Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Арнольд

Арнольд
Арнольд
Арн'ольд (Арн'ольдович, Арн'ольдовна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Арнольд` в других словарях
Имя германского происхождения. Маленький Арнольд в детстве очень раздражителен, упрям и всегда желает быть первым. Внешне более похож на отца, а характером пошел в мать. Характер же у Арнольдов, особенно "зимних", непростой. В школе успевают неплохо, особенно удаются математика и физика. Слишком прямолинейны, поэтому нередко конфликтуют с учителями. Живут замкнутой жизнью, никого близко к себе не подпускают. У них умелые руки, хорошо развитое воображение, за что бы ни взялись, все доводят до конца. Однако по службе продвигаются медленно, особенно "зимние". Выбирают профессии инженера, рентгенолога, актера, режиссера. Первый брак часто бывает недолговечен, второй более удачен. Судьба не балует "летних" Арнольдов к старости они могут стать инвалидами. Чрезмерная мнительность не делает их жизнь счастливой. "Зимние" с тяжелым характером, но не лишены способностей. Трудолюбивы и упорны в достижении цели, однако излишне раздражительны и упрямы. Трудно сходятся с незнакомыми людьми и тяжело п...
арнольд
АРНОЛЬД, -а, м. Культурист; сильный, мускулистый человек (чаще с Ирон. оттенком). От имени известного американского киноактера Арнольда Шварценегера.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.

АРНОЛЬД
А́РНОЛЬД
(Arnold), Эмануэль (9 дек. 1800 – 4 янв. 1869) – чешский публицист и социолог, революционер-демократ, участник революции 1848–49; издавал демократич. газ. "Občanské noviny" (1848–49). После провала подготовляемого восстания в мае 1849 А. бежал в Германию, но там был арестован и всю жизнь до своей смерти прожил в тюрьмах в вынужденном изгнании. А. выступил с революц.-демократич. программой, в к-рой требовал разделения помещичьей земли между крестьянами, создания самостоятельной чеш. республики, призывал к солидарности борьбы чеш. народа с венг., пол...
АРНОЛЬД
Арнольд в сушёном (засушенном) виде. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Об очень худом, измождённом человеке. Максимов, 16.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
1
.
(Arnold), Вильгельм (28.X.1826 - 2.VII.1883) - нем. юрист и историк. Проф. в Базеле (1855-63) и Марбурге (1863-83). Противник вотчинной теории происхождения города, А. выводил гор. строй из гос. строя франкского гос-ва; исследовал происхождение и формы зем. собственности в ср.-век. городе. Занимался историей права, ставя его развитие в зависимость от экономич. и культурного развития народа. Ряд работ А. посвящен истории раннего средневековья. Как чл. рейхстага (с 1881) принадлежал к консервативной фракции.

Соч.: Verfassungsgeschichte der deutschen Freistädte im Anschluss an die Verfassungsgeschichte der Stadt Worms, Bd 1-2, Hamb. - Gotta, 1854; Zur Geschichte des Eigentums in den deutschen Städten, Basel, 1861; Recht und Wirtschaft nach geschichtlicher Ansicht, Basel, 1863; Cultur und Rechtsleben, В., 1865; Cultur und Recht der Römer, В., 1868; Ansiedlungen und Wanderung...
Арнольд
певец; Арнольдик, Арноша, Аря, Ноля, Нодя
Словарь русских синонимов
АРНОЛЬД Владимир Игоревич (род. 1937), математик, академик РАН (1990). Осн. труды по теории дифференциальных уравнений, в частности по динамическим системам. Ленинская премия (1965).
2.
1. Персонаж оперы Д.Россини «Вильгельм Телль».
2. Немецкий скульптор 20 в., автор композиции «Молодежь - строительница ГДР», памятника Э. Тельману.
3. Имя Шварценеггера.
Арнольд I А́рнольд (Arnold)
Вальтер (p. 27.8.1909, Лейпциг), немецкий скульптор (ГДР), действительный член Германской АХ в Берлине (1952), председатель Союза художников Германии (1959—64). Учился в Школе художественного ремесла в Лейпциге (1928—32). Профессор (с 1946), работает в Дрездене. А. — один из крупнейших художников-реалистов ГДР. Произведения: «Молодёжь — строительница ГДР» (1951, Анненшуле, Карл-Маркс-Штадт), памятник Э. Тельману в Веймаре (1958), портрет В. Ульбрихта (1959, здание ЦК СЕПГ, Берлин) — все в бронзе. Лауреат Национальных премий ГДР (1952, 1959).
Лит.: [Herbig Е., Feist P.], Arnold Walter. [Album], Dresden, [1959].