Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аристид

Аристид
Аристид
Арист'ид (Арист'идович, Арист'идовна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аристид` в других словарях
(ум. после 468 до н.э.), прозванный Справедливым, афинский государственный деятель и полководец. В молодости был близок к Клисфену, афинскому реформатору конца 6 в. до н.э. В битве при Марафоне в 490 до н.э., где афиняне и платейцы разбили персов, Аристид был одним из десяти стратегов, командовавших афинским войском. На следующий год он был избран первым архонтом. Открытие богатой жилы на серебряных рудниках в Лаврионе ок. 483 до н.э. дало афинянам возможность увеличить свое войско. Аристид стремился создать сильную сухопутную армию, но верх взяло мнение его постоянного политического противника Фемистокла, выступавшего за создание мощного военного флота. Вероятно, Фемистокл инициировал решение народного собрания об изгнании (остракизме) Аристида в 482 до н.э. Когда в 480 до н.э. персы вновь вторглись в Грецию, афиняне позволили вернуться на родину всем изгнанным, в том числе Аристиду. Аристид принял активное участие в состоявшемся тогда же Саламинском сражении и играл важную роль в пос...
1. Древнегреческий полководец в греко-персидских войнах, политический противник Фемистокла, командующий греческим флотом, инициатор создания Афинского (Делосского) союза.
(иноск.) - о человеке строго честном, справедливом (намек на Аристида, греч. мужа 509-467 до Р.Х.)
Ср. В моем изгнаньи позабуду
Несправедливость их обид -
Они ничтожны, если буду
Тобой оправдан, Аристид!
А.С. Пушкин. Ф.Н. Глинке. 1823 г.
Ср. ПЊ ОґОЇОєαО№ОїП‚ (об Аристиде) - честный.
АРИСТИД (ок. 540 - ок. 467 до н. э.) - афинский полководец, политический противник Фемистокла, один из организаторов Делосского союза.
(Aristeidns), сын Лисимаха (ок. 540 - ок. 467 до н.э.) - афинский гос. и воен. деятель периода греко-персидских войн (500-449 до н. э.). В молодости участвовал в борьбе Клисфена за рабовладельч. демократию. Позднее примкнул к олигархам. Один из 10 стратегов в битве при Марафоне (490). В 489 - архонт-эпоним (см. Архонты). Отражая интересы землевладельцев, руководил "сухопутной партией", предлагал усилить сухопутное войско, чтобы не допустить персов в Аттику. После победы "морской партии" гор. демоса под рук. Фемистокла А. в 483-482 был изгнан из Афин. Возвращен в связи с возобновлением войны с персами в 480. Принял участие в битве при Саламине. В 479 командовал афинянами в битве при Платеях. В 478 участвовал в организации 1-го Афинского мор. союза и установил первую раскладку фороса между союзниками, определив общую его сумму в 460 талантов ("аристидовскии форос").
Лит.: Плутарх, Избр. биографии, М.-Л., 1941.
Аристид
афинский философ, христианский апологет II века. Предполагают, что А. подал свою апологию императору Адриану около 124 г., когда император посетил Афины. Апология А. считалась утраченной, но в 1889 г. английским ученым Р. Гаррису и А. Робинзону посчастливилось открыть: первому — сирийский, а второму — греческий текст апологии, вошедший в состав "Жития Варлаама и Иоасафа", составленного в первой половине VII века. Почти одновременно открыты были еще два произведения, приписываемые А.: "Слово на воззвание разбойника и на ответ распятого" и "Отрывок из письма А. философа ко всем философам".
См. А. Покровский, "Философ А. и его недавно открытая апология" (Сергиев Посад, 1898); И. Крестников, "Христианский апологет II в., афинский философ А. и его новооткрытые сочинения" (К...
(Aristides, Αριστείδης).
1) Влиятельный афинянин, славившийся своим бескорыстием и известный под названием “справедливого”. Он был соперником Фемистокла и, благодаря влиянию последнего, подвергся изгнанию остракизмом в 483 г. до Р.Х. Аристид вернулся в Афины незадолго перед Саламинской битвой, в которой отличился своею храбростью, и под его начальством греки одержали победу над персами при Платее. Он был хранителем союзной казны, но умер в такой бедности, что его не на что было похоронить.
2) Поэт из Милета.
3) Известный греческий живописец, родившийся в Фивах в середине IV века до Р.Х.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
аристид
по имени государственного деятеля Древней Греции, противника Фемистокла; был прозван справедливым
См. честный...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
(ок. 540-467 до н. э.) Афинский государственный деятель и полководец, видный лидер в войне против персов, был инициатором создания Афинского морского союза, который превратился фактически в Афинскую империю. Плутарх противопоставляет его Фемистоклу, но им обоим пришлось работать после Персидских войн над восстановлением крепостных стен. Репутация честности Аристида стала легендарной, и часто рассказывали историю, как один горожанин голосовал за изгнание Аристида из общества только потому, что устал слушать, как Аристида называют «самой справедливостью».
Аристид
         сын Лисимаха (ок. 540 — ок. 467 до н.э.) — афинский гос. и воен. деятель периода греко-перс. войн (500 — 449 до н.э.). В молодости участв. в борьбе Клисфена за рабовлад. демократию. Позднее примкнул к олигархам. Один из 10 стратегов в битве при Марафоне (490). В 489 — архонт-эпоним. Отражая интересы землевлад., руководил «сухопутной партией», предлагал усилить сухопут. войско, чтобы не допустить персов в Аттику. После победы «морской партии» гор. демоса под рук. Фемистокла в 483 — 482 был изгнан из Афин. Возвращен в связи с возобновл. войны с персами в 480. Принял участие в битве при Саламине. В 479 команд. афинянами в битве при Платеях. В 478 участв. в организации 1-го Афинского мор. союза и установил первую раскладку фороса между союзниками, определив о...
АРИСТИД
   • Aristīdes,
         Άριστείδης,
       1. сын Лисимаха, родился ок. 540 г., участвовал в преобразованиях Клисфена Plut. Arist. 2) вместе с Ксантиппом и с тех пор принадлежал к числу влиятельнейших людей в Афинах. В 1-ю Персидскую войну был одним из 10 стратегов и принимал славное участие в Марафонской битве. Plut. Arist. 5. Hdt. 6, 110. После отражения персидского нашествия, будучи архонтом, деятельно заботился о благе родного города, но возбудил к себе зависть в беспокойном, стремившемся к славе и влиянию Фемистокле, который тяготился тем, что из-за А., получившего у народа прозвище Справедливый, сам остается в тени, и который, кроме того, расходился с А. во мнениях относительно талат...
Аристид (Aristéidçs)
(около 540 — около 467 до н. э.), политический и военный деятель Афин периода греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) 500—449 до н. э. Впервые на политич. поприще выступил как сторонник демократических реформ Клисфена. В 490 в качестве стратега участвовал в сражении при Марафоне. В 489 был избран Архонтом-эпонпиом. После 490 А., выражая взгляды крупной землевладельческой знати и сельского населения, требовавших укрепления сухопутных военных сил, выступал против Фемистокла, возглавлявшего наиболее демократические торгово-ремесленные слои и выдвигавшего план создания морского флота. В 483—82 после победы Фемистокла А. был подвергнут Остракизму (т. е. изгнан из Афин). В 480 в связи с отменой закона об и...
Аристид
(ок. 540-467 до н. э.)
   Афинский государственный деятель и полководец, видный лидер в войне против персов, был инициатором создания Афинского морского союза, который превратился фактически в Афинскую империю. Плутарх противопоставляет его Фемистоклу, но им обоим пришлось работать после Персидских войн над восстановлением крепостных стен. Репутация честности Аристида стала легендарной, и часто рассказывали историю, как один горожанин голосовал за изгнание Аристида из общества только потому, что устал слушать, как Аристида называют "самой справедливостью".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)