Русский орфографический словарь

#
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Астарта

Астарта
Астарта
Аст'арта, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.


См. также `Астарта` в других словарях
Астарта
         в зап.-семит. миф. олицетв. планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. А. — др.-семит. божество, к-рому соотв. Иштар в ассиро-вавилонской миф. и Астар (муж. параллель). А. считалась, видимо, супругой зап.-семит. Астара. В Угарите ее культ зани-мает большое место, но в мифах она почти не упомин. В Др. Египте А., наряду с нек-рыми др. переднеазиатск. бо-жествами, вошла в пантеон (А. и Иштар счит. там одной богиней) и иногда отожд. с Сехмет. Она восприним. как владычица коней и колесниц, богиня сражений и, вероятно, связыв. с морем и водной стихией; А. считалась и богиней-исцелительницей. Выступала в паре с Рашапом. По егип. источ. известны мифы, в к-рых А. выступает вместе с Анат. А. почит. также в Карфагене (где ее образ повлиял на представл. о Тиннит) и...
Астарта
греческое наименование главной финикийской богини Аштарт. А. почиталась как богиня земного плодородия, материнства и любви, а также как астральное божество. Центром культа А. были Сидон и Угарит. Сидонские цари иногда являлись верховными жрецами А. Почитание А. распространилось в Сирии, Палестине, Египте, М. Азии, Кипре, Карфагене и др. Для культа А. характерно наличие жриц — иеродул, занимавшихся т. н. священной проституцией. А. изображалась обычно в виде обнажённой женщины, иногда с коровьими рогами на голове.
М. Л. Гельцер.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Астарта
(Суд.2:13 ) - главное женское божество у Финикиян и Сирийцев, подобно тому как Ваал был главным мужеским их божеством, почитаемое Филистимлянами и другими народами. Идолослужение Астарте велось с древних времен и было очень распространено. Даже Соломон ввел поклонение этому идолу в самом Иерусалиме (3Цар.11:5 ,33). Думают что 400 пророков дубравных питающихся от стола Иезавели (3Цар.18:19 ) состояли на служении означенной богине. Астарта называлась также царицею небес, богинею луны, как Ваал почитался богом солнца, и боготворилась как богиня любви, счастья, войны и проч., изображалась с серпом луны на голове, или с рогами. О ней в свящ. Писании упоминается обыкновенно с имене...
(звезда) (Суд 2.13; 3.7; 10.6; 1Ц 7.3,4; 12.10; 31.10; 3Ц 11.5,33; 15.13; 4Ц 17.10; 21.7; 23.4,6,7,13; 2Пар 33.19; Ис 17.8)-супруга Ваала, богиня неба и царица земли, почитавшаяся у древних финикиян, сирийцев, филистимлян и народов Палестины. Изображалась чаще всего в виде женщины с полумесяцем на голове. Служение ей сопровождалось отдачей («самопожертвованием») молодых женщин (служительниц) всем, приходящим в капище. Это «служение» так укоренилось у некоторых восточных народов, а особенно в Сирии, что даже средневековые путешественники отмечали навязчивую, легкодоступную любовь местных женщин ко всем гостям. Имя Астарты вошло в названия многих городов (см. Аштароф и др.). (См. также дубрава)
Астарта
богиня плодородия
Словарь русских синонимов
1. Финикийская богиня земли, плодородия, любви.
2. Именно с этой богиней войны и боевых колесниц сравнивал миледи Фельтон.
3. Картина английского художника 19 века Д.Россетти «... Сирийская».
(греч. \'Аstartn - передача финикийского Аштарт) - женское божество плодородия и любви в религии финикийцев и хананеян. Культ А. засвидетельствован с нач. 2-го тыс. до н. э. до начала н. э. Почитание А. распространилось в Сирии, Палестине, Египте, М. Азии, Кипре, Карфагене и его колониях. В эллинистич.-рим. время культ А. охватил все Средиземноморье. А. напоминает вавилонскую Иштар и греч. Афродиту.
АСТАРТА, в финикийской мифологии богиня плодородия и любви; богиня-воительница, олицетворение планеты Венера>.
(Astarte). Сирийская или финикийская богиня, которую сопоставляли с греческой Афродитой.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
Астарта
(у иудеев Ашторет, у ассир. Иштар) — имя главной богини древних семитов-язычников, именно: гимьяритян, сирийцев, ассириян, арабов, финикиян и иудеев. Богине этой, как мужеский элемент, соответствует бог Ваал, в особенности Ваал-Гамман (иуд. Молох), а символом ее служили два рога — олицетворение силы у древних семитов. Главные храмы, посвященные ей, находились в Финикии — в Тире и Сидоне. У иудеев культ ее, который уже исчез было, вновь был введен царем Соломоном, заимствовавшим его у финикиян. А. почиталась еще под именем Малкат-Гашамаим, т. е. царицы неба. У финикиян она носила еще имя Раббат (т. е. властительница, повелительница), что дает повод новейшим исследователям свести к ней миф об Европе. У древних арабов существовал еще бог Астор. В мифологии ассириян Иштар является до...
Астарта
(Суд.2:13 ) - главное женское божество у Финикиян и Сирийцев, подобно тому как Ваал был главным мужеским их божеством, почитаемое Филистимлянами и другими народами. Идолослужение Астарте велось с древних времен и было очень распространено. Даже Соломон ввел поклонение этому идолу в самом Иерусалиме (3Цар.11:5 ,33). Думают что 400 пророков дубравных питающихся от стола Иезавели (3Цар.18:19 ) состояли на служении означенной богине. называлась также царицею небес, богинею луны, как Ваал почитался богом солнца, и боготворилась как богиня любви, счастья, войны и ·проч., изображалась с серпом луны на голове, или с рогами. О ней в ·свящ. Писании упоминается обыкновенно с именем Ваала. ·свящ. Писание называет Астарту мерзостью Сидонскою (4Цар.23:13 ), так как служение ей сопровождалось самыми гнусными...
АСТАРТА (Аштарт) - в финикийской мифологии богиня плодородия, материнства и любви; астральное божество, олицетворение планеты Венера.
1) в сочетании с Ваалом или Ваалами - общее наименование женского божества у хананеев (Суд 2:13; 10:6; 1Цар 7:3 и след.; 12:10; 31:10; 3Цар 11:5; 4Цар 23:13). Судя по названиям городов, в см. Астарофе и см. Аштероф-Карнаиме находились святилища А. Еще один храм этой богини был воздвигнут в Беф-Сане (1Цар 31:10), и, как полагают, именно его и обнаружили археологи. Как верховное божество финикийцев А., к поклонению к-рой Соломон был совращен своими женами, Библия называет "божеством Сидонским" (3Цар 11:5,33) или презрительно - "мерзостью Сидонской" (4Цар 23:13). Хананейской А. соответствует вавил.-ассир. богиня Иштар. В Вавилоне Иштар считалась дочерью бога луны Сина, а позднее - женой верховного бога Ану. Здесь, как в Финикии и Ханаане, ее почитали прежде всего как богиню любви и плодородия, а в Ассирии и у филистимлян
финикийская богиня плодородия и чувственной любви. Греческая форма ее имени (Астарта) произведена от семитского Иштар. В классическую эпоху Астарта считалась богиней луны (возможно, в результате смешения с другой семитской богиней). По свидетельству греческих и римских литературных источников, Астарту отождествляли с Селеной и Артемидой, а еще чаще - с Афродитой. У ханаанеян Астарта, как и близкая к ней Анат, считалась богиней плодородия. В египетской иконографии Астарта изображалась воинственной богиней, истребляющей род человеческий. На металлических блюдах, датируемых 1700-1100 до н.э., она предстает нагой, в отличие от других египетских богинь, обычно целомудренно укутанных покрывалами.
ЛИТЕРАТУРА
Мифы народов мира. Энциклопедия, тт. 1-2. М., 1991
АСТАРТА - главная богиня древних семитов, жена Ваала - бога солнца. Она почиталась прежде всего как богиня любви, иногда - как богиня войны. Ей соответствует вавилонская Иштар; в Карфагене она носила имя Танит, у финикиян - Раббат, у евреев - Малкат-Гашомаим; у древних арабов существовало аналогичное божество - Аттар (мужское); у греков А. отождествлялась с Афродитой и Афродитой-Уранией (небесной). Почитание А. проникло также в Египет, в позднейшие эпохи и в Британию. А. приносилась в жертву девственность. С именем А. также связана священная проституция в Финикии, Иудее и среди Израиля, против к-рой вели упорную борьбу библейские пророки.
(у иудеев Аштарот). 1) божество древних семитов. Финикиане почитали его богиней любви, иудеи же низвели на степень злого духа. 2) название планеты Венеры.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) Финикийская богиня любви. 2) Название планеты Венеры.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
финикийская (и у всех семитов - язычников) богиня любви и производительных сил природы; богиня луны, олицетворение чувственности; название планеты Венеры.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
ф...