Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аристарх

Аристарх
Аристарх
Арист'арх, -а (имя; древнегреческий ученый) и арист'арх, -а (строгий критик, педант, устар.) (Арист'архович, Арист'арховна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аристарх` в других словарях
Аристарх
       1. А. из Самоса (ок. 320 — 250), астроном и математик. В сохранивш. соч. А. «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается остроум. и правильный способ опред. расст. от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составл. линиями зрения от глаз к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполов. освещена.
       2. А. Самофракий-ский (ок. 217 — 145 до н.э.), греч. ученый, глава б-ки в Александрии. Усилия А. по изданию, критич. исслед. и хранению произв. антич. авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и др.) явились апогеем антич. филологич. науки. Деятельн. А. послужила дальнейш. развитию метода анализа текстов, системы знаковых обознач. и граммати...
Аристарх
Из истории Древней Греции. Аристарх Самофракийский (ок. 217—143 до н. э.) — филолог и литературный критик, прославившийся своими глубокими критическими разборами произведений Гомера, Аристотеля, Геродота, Эврипида, Софокла, Эсхила и др. Пользовался глубоким уважением со стороны литераторов Древней Греции.
Имя нарицательное для глубокого, высокообразованного, беспристрастного, строгого литературного критика.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» 2003
(иноск.) - ученый строгий педант-критик
Ср. Этот наш Аристарх, душа нашего общества, человек с большим вкусом... любящий искусство и тонко его понимающий...
Островский. Таланты и поклонники. 2, 5.
Ср. Истинный талант доверяет более собственному суждению, нежели мало обдуманному решению записных Аристархов.
А.С. Пушкин.
Ср. Помилуй, трезвый Аристарх
Моих бакхических посланий,
Не осуждай моих мечтаний.
А.С. Пушкин. Моему Аристарху.
Ср. Докучным евнухом ты бродишь между муз:
Ни чувства пылкие, ни блеск ума, ни вкус -
Ничто не трогает души твоей холодной.
А.С. Пушкин. К Аристарху.
Ср. Парнас не монастырь...
АРИСТАРХ
АРИСТА́РХ
(Ἀρίσταρχος) С а м о с с к и й (ок. 320 – ок. 250 до н.э.) – древнсгреч. астроном. Ученик Стратона из Лампсака. В философии придерживался взглядов пифагореизма. Известен как основоположник теории вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, к-рое А. считал неподвижным. По свидетельству Плутарха, после обвинения в безбожии А. вынужден был покинуть Афины. Из работ А. дошло только соч. "О размерах и расстояниях Солнца и Луны" (на греч. яз., 1688).
Лит.: История философии, т. 1, [М.], 1940. с. 267–68; Неаth Т. L., Aris...
Аристарх ("отличный властитель"), христианин из г. Фессалоники (Македония), сподвижник Павла в его путешествиях. Во время мятежа серебряных дел мастеров в Эфесе А. и Гай были схвачены разъяренной толпой, но, по-видимому, им не было причинено вреда (Деян 19:29). А. сопровождает Павла далее в Грецию, возвращается с ним в Малую Азию (Деян 20:4) и находится в числе его спутников во время путешествия в Рим (Деян 27:2) и пребывания там (Флм 23). В Послании к колоссянам Павел упоминает об А. как о своем товарище по заключению (Кол 4:10).
(наш лучший управитель) (Деян 19.29; 20.4; 27.2; Кол 4.10; Флм 1.23)-македонянин из Фессалоник, верный сотрудник ап. Павла и участник его страданий.
м. устар. Строгий критик, педант.
Аристарх
(лучший начальник) (Деян.19:29 , Деян.20:4 , Деян.27:2 ) - Македонянин из Фессалоники, спутник и сотрудник ·ап. Павла и соучастник его страданий в Ефесе (Кол.4:10 , Флм.1:23 ). Находясь с апостолом в этом городе, он едва не погиб по случаю народного возмущения, произведенного Димитрием серебреником (Деян.20:4 ). По преданию, был епископом в Апамее Сирской и обезглавлен в Риме. Память его 4-го января и 13-го апреля.
из Самоса (ок. 320-250 до н. э.) Греческий астроном и математик. Впервые высказал гипотезу гелиоцентрической системы мира. Утверждал, что звезды бесконечно удалены от Земли, а сама Земля движется вокруг Солнца по кругу, будучи наклоненной к экватору. Сделал попытку определить расстояние до Солнца и до Луны.
АРИСТАРХ (ум. ок. 67) - апостол от 70-ти, сподвижник апостола Павла (Деяния апостолов 19:29 и др.), епископ Апамейский (Сирия); убит в Риме в гонение императора Нерона. Память в Православной церкви 4 (17) января, 15 (28) апреля и 27 сентября (10 октября), в Католической 4 августа.
Аристарх
(лучший начальник) (Деян.19:29 , Деян.20:4 , Деян.27:2 ) - Македонянин из Фессалоники, спутник и сотрудник ап. Павла и соучастник его страданий в Ефесе (Кол.4:10 , Флм.1:23 ). Находясь с апостолом в этом городе, он едва не погиб по случаю народного возмущения, произведенного Димитрием серебреником (Деян.20:4 ). По преданию, был епископом в Апамее Сирской и обезглавлен в Риме. Память его 4-го января и 13-го апреля.

Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. . 1891.

АРИСТАРХ из Самофракии (II в. до христ. эры) - александрийский грамматик, хранитель александрийской библиотеки и завершитель работ александрийской филологии, автор многочисленных комментариев к греческим писателям. Особенно известны работы А. по тексту Гомера. А. пользовался исключительным авторитетом: в древности имя его стало нарицательным для филолога, в новое время - для литературного критика.
аристарх
АРИСТАРХ а, м. aristarque <гр. Аристарх .. Сие слово .. употребляется вместо Критика просвещеннаго и строгаго, со времени славнаго Греческаго Философа Аристарха, сделавшего критику на Омирову поэму. Ян. 1 199. Похвалы Аристарховы приятны самолюбию. ММ 4 181. Аристарх для того похваляет гнусности иностранных драм, что не терпит красот драм своего отечества. Николев Тв. 2 385. Ср. Aristarque critique sévère, mais équitable. Ланде 1844. || устар. Строгий критик, педант. БАС-2. Джиакомо признался, что играя ролю вечнаго аристарха, был смешон в глазах разсудка. Карамзин Переводы 6 1...
Аристарх
сотрудник апостола Павла, родом из Фессалоник; сопровождал апостола Павла в его последнем путешествии из Троады в Иерусалим (Деян. XIX, 29; XX, 4); вместе с ним перенес тюремное заключение в Кесарии (Кол. IV, 10) и сопровождал его во время опасного морского путешествия в Рим (Деян. Апост. XXVII, 2), но, по-видимому, вскоре по прибытии туда расстался с ним (2 Тим. IV, 11). По преданию, А. был епископом Апамеи и потерпел мученическую смерть при Нероне в Риме. Память 4 января, 15 апреля и 27 сентября.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
(греч.) лучший, начальник, старейший; иноск. - вожак, глава какой-либо партии, направления.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
(греч.) старейшина, лучшей; в переносн. смысле вообще - глава направления, вожак.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
(греч.). 1) александрийский ученый, прославившийся исправлением Гомера; отсюда 2) строгий, но добросовестный судья в литературном деле.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. а) Александрийский ученый, прославившийся исправлением Гомера. b<...
Древнегреческого происхождения (Аристид), переводится: глава лучших. Это имя звучит твердо и характер этих людей настойчивый, активный. В раннем детстве они подвижны и раздражительны. Всегда и везде любят быть первыми, добиваются того, чего хотят. Литературные герои с таким именем всегда сильные, ловкие, хитрые и неизменно выходящие победителями в сражениях. Они действительно серьезны и не понимают шуток, но добры, вокруг них всегда много друзей, из-за которых часто попадают в неприятные ситуации. Эти мужчины сначала совершают поступки и лишь потом задумываются над ними и нередко хватаются за голову. Читают все подряд, любят играть в нарды. С возрастом становятся покладистее и не столь серьезными. Они ничего не принимают на веру, ко всему должны определить свое отношение. Выносливы, не боятся сложностей. Любители небольших приключений. "Зимние" Аристархи особенно настойчивы. Из них получаются хорошие спортсмены. В браке у них все складывается удачно. Большие труженики, неконфликтные и ...
(Aristarchus, Αρίσταρχος). Величайший критик древнего мира, живший в первой половине II века до Р.Х. Он был учеником Аристофана Византийского и основал в Александрии школу грамматики. Он издал гомеровские поэмы, разделил как Илиаду, так и Одиссею на 24 песни; благодаря Аристарху гомеровский текст принял приблизительно тот вид, в каком читается и в настоящее время. На склоне лет Аристарх удалился на остров Кипр, где заболел водянкой и добровольно уморил себя голодом 72-х лет от роду.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
1. Древнегреческий астроном, первым высказавший идею гелиоцентризма.
2. Имя российского авангардиста Лентулова.
3. Имя российского актера Венеса.
4. Имя актёра Ливанова-старшего.
5. Имя русского живописца Лентулова.
6. Персонаж пьесы А.Н.Островского «Горячее сердце».
АРИСТАРХ
   • Aristarchus,
         Άρίσταρχος,
       1. из Тегеи, трагический поэт, современник Еврипида; дожил, как говорят, до 100 лет; поставил 70 драм и одержал 2 победы на состязаниях трагиков (Suid.). ср. Nauck, trag. Graes. fragm. p. 564 sq.;
       2. А. с Самоса, александрийский математик и астроном, жил ок. 260 г. до Р. X., внимательно наблюдал небесные явления и первый стал учить, что Земля движется вокруг Солнца и своей собственной оси. Благодаря А. и его ученику Гиппарху Никейскому, астрономия была доведена до совершенства, вызывающего удивление и в новых ученых. Сохранилось сочинение Α. περί μεγευω̃ν και αποστημάτων ήλίου και σ...
аристарх
по имени Аристарха Самофракийского, александрийского грамматика, подвергшего строгому разбору сочинения греческих поэтов, особенно Гомера (ок. 170 г. до н. э.)
См. критик...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999