Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аполлон

Аполлон
Аполлон
Аполл'он, -а (мифол.; о красивом мужчине)n (Аполл'онович, Аполл'оновна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аполлон` в других словарях
Аполлон
         в греч. миф. сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог. Род. на плавучем о-ве Астерия, принявшем возлюбл. Зевса Лето, к-рой ревнивая Гера запрет. вступать на твердую землю. О-в, явивший чудо рожд. двух близнецов — А. и Артемиды, стал именов. после этого Делосом (греч. «являю»), а пальма, под к-рой разрешилась Лето, стала свящ., как и само место рожд. А. рано возмужал и еще совсем юным убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавш. окрестн. Дельф. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, А. основал свое прорицалище. Там же он учредил в свою честь Пифийские игры, получил в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф в пеане (свящ. гимне). А. поразил также своими стрелами великана Тития, пытавш. оско...
        иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы. Издавался в Петербурге в 1909-17; редактор С. К. Маковский Позиции журнала, проявлявшего враждебное отношение и к передвижникам, и к официально- академическому направлению русского искусства, определялись идеалистическими взглядами литературно-художественной элиты, её иллюзорными надеждами на преображение мира с помощью духовных ценностей художественной культуры. С художественно-критическими статьями в "Аполлоне" выступали В. А. Дмитриев, Н. Н. Пунин, Я. А. Тугендхольд. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
(Феб) в греч. мифологии бог солнца; покровитель искусств; сын Зевса и Леты.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(греч. Apollon). 1) бот света, наук и искусств, сын Юпитера и Латоны. 2) красивая альпийская бабочка. 3) старинный музыкальный инструмент о 20 струнах. 4) старинное короткое платье, доходившее до пояса.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
(иначе по-латыни Феб); греч. мифол. бог солнца, покровитель искусства и науки; отличался красотою, изобрел музыку и поэзию; Аполлон Бельведерский - древняя статуя в Ватикане.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, ...
(Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат-близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении ими и карает преступников, почему и изображается с луком и стрелами. Знаменитый оракул Аполлона находился в Дельфах. Бог Пан и сатир Марсий состязались с Аполлоном в музыкальном искусстве, но были побеждены им. Как бог солнца — Аполлон часто называется Гелиосом. К римлянам почитание Аполлона перешло от греков, и в Риме ему поклонялись главным образом как божеству, спасающему от мора (Apollo Medicus). Дельфийский оракул Аполлона пользовался известностью во всем древнем мире.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Аполлон I Аполло́н
в древнегреческой и древнеримской мифологиях и религиях божество; один из наиболее сложных мифологических образов. Вероятно, культ А. проник из М. Азии в Грецию, а оттуда в Рим (в «Илиаде» А. покровительствует троянцам). Первоначально А. был божеством, связанным с культом производительных сил земли и отвращающим от людей беды и болезни. Так возникли его функции: бога-целителя, бога-прорицателя, а затем бога мудрости, а также покровителя искусства (отсюда А. Мусагет — предводитель муз). Позднее А. стал отождествляться с богом солнца (его прозвище Феб от греческого прилагательного phoibos — светлый, блистающий). Основными центрами культа А. были Дельфы, о. Делос и Дидимы (в М. Азии).
...
Аполлон
имя многих знаменитых греческих риторов и грамматиков. — А. Дискол (серьезный, строгий исследователь) из Александрии, жил во второй половине II-го века после Р. Х. и действовал долгое время в Риме; позже он возвратился в Александрию, где и оставался до самой смерти. Особенно известен был как грамматик, первый приведший грамматику в систему. Из сохранившихся его сочинений самое значительное "De syntaxi", которое издавали старший Альдус (Венеции, 1495), Сильбург (Франкфурт, 1590), точнее и лучше Беккер (Берлин, 1817); переведено оно и снабжено комментарием Бутманом (Берлин, 1777). Из остальных сочинений А., которые большею частью известны нам лишь по заглавиям, Беккер напечатал также "De pronomine" (Берлин, 1817), "De adverbus" и "De conjunctionibus" (в "Anecdota Graeca", т. 2-й). ...
аполлон
АПОЛЛОН, -а, м. Человек, считающий себя очень привлекательным. От имени древнегреч. бога Аполлона.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

Аполлон
1) Бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 7-9 см, белые, у вершин прозрачные, с черными и красными пятнами. Встречается преимущественно в горных районах Европы, Кавказа и Западной Сибири. Во многих странах охраняется. В Красной книге.
2) В греческой мифологии и религии сын Зевса, бог-целитель и прорицатель, покровитель искусств. Изображался прекрасным юношей с луком или кифарой. Среди изображений Аполлона древнегреческие статуи (известны в римских копиях): "Аполлон, убивающий ящерицу" (ок. 370 до н. э., скульптор Пракситель) и "Аполлон Бельведерский" (сер. 4 в. до н. э., скульптор Леохар).
3) Малая планета диаметром около 1 км, открыта К. Рейнмутом (Германия, 1932), обращает...
1. Малая планета.
2. «Министр культуры» среди олимпийских богов.
3. Фильм Рона Ховарда «...-13».
4. Футбольный клуб из Кипра.
5. Имя русского поэта Майкова.
6. Культ этого древнегреческого бога получил наибольшее распространение на острове Делос и в городе Дельфы.
7. Картина французского живописца Н.Пуссена «... и Дафна».
8. У него много имен: Заступник, Отвратитель зла, Водитель муз, Целитель, Пастух, Попечитель, Любящий Дафну, а назовите самое известное его имя.
9. Считалось, что во владении лирой ему не было равных.
10. Бог, обитавший на Парнасе.
11. Именем какого бога называют красивого, великолепно сложенного мужчину?
12. Бог-красавчик.
13. Покровитель муз.
14. Греческий бог, запущенный американцами в космос.
15. Божественная бабочка.
16. Персонаж оперы немецкого композитора К.Глюка «Альцеста».
17. Рассказ русского писателя А.Аверченко.
18. Дневная бабочка (Европейская часть).
19. Сорт помидор.
20. Америка...
АПОЛЛОН (Феб), в греческой мифологии олимпийский бог, сын Зевса и Лето, целитель, пастух, музыкант (изображался с кифарой), покровитель искусств, прорицатель (оракул> в Дельфах).
аполлон
АПОЛЛО́Н -а; м. [греч. Apollōn].
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: сын Зевса, бог солнца, покровитель искусств (изображается прекрасным златоволосым юношей с венком на голове и луком или кифарой).
2. Разг. О хорошо сложенном, красивом юноше, молодом мужчине.
3. Крупная дневная бабочка сем. парусников с чёрными и красными пятнами на белых крыльях.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 199...
АПОЛЛОН
   • Apollo,
         Άπόλλων, сын Зевса и Лето (Латоны), дочери титана Койя. Hesiod. theog. 918. Ноm. Il. 1, 21, 36. У Гомера и Гесиода не указывается место рождения А.; а по гимну к А. Делосскому, он родился на острове Делос у подошвы горы Кинфа (Δήλιος, Κύνθιος) вместе с Артемидой; здесь мать их, Лето, преследуемая ревнивой Герой, нашла себе наконец безопасное убежище. А. пречистый (Φοι̃βος) есть бог блага и порядка; он охранитель закона, всего доброго и прекрасного в природе и в человеческой жизни. Он объявляет людям волю Зевса, правителя мира и высшего покровителя всякой законности, с которым А. связан самым тесным образом; он же наблюдает за исполнением воли Зевса. Кто противится Зевсову закону, того карает гнев А.; стрелами своими, летающими с серебряного ...
Аполлон
Из древнегреческой мифологии. Аполлон — сын верховного бога Древней Греции Зевса, бог всех искусств и покровитель творческих людей, который одним своим появлением создает творческую атмосферу. Гомер о нем говорит так:
Входит в палаты он Зевса, в собрание прочих бессмертных.
Тотчас желанье у всех появляется песен и лиры.

Считался богом вдохновения и одним из его символов и использовался в этом качестве как в литературе, так и в изобразительном искусстве, где часто изображался диктующим, например, поэту стихотворные строки (картина французского художника XVII в. Никола Пуссена «Вдохновение поэта»). В том же смысле употре...
Один из важнейших греческих богов, вечно юный и прекрасный бог Солнца, покровитель искусств, меткий лучник. По своим функциям культ Аполлона сливался с культами Гелиоса и Феба. Этимология имени Аполлона не раскрывается с позиций греческого языка, что свидетельствует о возможном малоазийском его. происхождении. Аполлон – брат-близнец Артемиды, которых Лето (Латона) родила от Зевса. Гера запретила твердой земле давать приют Латоне, и поэтому рождение близнецов произошло на плавучем острове Делос. В благодарность за приют на острове возник Дельфийский оракул, посвященный Аполлону. Аполлон быстро возмужал и скоро расправился со страшным Тифоном, опустошавшим окрестности Дельф. Аполлон участвовал в битве олимпийцев с гигантами и титанами. Нет никаких сведений о супруге Аполлона, хотя многие нимфы и земные женщины пользовались его благосклонностью и имели от него детей; в то же время он часто бывает отвергнут (вспомним, например, Дафну). Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, которые, в...
Аполлон
ежемесячный (с 1911 — 10 номеров в год) иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, литературы, театра и музыки. Издано в 1909—17. Редакция — на набережной р. Мойки, 29. Редактор С. К. Маковский (в 1911—12 совместно с Н. Н. Врангелем). Публиковались материалы по истории русского и европейского искусства, обзоры выставок, сведения о событиях культурной жизни в России и за рубежом, ставились вопросы изучения и охраны памятников (печатались В. Я. Брюсов, И. Ф. Анненский, А. А. Ростиславов, Я. А. Тугендхольд, Н. Н. Пунин, М. А. Кузмин). Выпускались приложения «Литературный альманах» (1909—10), «Русская художественная летопись», (1911—12). Закрыт в 1918.
<...
(\'Apollon) - в древнегреческой мифологии бог солнца и света (Феб), мудрости (Дельфийский оракул А.), искусства (предводитель муз). Сын Зевса и Лето (Латоны), брат-близнец Артемиды. Культ А. носил панэллинский характер.

Лит.: Kerényi K., Apollon. Studien über antike Religion und Humanität, W., 1937.
м. 1) Бог солнца (в древнегреческой мифологии). 2) Покровитель искусств, а в поэтической речи XIX в. - покровитель поэзии.
АПОЛЛОН - бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 7-9 см, белые, у вершин прозрачные, с черными и красными пятнами. Встречается преимущественно в горных районах Европы, Кавказа и Зап. Сибири. Во многих странах охраняется. В Красной книге.
русский художественно-литературный иллюстрированный журнал, выходил в Петербурге с октября 1909 по 1917. Редакторы С.К. Маковский, барон Н.Н. Врангель, издатели С.К. Маковский и М.К. Ушаков. В ряде статей журнала искусство рассматривалось как форма служения Богу. С журналом сотрудничали многие русские художники, писатели и поэты.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
русский художественно-литературный иллюстрированный журнал, выходил в Петербурге с октября 1909 по 1917. Редакторы С.К. Маковский, барон Н.Н. Врангель, издатели С.К. Маковский и М.К. Ушаков. В ряде статей журнала искусство рассматривалось как форма служения Богу. С журналом сотрудничали многие русские художники, писатели и поэты.
АПОЛЛОН

1) АПОЛЛОН - бабочка сем. парусников. Крылья в размахе 7-9 см, белые, у вершин прозрачные, с чёрными и красными пятнами. Встречается преим. в горн. р-нах Европы, Кавказа и Зап. Сибири. Во мн. странах, в т. ч. в России, охраняется.

2) АПОЛЛОН - малая планета диам. ок. 1 км, открыта К. Рейнмутом (Германия, 1932), обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптич. орбите с периодом 1,81 года. Расстояние А. от Солнца изменяется от 0,65 до 2,33 а. е. Сближается с Землёй до 0,1 а. е.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Аполлон малая планета диаметром ок. 1 км, открыта К. Рейнмутом (Германия, 1932), обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите с периодом 1,81 года. Расстояние Аполлона от Солнца изменяется от 0,65 до 2,33 а. е. Сближается с Землей до 0,1 а. е.
аполлон
См. бог...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Аполлон
(лат. Apollo)
   в греческой и римской мифологии бог солнца и света (Феб), мудрости (Дельфийский оракул) и искусства (предводитель муз), сын Зевса и богини Лето (Латоны), отец Орфея, Лика и Асклепия, брат Артемиды. Считалось, что культ А. заимствован из Малой Азии и что вначале он был богом дверей, который прогонял от дома или города несчастье. В Афинах и некоторых других городах Эллады А. почитался также как покровитель путешественников и мореплавателей. А. изображали высоким стройным юношей с лирой, кифарой или луком в руках.
   Леви Е.И. К вопросу о культе Аполлона Дельфиния в Ольвии // Культура античного мира. М., 1966. С. 124-130; Лосев А.Ф. Ан...
I.
бог солнца, поэзии, пения, изобретатель лиры
Ср. Как знать, и мне быть может,
Печать свою наложит
Небесный Аполлон.
А.С. Пушкин. Городок.
см. феб.
см. печать.
II.
Аполлон (Бельведерский)
иноск.: о мужской красоте (намек на статую Аполлона Бельведерского в Ватикане)
Ср. Лук звенит, стрела трепещет,
И клубясь издох Пифон,
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан,
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан!
А.С. Пушкин. Эпиграмма.