Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Аскольд

Аскольд
Аскольд
Аск'ольд (Аск'ольдович, Аск'ольдовна)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Аскольд` в других словарях
Аскольд - см. в статье Аскольд и Дир .
Аскольд имя собств. м. р., др.-русск. Асколдъ (Пов. Врем. Лет под 862 и 882 гг.), из др.-сканд. Hǫskuldr – то же; см. Томсен, Ursprung 147. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
АСКОЛЬД (?-882), древнерусский князь. По преданию, правил вместе с Диром в Киеве (по др. версии, Аскольд - предшественник Дира); возможно, осаждал Царьград. Убит князем Олегом.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
аскольд
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑имя (1101)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
Аскольд

варяг, правитель Киева, † 883 г.

{Половцов}

Большая биографическая энциклопедия 2009
- название боевых кораблей русского флота. 1) Парусно-винтовой фрегат Балтийского флота, принявший участие в кругосветном плавании. Строился в Петербурге на заводе "Новое Адмиралтейство" под руководством капитана К.Ф. Шаттена. В строй вступил под названием "Мария" и до 1854 г. назывался этим именем. Корпус был выполнен из дуба, сосны и лиственницы. В качестве судового двигателя применялась паровая машина, движитель - подъемный гребной винт. 26 сентября 1854 г. под командованием капитана 1-го ранга И.С. Унковского вышел в кругосветное плавание (Кронштадт - Киль - Брест - мыс Доброй Надежды - Гонконг - Нагасаки). По прибытии в Нагасаки поступил в распоряжение русского дипломата - чрезвычайного посланника в Японии и Китае вице-адмирала Е.В. Путятина. После завершения ремонта корпуса и рангоута, начатого в сентябре 1858 г., в конце июня 1859 г. ушел в обратный путь в Россию, но депешей русского генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского был задержан в Хакодате и вскоре н...
АСКОЛЬД (?-882) - древнерусский князь. По преданию, правил вместе с Диром в Киеве, осаждал Царьград; убит князем Олегом.
1. Мужское имя.
2. В «Повести временных лет» сообщается, что на могиле этого князя была сооружена церковь святого Николы, из чего можно сделать вывод, что князь был христианином и носил крестное имя Николай.
3. Остров в Японском море.
4. Соправитель Дира.
5. Древнерусский князь, правивший в Киеве и убитый Олегом.