Большой словарь русских поговорок

Абордаж

Абордаж
АБОРДАЖ
Брать/ взять на абордаж. 1. кого, что. Разг. Действовать решительно, напористо по отношению к кому-л., чему-л. ФСРЯ, 45; ЗС 1996, 70; Мокиенко 1990, 129; ШЗФ 2001, 23; ЗС 1996, 70; БМС 1998,18. 2. кого, что. Жарг. угол. Грабить кого-л., что-л. УМК, 47; ББИ, 43. 3. кого. Разг. Насиловать кого-л. УМК, 47; ББИ, 43. /em> Полукалька с франц. prendre à l’abordage — ‘приставать к кому-л., подступать к кому-л. вплотную’.
Идти/ пойти на абордаж. Жарг. мол. Шутл. Делать аборт. Елистратов 1994, 17.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007

См. также `Абордаж` в других словарях
АБОРДАЖ м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
абордаж
АБОРДА́Ж -а; м. [франц. abordage]. Сцепление крючьями бортов своего и неприятельского судна для рукопашной схватки (приём в морском бою во времена парусного флота). Брать, взять на а. (атаковать таким образом).
Аборда́жный, -ая, -ое. А. бой. А-ая группа.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
1. Приём в морском бою.
2. Бой сцепившихся парусников.
3. Этот способ ведения морского боя являлся основным до появления таранной тактики.
4. Это слово происходит от французского слова «борт», это применялось на практике вплоть до XIX века, а сейчас об этом можно только читать или видеть в фильмах.
5. Любимое развлечение пиратов при встрече с торговым судном.
6. Морская рукопашная.
7. Пиратская стыковка.
абордаж
аборда́ж, -а, -ем

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

-а, м. В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя. Взять на а. (также перен.). II прил. абордажный, -ая, -ое.
абордаж
См. столкновение...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
абордаж
(2 м), Тв. аборда/жем; мн. аборда/жи, Р. аборда/жей

Орфографический словарь русского языка. 2006.

абордаж
АБОРДАЖ а, м. abordage m. 1660. Рей 1998.1. мор. Сцепление неприятельских кораблей для рукопашного боя. Сл. 18. Abordage. Свалка кораблей, когда они нечаянно сойдутся, или один на другого надрейфует. Мор. Сл. 2 2. // Сл. 18 13 181-182. Сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Даль. Послать на обордац к неприятелю. УМ 1720. // ПСЗ 6 110. Корабли на абордаж идут. Свет. шк. 1 356. Пуститься на обордаж, на сцепку с неприятельским кораблем. Мор. сл. 2 150. Четырем галерам и гребным судам, преследовать его <неприятеля> и брать его на обо...
абордаж
, м.
Старинный способ морского сражения — подход к неприятельскому кораблю вплотную и сцепление с ним для рукопашного боя.
брать (взять) на абордаж
атаковать корабль (указанным образом).
[франц. abordage]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
м. 1) Сближение и сцепление атакующего судна с неприятельским для ведения рукопашного боя (в эпоху гребного и парусного флота). 2) Сражение в таких условиях.
абордажа, м. (фр. abordage) (воен.-мор. устар.). Атака неприятельского судна в морском сражении посредством подхода к нему вплотную, сцепления с ним. Взять на абордаж неприятельское судно (атаковать указанным образом).
м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.
— способ ведения боя гребными и парусными судами до XIX века. Сцепление атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопашном бою.
АБОРДАЖ (франц. abordage - от bord - борт судна), способ ведения боя гребными и парусными кораблями (до 19 в.); сцепление атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопашном бою.
(фр. abordage, от bord - край). 1) сцепление двух судов для рукопашного боя. 2) столкновение одного судна с другим, случайное или как следствие злого умысла.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
сцепление двух неприятельских судов для рукопашной схватки.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
сцепление двух судов крючьями для рукопашного боя.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
франц. abordage, от Абордаж`Этимологический словарь Фасмера`
абордаж аборда́ж из франц. abordage – то же. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Абордаж
(Abordage, Boarding, Enterung) — свалка, сцепка двух военных судов, произведенная одним из них в намерении овладеть другим. До изобретения пушек А. был единственным для того средством; впрочем, и после того А. при благоприятных обстоятельствах иногда предпочитали артиллерийскому бою. В морской практике выработались особые для него приемы. Абордирование производится также и гребными судами, которые для этого посылаются в туманное, а чаще — в ночное время, чтобы им удалось приблизиться незаметно к стоящему на якоре неприятельскому судну. Взять на абордаж — взять неприятельский корабль с рукопашного боя. Абордажные партии — часть команды, в известные моменты боя вызываемая для действия ручным оружием: огнестрельным или холодным, носящим название абордажного ору...
Абордаж (франц. abordage, от bord — борт судна)
способ ведения боя гребными и парусными кораблями, применявшийся для захвата неприятельского корабля (обычно поврежденного). Один или несколько атакующих (абордирующих) кораблей, подойдя к противнику вплотную, сцеплялись с ним бортами; исход боя решался рукопашной схваткой. А. применялся также со шлюпок на большой корабль, главным образом ночью. С увеличением дальности и скорострельности артиллерии, а также с появлением парового флота в 19 в. А. потерял своё значение.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
абордаж
АБОРДАЖ, -а, АБОРТАЖ, -а, м. Аборт. Пойти на абордаж — сделать аборт.

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ. . 2002.