Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аркадия

Аркадия
Аркадия
Арк'адия, -и (область в Древней Греции; идиллическая страна пастухов и пастушек) и арк'адия, -и (о беззаботной, благодатной жизни)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аркадия` в других словарях
Аркадия I Арка́дия (Arkadíа)
область в центральной гористой части Пелопоннеса в Греции. Население А., занимавшееся главным образом земледелием и скотоводством, пользовалось в Древней Греции славой гостеприимного и благочестивого народа. Поэтому в античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях (См. Пастораль) 16—18 вв.) А. изображали страной райской невинности (отсюда переносное значение слова «А.»), патриархальной простоты нравов. Картины природы А. нередко служили фоном для идиллических сцен из земледельческой и пастушеской жизни, героями которых являлись аркадские пастухи. В современной Греции А. — ном (центр — Триполис).
II Арка́дия ...
аркадия
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑область (53)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аркадия
самая центральная страна Пелопоннеса, вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на С. — Ахайей, на В. — Элидой, на Ю. — Мессенией и Лаконией, на В. — Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями, из которых самые значительные: Килене (теперь Зирия) на С.В., Эримантос (теперь Олонос) на С.З., Ликеон (теперь Диафорти) на Ю.З. и Артемизион (теперь Малево) на В. Внутренность страны тоже почти вся занята возвышенностями, которые еще в настоящее время покрыты еловыми и дубовыми лесами. Только на В. страны встречается значительная равнина, где некогда лежали города Тегея и Мантинея (называемая теперь равниной Триполицы, по главному городу ...
аркадия
арка́дия, -и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(А прописное), Аркадии, мн. нет, ж. (книжн. поэт. устар., теперь ирон.). Место беспечной, счастливой жизни, идиллического счастья. Счастливая Аркадия. (От древне-греч. области Аркадии, которая в поэзии изображалась как страна блаженного пастушеского существования.)
АРКАДИЯ
   • Arcadia,
         ή Άρκαδία, центральная и наибольшая область Пелопоннеса, граничащая на севере с Ахайей и Сикионией, на востоке — с Флиасией и Арголидой, на юге — с Лаконией и Мессенией. Пространство А. равнялось приблизительно 90 кв. м. Горы Эриманф (на северо-западе), Киллена (на северо-востоке), Парнон (на юго-востоке) и Котилион (на юго-западе), соединяясь между собой горными цепями, образуют почти правильный квадрат, в котором как бы заключена А., и сами занимают углы квадрата. Внутренность его представляет горную страну, очень разнообразно изборожденную разветвлениями гор, ее опоясывающих. А. для Пелопоннеса — то же, что Швейцария для Западной Европы. На северном краю А., в направлении от востока к западу, кроме Киллены (Цирия), расположены еще горы: Κρα̃θις (Св. В...
аркадия
АРКА́ДИЯ -и; ж. [греч. Arkadia]. [с прописной буквы]
1. В античной литературе и пасторалях 16 - 18 вв.: счастливая страна, жители которой (пастухи и пастушки) отличаются патриархальной простотой нравов.
2. О месте, где беззаботно, счастливо живётся кому-л.
Арка́дский, -ая, -ое. А-ие пастухи. А-ая идиллия (о беззаботной, счастливой жизни). От названия области в Древней Греции, в которой, как считалось, все жители были счастливы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт <...
(Arcadia, ή Αρχαδία). Центральная область Пелопоннеса, окруженная со всех сторон горами. Жители Аркадии были пастухи и охотники, поклонявшиеся, главным образом, Пану и Артемиде и славившиеся своим музыкальным искусством. Спартанцы вторглись в Аркадию, но были разбиты при Левктрах в 371 г. до Р.Х. Впоследствии аркадцы присоединились к Ахейскому союзу и, наконец, подпали под власть Рима.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Аркадия область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле - счастливая страна.
1. Литературный образ идеализированной страны.
2. Название местности, в которой родился Гермес.
3. Роман английского писателя Филипа Сидни.
4. Самая центральная страна Пелопоннеса со столицей Триполи.
5. Курорт в Одессе.
6. Историческая область в Греции («райская страна»).
(греч.). 1) часть древней Греции, жители которой, по большей части, пастухи и охотники, отличались простотою нравов и обычаев. 2) отсюда, в переносном значении: место, в котором господствуют простота и неиспорченность нравов.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) греческая провинция на юге др. Греции, жители которой отличались простотой и невинностью нравов; 2) в переносн. знач. - счастливая, простая, тихая жизнь.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
греч. а) Древняя греческая страна, отличавшаяся простотою нравов и жизни. b) В переносном значении: образ такой жизни и место, где так живут.
ж. Счастливая страна, жители которой - беззаботные пастухи и пастушки - отличались патриархальной простотой нравов (в античной литературе и пасторалях XVI-XVIII вв.).
АРКАДИЯ - область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле - счастливая страна.
Центральный горный район греческого Пелопоннеса, по преданиям – место обитания бога Пана, дикая область, которая позже была идеализирована как страна пасторальных поэзии и песен, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте. Аркадия в этом смысле является декорацией для «Идиллий» Феокрита (хотя пейзаж, который он описывает, больше соответствует Сицилии и Южной Италии), для эллинистических романов, таких, как «Дафнис и Хлоя», и для «Эклог» Вергилия. Пасторальные мотивы бурно развивались в эпоху Возрождения после распространения «Аркадии» Якопо Саннадзаро (1481). «Влюбленный пастух» Марло, «Как вам это понравится» Шекспира, «Календарь пастуха» Спенсера, «Комус» и «Люсидас» Мильтона, «Адонаис» Шелли – все это вариации на одну и ту же тему, так же как и «Крестьянская кантата» Баха, «Дафнис и Хлоя» Равеля и «Сильвия» Делиба. Идиллические ландшафты Пуссена и Клода – это тоже Аркадия, как и парковое искусство 18 в. Общество «Аркадия» было основано в...
(Arxadia) - область в центре Пелопоннеса. На С. граничила с Ахайей, на З. - с Элидой, на Ю. - с Мессенией и Лаконикой, на В. - с Арголидой. Горная страна, исконное население - ахейцы (избежали дорийского завоевания). Наиболее значит. общины: Орхомен, Мантинея, Тегея. В 371 до н. э. фиванский полководец Эпаминонд, основав г. Мегалополис, создал в А. централизов. союз общин (вскоре распался). В классич. период А. - отсталая страна. В эллинистич. период ее города играли крупную политич. роль.
Аркадия
   см. Пелопоннес.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Центральный горный район греческого Пелопоннеса, по преданиям - место обитания бога Пана, дикая область, которая позже была идеализирована как страна пасторальных поэзии и песен, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте. Аркадия в этом смысле является декорацией для "Идиллий" Феокрита (хотя пейзаж, который он описывает, больше соответствует ...
АРКАДИЯ - средняя область древнего Пелопонесса, которая изображалась многими поэтами, в особенности итальянским поэтом Саннадзаро, как страна простых нравов, тихой идиллической жизни.
Аркадия
         обл. в центре Пелопоннеса. На С. гранич. с Ахайей, на З. — с Элидой, на Ю. — с Мессенией и Лаконикой, на В. — с Арголидой. Горная страна, исконное население — ахейцы (избежали дорийск. завоев.). Наиболее значит. общины: Орхомен, Мантинея, Тегея. В 371 до н.э. фиванский полководец Эпаминонд, основав г. Мегалополис, создал в А. централизов. союз общин (вскоре распался). В классич. период А. — отсталая страна. В эллинистич. период ее города играли крупную политич. роль.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.