происхождения. Большая часть их поверхности гориста; равнинные участки главным образом на Кубе и на Ю.-В. Гаити, а также на Виргинских и Подветренных островах. Горные сооружен...