Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антиной

Антиной
Антиной
Антин'ой, -я

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антиной` в других словарях
антиной
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑персонаж (93)
↑созвездие (121)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Антиной (лат. Antinous)
(год рождения неизвестен — умер 130), греческий юноша, любимец римского императора Адриана, погибший загадочной смертью в водах Нила. На месте гибели. А. император Адриан основал г. Антинуполь, воздвиг статуи А. во многих городах, назвал именем А. звезду и всячески содействовал распространению культа своего любимца.
Антиной. Мрамор. 2 в. Эрмитаж. Ленинград.
Антиной. Мрамор. 2 в. Эрмитаж. Ленинград.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Антиной
   1. В "Одиссее" самый знатный и дерзкий из женихов Пенелопы в отсутствие мужа; возглавил заговор против сына Одиссея, Телемаха, сорвавшийся только благодаря заступничеству богини Афины. Антиной погиб от стрелы Одиссея.
   2. Юноша, фаворит римского императора Адриана; родился в Вифинии ок. 110, утонул в Ниле в 130; возможно, жертвенная смерть. После этого был обожествлен Адрианом; в его честь основали город Антинополь, соорудили храм, отчеканили монеты. Статуи Антиноя воплощали образ прекрасного, нежного юноши, часто с атрибутикой Диониса.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
АНТИНОЙ (? - 130) - греческий юноша, любимец римского императора Адриана, обожествленный после смерти.
Вторая четверть 2 в. Эрмитаж. Санкт-Петербург.
(Antinous, Αντίνοος).
1) Один из женихов Пенелопы, жены Одиссея, в отсутствие Одиссея. Он был убит Одиссеем.
2) Красивый юноша, любимец римского императора Адриана, сопровождавший его во всех путешествиях. К великому горю Адриана, он утонул в Ниле в 130 г. Адриан не только причислил его к героям и построил ему храм, но назвал в честь его новый город в Среднем Египте Антиноополем.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Антиной
       1. в греч. миф. предвод. женихов Пенелопы, домогавш. ее руки в отсут. Одиссея; самый знатный и самый наглый из них.
       2. (ум. 130) — юноша из Клавдиополя в Вифинии, отличавш. необыч. красотой, любимец рим. имп. Адриана. Изображ. А. часто встреч. среди памятников антич. пластики. После смерти А., утонувш. в Ниле, Адриан приказал обожест. его. В честь А. в Египте был построен г. Антинополь. Антиною воздвиг. храмы. Его именем было назв. также одно из созвездий.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. .

а) Красивый вифинец, предмет преступной любви императора Адриана, который по смерти Антиноя, бросившегося в Нил, учредил праздники в честь его и таким образом обессмертил свою постыдную слабость. b) Созвездие северного полушария.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
красивый юноша, любимец рим. импер. Адриана; утопился 130 в Ниле. Адриан построил в честь его город, храм и воздвиг множ. статуй.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
красивый юноша, любимец римского императора Адриана, который по смерти Антиноя, бросившегося в р. Нил, учредил в честь его праздники и назвал его именем одно из созвездий, к...
1. «Жених» Пенелопы в древнегреческой мифологии.
2. Поэма в прозе финского писателя 19-20 вв. Волтера Адалберта Килпи.
3. Самый дерзкий из женихов Пенелопы.
4. Как звали предводителя женихов Пенелопы?