Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Антонин

Антонин
Антонин
Антон'ин (Антон'инович, Антон'иновна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Антонин` в других словарях
антонин
сущ., кол-во синонимов: (4)
↑антон (6)
↑антоний (3)
↑имя (1101)
↑стоик (11)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
(в миру Александр Андреевич Грановский) (1865-1927), церковный деятель, епископ Владикавказский (1913). В 1922 одним из первых примкнул к "обновленческому движению" в Русской православной церкви, возведен "обновленцами" в сан митрополита и назначен управляющим Московской епархией.
АНТОНИН (в миру Андрей Иванович Капустин) (1817-94), церковный деятель, археолог, археограф. Основатель Палестинского православного общества (1882) и Музея христианских древностей в Иерусалиме. Труды по истории христианского Востока.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
АНТОНИН
   • Antonīnus,
         M. Aurelius, по прозванию Философ, обыкновенно называемый просто Марк Аврелий, принадлежал к знатной фамилии, происходившей из Испании. Отцом его был претор Annius Verus; это имя носил первоначально и сын, будущий император. Марк Аврелий родился в Риме 26 апреля 121 г. от Р. X., уже в юности был серьезен и рассудителен и с 12 лет стал заниматься философией под руководством Ирода Аттика, Фронтона, Юния Рустика и др. Заслужив расположение Адриана, по воле последнего он был усыновлен Антонином Пием, принял с этих пор имя Марка Аврелия Антонина и в том же (139 г.) году сделался квестором. Женат он был на дочери своего приемного отца, Фавстине. Характер его не лишен был сходства с характером Антонина: он был откровенен, скромен, кроток и ласков. 7 марта 161...
Андрей( Иванович Капустин), архим. (1817-94), рус. правосл. писатель, "самый выдающийся деятель Русского Православия в Иерусалиме и на Востоке" (митр. Никодим Ротов). Род. в Пермской губ., в семье сел. священника. Окончил КДА (1843). После принятия монашества (1845) был направлен настоятелем посольской церкви в Афины (1850). Там самостоятельно изучал библейские палеографию и археологию. Поездки по Востоку привели его к мысли о необходимости проведения реформ в церк. жизни (об этом А. подал записку на имя обер-прокурора Свят. Синода). В тот же период по поручению Свят. Синода он собрал аргументацию, подтверждающую подлинность *Синайского кодекса. В 1865 был назначен начальником *Русской духовной миссии в Иерусалиме и оставался на этом посту до конца жизни. Вместе с архим. *Филаретом (Филаретовым) А. посетил Синай. Его интересовали вопросы библейской *географии и *топографии мест, связанных со свящ. историей. В частн., он одним из первых указал на район Горьких озер как на место перехода...
1. Имя чешского композитора Дворжака.
2. Римский император с 138 года, сторонник возведения оборонительных сооружений на границах римских империй.