Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аргус

Аргус
Аргус
'аргус, -а (мифол.) и 'аргус, -а (бдительный страж; птица)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аргус` в других словарях
Аргус
   • Argus,
         ό \'Άργος,
       1. сын Зевса и Ниобы, одной из дочерей Форонея (или Аписа), от которого наследовал власть над Аргосом, имел от Евадны сыновей: Иаса, Пейранфа, Эпидавра, Тиринфа и Криаса. Apollod. 2, 1, 1;
       2. сын Агенора, или Арестора, или Инаха и т. д., силач, все тело которого усеяно было глазами (поэтому πανόπτης, всевидящий); Гера приставила его стражем к обращенной в корову Ио (см. Ио), а Гермес убил его. Гера поместила его глаза на хвост павлина. Apollod. 2, 1, 3. Ov. met. 1, 624 слл.;
       3. сын Фрикса и Халки...
аргус
, м.
1. книжн. устар.
Бдительный, неусыпный страж.
Тихонько плачет под окном [пленница] От грозных аргусов украдкой. Пушкин, Всеволожскому.
2.
Лесная птица сем. фазановых, с многочисленными глазка́ми на перьях (водится в Юго-Восточной Азии).
[По имени многоглазого сторожа в древнегреческой мифологии]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Арг, Аргос, имя нескольких персонажей греческой мифологии. Самый известный Аргус - многоокий страж, приставленный Герой охранять превращенную в корову Ио. Усыпленный чарами Гермеса, он был убит, а его очи украсили хвост павлина - птицы, посвященной Гере. Другой Аргос был сыном Фрикса и строителем "Арго", корабля аргонавтов. Пес Одиссея, который узнал своего хозяина, возвратившегося на Итаку после двадцатилетнего отсутствия, а затем умер от радости, также звался Аргос, т.е. "резвый".
из греческой мифологии: человек, зоркий во все стороны, сторожкой. | Птица на Яве, Суматре, схожая с павлином, но серых и бурых теней. | Небольшая голубая бабочка, снизу вся в глазках.
АРГУС - в греческой мифологии - первоначально означал звездное небо, впоследствии А. - многоглазый, всевидящий великан, сын Агенора или Иноха. Он поборол чудовищного быка, опустошавшего Аркадию, и убил змею Эхидну. Гера поставила его стражем Ио , превращенной в корову, но Гермес усыпил его игрой на флейте и отрубил ему голову. Тогда Гера - по одной версии - разукрасила его глазами павлиний хвост, а по другой - превратила в павлина.
В греческой мифологии никогда не спящий страж, стоглазое божество, которому ревнивая Гера поручила стеречь Ио, превращенную Зевсом в корову. Гермес убил вечно бодрствующего Аргуса и освободил Ио. В память о нем Гера украсила его глазами перья на хвосте павлина.
1. м. устар. Бдительный, неусыпный страж. 2. м. Птица семейства фазановых с ярким оперением и крупными пятнами в виде глазков на длинных маховых перьях.
аргус
а́ргус

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аргус
АРГУС а, м. argus m., нем. лат. Argus. По имени мифологического многоглазого сторожа Аргуса, которого богиня Гера приставила к дочери аргосского царя Ио. 1. перен. Неусыпный страж, надзиратель. Сл. 18. Стоглазый Арг, сторучный Бриарей, Парижская полиция, свирепствовала против писаний и писателей. Радищев Пут. 336. Окажется воровство, драка, безпорядок, и не нужно искать защитников правосудия, аргусы от него уже готовы. 1821. Сумароков Прогулка 3 72. устар. Обычно шутливо или иронически. БАС-2. Доктор ежедневно проводил с девочками по нескольку часов, причем, конечно, присутствовала мисс Дудль в качестве аргуса....
АРГУС, в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу Геры возлюбленную Зевса Ио. Убит Гермесом, а его глаза были перенесены Герой на оперение павлина. В переносном смысле - бдительный страж.
Аргус
Из древнегреческой мифологии. Глава богов-олимпийцев Зевс влюбился в дочь аргосского царя Ио. Гера, супруга Зевса, ревнуя его к Ио, превратила ее в корову и приставила к ней сторожем чудовище по имени Аргус, у которого было сто глаз, а грива и хвост были не из волос, а из множества змей. Это был идеальный сторож: у него спали только два глаза попеременно, а остальные наблюдали за Ио. Но лукавый и предприимчивый вестник богов Гермес (бог торговли, покровитель путешественников) помог Зевсу — убил Аргуса и освободил Ио.
Миф об Аргусе передан античными авторами Аполлодором («Библиотека») и Овидием («Метаморфозы»).
Имя нарицательное для бдительного, всевидящего стража. Вперв...
(А прописное), Аргуса, м. (книжн.). Неусыпный, зоркий страж; символ бдительности. (По имени стоглазого сторожа в греч. мифологии.)
аргус
А́РГУС -а; м. [лат. Argus от греч. Argos].
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: многоглазый великан-сторож, которого Гера приставила к дочери эргосского царя Ио. // Книжн. Бдительный, неусыпный страж.
2. Лесная птица сем. фазановых, с многочисленными глазка́ми на перьях (водится в Юго-Восточной Азии).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Аргус
(греч. Argos)
   в греческой мифологии стоглазый великан, сын Агенора. По поручению Геры сторожил Ио, превращенную ею в корову. Ио освободил Гермес, усыпив и убив А. В переносном смысле А. - внимательный сторож, иногда иронически.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   В греческой мифологии никогда не спящий страж, стоглазое божество, которому ревнивая Гера поручила ...
— в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном значении — бдительный, неусыпный страж.
АРГУС
Аргус стоокий. Книжн. Неодобр. О всевидящем, недоверчивом, подозрительном человеке, неусыпно следящем за кем-л. /em> Из древнегреческой мифологии. БМС 1998, 32.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
(Argus, ό Αργος). Существо, имеющее сто глаз, а потому называемое ????????, т. е. всевидящий. Гера приставила его стражем к Ио, обращенной ею из ревности в корову; но Гермес, по велению Зевса, усыпляет Аргуса игрой на флейте и затем убивает. Гера поместила глаза Аргуса на хвост павлина.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Аргус в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
аргус
сущ., кол-во синонимов: (9)
↑бабочка (182)
↑великан (34)
↑вымышленное существо (331)
↑надзиратель (21)
↑птица (664)
↑рыба (684)
↑сторож (47)
↑страж (9)
↑фазан (11)
(греч. argos). Мифологическое существо, имевшее 100 глаз, которые смыкались не одновременно: когда одна половина смыкалась, то другая смотрела. В переносном значении, Аргус значит: бдительный, хороший хозяин или надзиратель.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) греч. миф. стоглазый сторож Ио, приставленный к ней Герой; был убит Гермесом; 2) один из видов фазана с очень длинным хвостом и красивым оперением, водится в Азии; 3) в переносн. см.: бдительный сторож вообще.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
1) мифологическое существо, имевшее 100 глаз, приставленное Герой стеречь Ио, обращенную в корову; убито Гермесом; 2) вид фаза...
Аргус
(Argus) — род фазановых птиц из группы павлиновых (Pavoninae, см. Фазановые), отличающийся весьма удлиненными, расширяющимися к концу, перьями плеча и предплечья и, наоборот, — очень короткими главными маховыми. Из рулевых перьев — очень удлиненны только два средних. Передняя часть шеи и лицо — голые. А. в числе четырех видов живут в лесах Сиама, Малакки и Борнео. Местами довольно обыкновенны, но при своей осторожности и удивительном искусстве прятаться в густых кустарниках — очень редко попадаются на глаза. Образом жизни напоминают павлинов. Более известный вид, гигантский А. (А. giganteus) — живет на Суматре. Окраска представляет изящное сочетание светлых крапин и волнистых штрихов по серому и желто-коричневому фону. Удлиненные перья крыльев покрыты рядами красивых глазчатых пяте...
АРГУС - в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
Аргус
(мифол.)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Аргус I А́ргус
в древнегреческой мифологии многоглазый великан, которого Гера приставила стеречь возлюбленную Зевса Ио (превращенную Герой в корову). Гермес, усыпив А., убил его и освободил Ио. В переносном смысле А. — бдительный страж.
II А́ргус
общее название двух родов куриных птиц семейства фазановых. Род хохлатых А. (Rheinartia) представлен одним видом (Rh. ocellata), населяющим леса на склонах гор Лаоса, Вьетнама и полуострова Малакка; род больших А. (Argusianus) — тоже одним видом (А. argus), обитающим в более сухих лесах южной части Бирмы, полуострова Малакка, островов Суматра и Калимантан. Большой А. — крупная птица,...
1. Одноглазый великан в древнегреческой мифологии.
2. Бдительный страж.
3. В греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио.
4. Птица рода фазановых.
5. Рыба семейства сельдевых.