Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Апшеронский полуостров

Апшеронский полуостров
Апшеронский полуостров
Апшер'онский полу'остров

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Апшеронский полуостров` в других словарях
Апшеронский полуостров
на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Б. Кавказа, в Азербайджанской ССР. Вдаётся в море на 60 км, ширина до 30 км. Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность — волнистая равнина (высоты 50—165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и солёные озёра; встречаются участки подвижных песков. На А. п. богатые нефтяные и газовые месторождения (см. Бакинский нефтегазоносный район). Сухой субтропический климат. Средняя температура января 3°С; июля 25°C. Годовая сумма осадков колеблется от 140 мм в юго-западной части до 250 мм в северной. Часты сильные ветры (норд...
Апшеронский Полуостров восточная оконечность Кавказа, в Азербайджане. Вдается в Каспийское м. на 60 км; ширина до 30 км, высота до 165 м. Месторождения нефти и газа (см. Бакинский нефтегазоносный район). На южном побережье - г. Баку. Климатические и бальнеологические курорты - Бильгях, Пиршага, Мардакян и др.
на зап. берегу Каспийского моря; Азербайджан. По небольшому селению Апшерон, существовавшему до 20-х гг. XVIII в., сначала получил название Апшеронский мыс, а затем Апшеронский п-ов. В настоящее время ойконим Апшерон чаще всего объясняют из языка древних жителей п-ва ираноязычных татов как 'соленая вода' (аб 'вода', шерон 'соленая'); считается, что первоначально название относилось к Каспийскому морю с его соленой водой, а затем было перенесено на береговое селение. В XIX в. была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин и его следует понимать как 'сладкая вода' (иран. ширин 'сладкий'). Согласно еще одной гипотезе первичной была форма Афшаран, где афшар - наименование одного из тюр-коязычных народов, а -ан перс, топонимический аффикс, т. е. 'место, где живут афшары'. См. также Баку.
Апшеронский полуостров
на западном берегу Каспийского моря, вдается в него более, чем на 50 верст. А. состоит из известняков, почва неплодородна, ветры очень сильны. Замечательны на А. грязные сопки, выходы газов и особенно залежи нефти, богатейшие в мире. — См. Бакинский у., Сопки и Нефть.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
АПШЕРОНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ - восточная оконечность Кавказа, в Азербайджане. Вдается в Каспийское м. на 60 км; ширина до 30 км, высота до 165 м. Месторождения нефти и газа (см. Бакинский нефтегазоносный район). На южном побережье - г. Баку. Климатические и бальнеологические курорты - Бильгях, Пиршага, Мардакян и др.
Апшеронский Полуостров
Апшеро́нский полуо́стровна зап. побережье Каспийского моря, юго-вост. окончание Бол. Кавказа (Азербайджан). Длина ок. 60 км, ширина до 30 км. Волнистая равнина с грязевыми сопками (высота до 165 м) и бессточными котловинами, занятыми солёными озёрами и солончаками. На вост. оконечности – песчаная Шахова коса. Эфемеровая полупустыня. М-ния нефти и газа. Сады и бахчевые культуры. На сев. побережье – курортная зона, на юж. – г. Баку.