Словарь ударений русского языка

Анафора

Анафора
анафора
сущ см. _Приложение II
(повтор слова или словосочетания в начале нескольких стихотворных строк)

Вот пример ана́форы:

Терпеливо, как щебень бьют,

Терпеливо, как смерти ждут,

Терпеливо, как вести зреют,

Терпеливо, как месть лелеют —

Буду ждать тебя.

М. И. Цветаева,

«Терпеливо, как щебень бьют…»


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀναφορά ‘вынесение’, однако не сохраняет ударение первоисточника.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация ана́фораповто́р: у обоих слов ударение падает на второй слог. См. также эпифора.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Анафора` в других словарях
анафора
ан\'афора, -ы

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

АНАФОРА (греч. αОЅαφОїПЃα - возвращение, единоначатие, скреп) - повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф).А. может быть звуковой:
«В речном тумане виснет нижеВечерний красный парус дня».
лексической:
«Наше оружие - наши песни,Наше золото - звенящие голоса».
и видом ее - синтаксической:
«Только в мире и есть, что тенистыйДремлющих кленов шатер,Только в мире и есть, что лучистыйДетски задумчивый взор».
чисто ритмической:
«Обворожает царицуНеобозримой Руси».
А. может располагаться в начале полустиший («Город пышный, город бедный»), строк («Она не страшилась возмездия, Она не боялась утрат»), строф, проводиться через все стихотворение в тех или иных комбинациях (Лермонтов, «Когда волнуется»; Фет, «Это утро, радость эта» и т. д.). Особенно ярко А. построения выступают на примере амебейной композиции. А. называют также стихотворение, все слова к-рого начинаются одним и тем же ...
анафора "св. дары" (часть просфоры, освящаемая во время литургии и символизирующая тело Христово), др.-русск., с XII в., из греч. ἀναφορά – то же, см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31; Бернекер 1, 28. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
Анафора
АНАФОРА — единоначатие, повторение определенного слова или отдельных звуков в начале нескольких строф, стихов или полустиший. Анафора может иметь место как в ряде следующих один за другим стихов (строф, полустиший), так и стихов, разделенных более или менее значительными промежутками. Анафора, как и вообще всякого рода повторения отдельных слов или выражений, независимо от местоположения их, придает часто стиху остроту и выразительность, подчеркивая известные моменты подобно руководящему мотиву (лейтмотив) в музыкальном произведении. Так, в строфе Блока:
Опять с вековой тоскою
Пригнулись к земле ковыли,
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали.
анафорическое «оп...
анафора
(греч. anaphora — вынесение вверх). Стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, прозаического отрывка). Анафора звуковая. Повторение одних и тех же сочетаний звуков. Грозой снесенные мосты, Гроба с размытого кладбища. (Пушкин.)
Словарь-справочник лингвистических терминов. Изд. 2-е. — М.: Просвещение 1976
анафора
ана́фора,
ана́форы,
ана́форы,
ана́фор,
ана́форе,
ана́форам,
ана́фору,
ана́форы,
ана́форой,
ана́форою,
ана́форами,
ана́форе,
ана́форах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Ссылка на что-то, упомянутое ранее. Анафорическое слово или анафорическая ссылка соотносятся с антецедентом – другими словом или предложением. В предложении "Макс – миллионер, я тоже хочу им стать" – "миллионер" – антецедент, "им" – анафорическое слово.
анафора
ана́фора

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Анафора
(греч.) — риторическая фигура, состоящая в повторении с особым ударением какого-нибудь слова или даже нескольких слов в начале непосредственно следующих друг за другом предложений, а такое же повторение слов в конце предложений называется эпифора, или эпистрофа. Пример А.: "Неужели тебя не трогает судьба твоего отечества? неужели тебя не трогает положение твоего собственного семейства?"
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
анафора
, ж. лит.
Стилистический прием, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз; единоначатие; например: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской (Лермонтов, Гляжу на будущность…).
[греч. ’αναφορά]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
анафора
единоначатие
Словарь русских синонимов
анафора
АНА́ФОРА -ы; ж. [греч. anaphora]. Лит. Стилистический приём, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз (например: Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской).
Анафори́ческий, -ая, -ое. А-ие строфы, построения.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
1. Повторение звуков в начале стихотворных строк.
2. Раздел Литургии.
3. Повторение начальных частей смежных отрезков речи.
4. Повторение начальных частей в строках стихотворения.
Анафора
(греч. άναφορά, от άναφέρω — возносить) — центральная часть Божественной литургии; во время А. совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. А. именуется также евхаристической молитвой.
Существенными элементами текста большинства А. являются: 1) префация — благодарение Богу за искупление во Христе и иные благодеяния, завершающееся славословием Sanctus («Свят, Свят, Свят...»); 2) эпиклесис — призывание Св. Духа на дары (хлеб и вино) и участников литургии; 3) повествование об установлении Евхаристии Иисусом Христом, содержащее тайноустановительные слова; 4) анамнесис — воспоминание смерти и воскресения Христа, в ожидании Его Второго пришествия; 5) приношение, в котором собравшиеся приносят...
анафора
- (от греч. anaphora - вынесение вверх) - стилистическая фигура: единоначатие, повторение слова или группы слов в начале стихотворных строк или прозаических фраз; одна из разновидностей параллельных синтаксических конструкций (см. параллелизм).
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид.
А.С. Пушкин
См. также повтор
Словарь литературоведческих терминов 2005
(греч. anaphora, от ana - опять, и phero - несу). Риторическая фигура, состоящая в повторении, с особым ударением, одного или даже нескольких слов в начале каждого предложения.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. anaphora, от ana, опять, и phero, несу. Речь, в которой одно и то же слово повторяется в начале и конце каждой фразы.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
риторич. фигура - повторение с особенным ударением одного...
анафора
фигура речи, основанная на повторении слов, синтаксических конструкций, звуков, отдельных смыслов.
Толковый переводоведческий словарь. - 3-е издание, переработанное. — М.: Флинта: Наука 2003
ж. Стилистический прием в стихосложении, заключающийся в повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний, предложений и т.п. в начале смежных или близко расположенных строк, строф или фраз.
АНАФОРА (греч. anaphora - букв. - вынесение), стилистическая фигура; повторение начальных частей (звуков, слов, синтаксических или ритмических построений) смежных отрезков речи (слов, строк, строф, фраз): "Город пышный, город бедный..." (А. С. Пушкин).
(греч. — возношение) — особая молитва (канон), являющаяся основной частью литургии (см.) и начинающаяся после чтения Символа Веры. Центральный момент анафоры — возношение (поднятие над престолом) приготовленных для причащения Святых Даров.