Словарь ударений русского языка

Алконост

Алконост
алконост
сущ см. _Приложение II
(в русских средневековых легендах: райская птица с женским лицом, чудесное пение которой заставляло забывать обо всем на свете)

И взлетит душа алконо́стом

В голубую млечную медь

Над родным плакучим погостом

Избяные крюки́* допеть.

Н. А. Клюев, «Проститься с лаптем-милягой...»


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от искаженно написанного алкион есть — из греческого ἀλκυþν (по одним источникам, ‘зимородок’, по другим — название одной из морских птиц). * Крюки́ — старинные нотные знаки.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Алконост` в других словарях
в поверьях Древней Руси райская птица с женским лицом, пение которой настолько прекрасно, что услышавшие его забывают обо всем, но зла от нее нет (в отличие от Сирина). Живет Алконост в Ирье.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
алконост
алконо́ст

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

алконост
АЛКОНО́СТ -а; м. [от греч. alkyon - зимородок]. В произведениях русского народного искусства (лубках, резьбе по дереву, вышивках и т.п.): сказочная птица счастья, изображавшаяся с человеческим лицом.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
алконост
стрефил
Словарь русских синонимов
м. Сказочная птица счастья, изображавшаяся в произведениях русского народного творчества.
алконост алконо́ст "сказочная птица с лицом человека" (Мельников 6, 38: алконаст). Часто встречается начиная с XV в.; см. Рыстенко, ИОРЯС 13, 2, 345; есть в Палее XIV в., откуда перешло в азбуковники. Представляет собой графическое искажение выражения алкионъ есть [птица]; из греч. ἀλκυών "зимородок", о котором ходило много преданий еще в древности; см. Срезн. I, 17 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 29. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
в поверьях Древней Руси райская птица с женским лицом, пение которой настолько прекрасно, что услышавшие его забывают обо всем, но зла от нее нет (в отличие от Сирина). Живет Алконост в Ирье.
сказочная райская птица с лицом человека.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
Сказочная райская птица с человечьим лицом.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
Алконост
сказочная птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных русских лубочных картинах. Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по её имени алкион (зимородок). В русский язык слово «Алконост» вошло в результате искажения древнерусского речения «алкион есть птица».
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
м. сказочная райская птица, с человеческим лицом, изображавшаяся на наших лубочных картинах.
АЛКОНОСТ [искажение древнерусского речения "алкион есть (птица)", от греческого alkyon - зимородок], сказочная (райская) птица с человеческим лицом, изображавшаяся на старинных лубочных русских картинках. Часто упоминается и изображается вместе с сирином.
АЛКОНОСТ - райская птица, изображавшаяся с человеческой головой. По сказанию XVII века А. пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Кто слышит его пение - забывает все в этом мире, «ум от него отходит, и душа его из тела выходит». А. утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. В Азбуковниках того же века А. описывается просто как птица, с весьма мудреными впрочем обычаями.
Алконост
частное издательство в Петербурге в 1918—23. Название по имени сказочной птицы. Основано С. М. Алянским. Выпускало главным образом произведения писателей-символистов. Опубликовало почти все послереволюционными произведения А. А. Блока, в том числе 1 е отдельное издание поэмы «Двенадцать» с иллюстрациями Ю. Анненкова (1918), книги А. Белого, Вяч. И. Иванова, Ф. К. Сологуба и др., альманах «Записки мечтателей» (1919—22, № 1—6) (художники Анненков, А. Я. Головин, Н. Н. Куприянов и др.), сборник «Серапионовы братья», а также произведения А. А. Ахматовой, А. М. Ремизова, К. И. Чуковского, М. С. Шагинян. Издания «А.» отличались оригинальностью оформления. Книжная лавка и контора издательс...
алконос, в русских и византийских средневековых легендах райская птица (часто упоминается вместе с другой райской птицей - сирином). Образ А. восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. А. несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на шесть дней. Пение А. настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.
с. т.

(Источник: «Мифы народов мира».)