Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Апис

Апис
Апис
'апис, -а (мифол.)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Апис` в других словарях
АПИС, в египетской мифологии бог плодородия в облике быка.
АПИС - в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта.
(древн.-егип.). Одно из самых знаменитых божеств Египта: черный бык с четырехугольным белым пятном на лбу; он имел в Мемфисе свой особый храм; по словам одних, апис был символом Озириса, по рассказам других - символом земли, солнца, луны.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
древнеегипетск. Одно из самых знаменитых божеств Египта: черный бык, с четырехугольным белым пятном на лбу. По словам одних, апис есть символ Озириса, по другим, - земли, солнца, луны.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
так назывался черный бык с белым пятном на лбу, служивший предметом поклонения у древн. египтян.
Апис
Пта, Серапис
Словарь русских синонимов
Апис в древнеегипетской мифологии священный бык, почитавшийся как земное воплощение бога Пта.
(Apis, Άπις). Священный бык, которому поклонялись древние египтяне. Он содержался в Мемфисе, где имел храм с обширным двором и где к нему были приставлены многочисленные жрецы. День его рождения праздновался ежегодно с большой торжественностью по всему Египту. В теле Аписа, по верованию египтян, заключался дух бога Осириса. Приметы Аписа: черный цвет шерсти, белое пятно на лбу, полукруглое пятно на правом боку, черный нарост в виде жука под языком. Весь Египет облекался в траур в случае смерти Аписа.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Апис
         в егип. миф. бог плодородия в облике быка. Почит. А. возникло в глуб. древности, центром его культа был Мемфис. А. считали «ба» (душой) бога Мемфиса Птаха, а также бога солнца Ра. Воплощением А. явл. черный бык с особыми белыми отметинами. Верили, что ритуал. бог А. оплодотворяет поля; он был связан с культом мертвых (способств. увелич. жертв, приносивш. умершим) и близок Осирису (считался быком Осириса). При Птолемеях произошло полное слияние А. и Осириса в едином божест-ве Сераписе, почитавш. и в егип., и в греко-рим. среде. Иногда А. отожд. с Атумом (в имени Апис-Атум). Живого быка-А. содерж. в особом помещении. В эпоху ХХVI (Саисской) династии (7 — 6 в. до н.э.) для содерж. быков-А. в Мемфисе, недалеко от храма Птаха, был построен спец. Апейон. Корова, родившая А., тож...
Апис
(егип. Hapi) — священный бык, имевший свой храм в Мемфисе (см. это сл.). По рассказу Манефона, культ А. был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом (около 3600 г. до Р. Х.) одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе и Мендесского козла. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Фиса, где главным культом был культ Осириса, которому и посвящен А.; А. первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно "быком преисподней", поэтому-то Плутарх и говорит, что А. есть одухотворенное изображение Осириса; для народа же он был, по словам Страбона, самим "богом, то же самое, что Осирис". Точно так же, как и Осирис, А. был в самом близком соотношении с Нилом; на эту связь указывает уже его е...
Апис
священный бык, почитавшийся в Древнем Египте как земное воплощение бога Пта; культ А. восходит к древнейшим скотоводческим верованиям. Впоследствии представления об А. слились с представлениями о боге мёртвых Осирисе. С 7 в. до н.э. умерших А. бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище Серапеум (расположено близ современного Каира). Нового А. жрецы находили по ряду признаков: чёрная масть, белое пятно определённой формы на лбу и т. д. Центром культа А. был г. Мемфис.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АПИС
   • Apis,
         Άπις, священный бык, бывший предметом религиозного почитания для египтян. В Мемфисе жилищем ему служил храм с двумя приделами и обширным двором. Многочисленные жрецы ходили за А., окружая его царской роскошью; он ел и пил из золотых сосудов. А. служил и оракулом: старались угадать будущее, наблюдая, в который придел он войдет, съест ли предложенную пищу или нет и т. п. Иногда ему приносили в жертву быков красной масти. Ежегодно в честь его в продолжение приблизительно месяца во всем Египте совершался праздник, оканчивавшийся в день рождения А.; в этот день его выводили во всем его священном убранстве. Когда А. доживал до 25 лет, его топили в известном только жрецам колодце, затем бальзамировали и хоронили в золотом гробе. Если он умирал раньше 25 лет, то по вс...