Фразеологический словарь русского литературного языка

Адамово яблоко

Адамово яблоко
Адамово яблоко Устар. Кадык. Глаза Захарьина ярко блестели, худая шея с крутым адамовым яблоком вздрагивала от нервной пульсации (П. Боборыкин. На ущербе). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ 2008

См. также `Адамово яблоко` в других словарях
Адамово яблоко
Книжн. Кадык. БТС, 1530; ШЗФ 2001, 14; Янин 2003,12. /em> Калька с нем. Adamsapfel. БМС 1998, 647.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
Адамово яблоко
кадык, выступ на передней поверхности шеи у мужчин, образованный сходящимися под углом пластинками щитовидного хряща гортани (См. Гортань). Название — от библейской легенды о проглоченном Адамом яблоке.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Адамово яблоко
см. Выступ гортани.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг
АДАМОВО ЯБЛОКО (кадык) - выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин, образованная щитовидным хрящом гортани. Название связано с библейской легендой о проглоченном Адамом яблоке.
см. Выступ гортани.
Кадык, твердое возвышение на средней части шеи, между колец дыхательного горла: больше развито и более заметно у мужчин.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Твердое возвышение на средине шеи у человека, иначе, кадык.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
кадык, твердое возвышение на средине шеи, между колец дыхательного горла, особенно развитое и заметное у мужчин.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Адамово яблоко
Так в простонародье называется щитообразный хрящ верхней части кадыка напереди шеи, более выдающийся у мужчин. Такое определение получилось потому, что при грехопадении кусок отведанного яблока застрял в гортани Адама и, как доказательство, все мужское поколение унаследовало эту особенность. Эта часть кадыка у женщин выдается менее, во-первых потому, что кадык у нее меньше, во-вторых — шея более мясиста.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Адамово Яблоко
Иначе "кадык"; точно так же эта часть шеи называется и во многих других языках (например в английском Adam\'s apple или во французском pomme d\'Adam)- Такое название кадыка основано на библейской истории, согласно которой запретный плод, яблоко из райского сада, которое вкусил Адам, застряло у него в горле.
верхняя часть кадыка, твердое возвышение на горле людей, особенно выдающееся у мужчин. Народы приписывают это название тому обстоятельству, что у Адама застрял в горле кусок яблока, данного ему Евою
Ср. У Загарина на щеках горели два пятна, глаза ярко блестели, худая шея с крутым адамовым яблоком вздрагивала от нервной пульсации.
П. Боборыкин. На ущербе. 3, 19.
Ср. Adamsapfel (нем.). Adam\'s apple (англ.). Pomme (le morceau) d\'Adam (фр.). Pomo d\'Adamo (ит.). Pomum Adami (лат.).
см. кадык.
адамово яблоко
кадык
Словарь русских синонимов
АДАМОВО ЯБЛОКО

(кадык), выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин, образованная щитовидным хрящом гортани. Назв. связано с библейской легендой о проглоченном Адамом яблоке.

Естествознание. Энциклопедический словарь
Адамово Яблоко
см. Выступ гортани.