Словарь ударений русского языка

Апокалипсис

Апокалипсис
Апокалипсис
сущ см. _Приложение II
(с прописной буквы: священная книга христиан, содержащая пророчества о конце света; со строчной буквы: перен. книжн. конец света)

Над этим островом какие выси,

Какой туман!

И Апока́липсис был здесь написан,

И умер Пан.

Н. С. Гумилев, Стансы

Этот рыжий, как обляпанный желтком,

Пневматическим исходит молотком!

Тот, как клоп, —

апоплексичен и страшон.

Апока́липсисом воет саксофон!

А. А. Вознесенский, Стриптиз


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀποκάλυψις ‘откровение’ и сохраняет ударение языка-источника.
Примеры с неверным ударением:
Ударение апокали́псис можно встретить и в обыденной речи, и в классической поэзии. В истории русского языка оно не фиксировалось как норма. Поэты, однако, иногда воспроизводят в своем творчестве ненормативное ударение:

И спотыкнулся мой Державин

Апокали́псис преложить —

Денис! он вечно будет славен,

Но, ах, почто так долго жить?

А. С. Пушкин, Тень Фонвизина


"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация апока́липсисоткрове́ние: у обоих слов ударение падает на третий слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Апокалипсис` в других словарях
м. Одна из книг Нового Завета, содержащая пророчества о "конце света".
апокалипсис апока́липсис "откровение", церк., также др.-русск., из греч. ἀποκάλυψις. Наряду с этим: апокалипти́ческий, из греч. ἀποκαλυπτικός, но апокалипси́ческий (Мельников) под влиянием формы апокалипсис. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
апокалипсис
сущ. греч. — откровение. Название книги св. апостола Иоанна Богослова.                 (Откр. 1, 1).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

Апокалипсис
Апок\'алипсис, -а (часть Нового Завета) и апок\'алипсис, -а (конец света)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Апокалипсис
(откровение) - пророческая книга, последняя в числе Новозаветных книг. Книга написана св. ап. Иоанном Богословом на острове Патмосе, куда он был сослан Домицианом за свидетельство об Иисусе Христе; состоит из 22-х глав. В один воскресный день Иоанн был в духе, и в этом сверхъестественном состоянии тайнозрения явился ему Господь Иисус Христос, и повелел описать для семи Малоазийских церквей представляющиеся видения (Отк.1:9 ,19), открыл ему будущую судьбу Христианской церкви в различных символических образах. Цель откровения утешить верующих среди гонений и рассеять заботливые опасения их на счет будущности Христианства, на которое со всех сторон ополчаются и Иудеи (Отк.11:1 ,17) и язычники (Отк.11:...
Апокалипсис
(часть Нового Завета)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

См. Бред шизофренический, стадии по Конраду.
(греч. — откровение, Откровение Иоанна Богослова, последняя книга Нового Завета, а также обобщающее наименование определенной совокупности иудейских и христианских текстов эсхатологического и прови-денциалистского толка, главным образом фундирующихся на книгах пророков Иезекииля и Захарии. Наиболее значимые тексты в жанре А.: "Книга Пророка Даниила" (впервые является образ Сына Человеческого, которому "дана власть, слава и царство, чтобы все народы и племена и языки служили Ему"); три книги Еноха (древнееврейская, славянская и эфиопская); "Апокалипсис Ездры"; "Апокалипсис Авраама"; "Апокалипсис Варуха", а также "малый Апокалипсис" (эпизод в т.наз "синоптических" Евангелиях — от Матфея, от Марка и от Луки, — в котором Иисус Христос вещает о "кончине века", в мерзости и запустении и о знамениях скорого пришествия Сына Человеческого). К христианским апокрифическим А. относятся "Апокалипсис Петра" и два различающихся "Апокалипсиса Павла", "Апокалипсис Фомы", "Откровения Варфоломея" и др. Г...
апокалипсис
откровение, светопреставление, конец света, пророчество
Словарь русских синонимов
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - Откровение) - Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".
Апокалипсис см. Откровение Иоанна Богослова.
(греч. apokalypsis - откровение) - одна из книг Библии (Нового завета), содержащая пророчество о конце света: о борьбе между Христом и Антихристом, страшном суде, тысячелетнем царстве Божьем и т. д.
(греч. apokalypsis, от apo - от, и kalypto - прятать, скрывать). Так называется книга "Откровение Иоанна", где изложено видение св. Иоанна Богослова на острове Патмосе.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
[гр. apokalypsis - откровение] - 1) часть Библии, одна из книг Нового завета - Откровение Иоанна, содержащая пророчества о "конце света", о судьбах мира и человека, о Страшном суде; 2) возможная гибель цивилизации и человечества в результате ядерной войны, духовного падения, уничтожения природной среды обитания. Ср. ЗЕГИЗМ.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч.
апокалипсис
АПОКА́ЛИПСИС -а; м. [от греч. apokalypsis - откровение].
1. [с прописной буквы] В христианстве: одна из книг Нового Завета, содержащая мистические пророчества о "конце света".
2. Конец света, гибель всего живого на Земле. // О событии, грозящем большими жертвами и разрушениями на всей Земле.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-а, м. Библейская книга из “Нового Завета”, содержащая пророчества о “конце света”. II прил. апокалипсический, -ая, -ое и апокалиптический, -ая, -ое.
АПОКАЛИПСИС (греч. - откровение, Откровение Иоанна Богослова, последняя книга Нового Завета, а также обобщающее наименование определенной совокупности иудейских и христианских текстов эсхатологического и прови-денциалистского толка, главным образом фундирующихся на книгах пророков Иезекииля и Захарии. Наиболее значимые тексты в жанре А.: "Книга Пророка Даниила" (впервые является образ Сына Человеческого, которому "дана власть, слава и царство, чтобы все народы и племена и языки служили Ему"); три книги Еноха (древнееврейская, славянская и эфиопская); "Апокалипсис Ездры"; "Апокалипсис Авраама"; "Апокалипсис Варуха", а также "малый Апокалипсис" (эпизод в т.наз "синоптических" Евангелиях - от Матфея, от Марка и от Луки, - в котором Иисус Христос вещает о "кончине века", в мерзости и запустении и о знамениях скорого пришествия Сына Человеческого). К христианским апокрифическим А. относятся "Апокалипсис Петра" и два различающихся "Апокалипсиса Павла", "Апокалипсис Фомы", "Открове...
Апокалипсис
(греч. - откровение) - см. Откровение святого Иоанна Богослова.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
(гр. apokalypsis букв. откровение) - 1) Откровение Иоанна Богослова (завершающая часть Нового Завета); 2) пророчество, предвещающее катастрофическую гибель человечества, культуры, природы.
Апокалипсис
С древнегреческого: Apokalypsis. Перевод: Откровение.
Из Библии. Оригинальный древнегреческий вариант названия последней части Нового Завета, которое в каноническом тексте Библии на-
зывается «Откровение апостола Иоанна Богослова». Автор излагает здесь в виде ярких пророческих видений откровение, которое Иоанну Богослову было дано свыше, когда тот был на острове Патмос. Он описывает, в частности, события, которые будут предшествовать концу света — второе пришествие Христа, появление Антихриста, борьба между ними, а также сам конец света и Страшный суд, который должен за ним последовать. Там же говорится о вечном царствовании Христа и праведников, которое установит...
1. Откровение Иоанна, одна из книг нового Завета.
2. Фильм Мела Гибсона.
3. История «конца света».
4. Симфоническая поэма американского композитора Д.Менотти.
5. Военно-приключенческая притча Френсиса Форда Копполы «... сегодня».
6. Конец света по-библейски.
7. Греческое «откровение».
8. Самый пессимистический прогноз для человечества.
9. Книга Судного дня.
Апокалипсис
         раннехрист. произв., помещ. в конце Нового завета. Автор Апокалипсиса назыв. себя Иоанном и излагает откровение, данное ему богом на о-ве Патмос, о судьбах мира и человечества, о скором пришествии Христа и появл. Антихриста, о борьбе между ними, о тысячелетнем земном царстве Христа, о Страшном суде и конце света и об установл. на новой земле вечн. царства Христа и праведников.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

АПОКАЛИПСИС
АПОКА́ЛИПСИС
или Откровение И о а н н а Б о г о с л о в а (греч. ἀποκάλυψις – откровение), – одна из книг Нового завета, первое из известных нам произведений христ. литературы (сер. 68 – нач. 69). Подлинный автор А. неизвестен. По церк. традиции, А. написан апостолом Иоанном на о. Патмос, куда тот был сослан при Нероне. А. состоит из 22 глав. Осн. часть его состоит из описания серии фантастич. видений автора, изображающих грядущую борьбу сатаны с "агнцем" – спасителем, победу агнца, конец света, "страшный суд" и наступление царства небесного на земле. Ц...
Апокалипсис См. Бред шизофренический, стадии по Конраду.
апокалипсис
, м.
Христианская церковная книга из так наз. «Нового завета», содержащая пророчества о конце мира.
[От греч. ’αποκάλυψις — откровение]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Апокалипсис
Апокалипсис
(греч. apokalypsis – откровение)
одна из книг Нового завета, приписываемая Иоанну Богослову. Содержит пророчества о «конце света», о борьбе между Христом и антихристом, «страшном суде», «тысячелетнем царстве божьем». Апокалипсис отражал бунтарские настроения населения восточных провинций, угнетенных Римским государством.

Большой толковый словарь по культурологии.. .

Апокалипсис
(откровение) - пророческая книга, последняя в числе Новозаветных книг. Книга написана ·св. ·ап. Иоанном Богословом на острове Патмосе, куда он был сослан Домицианом за свидетельство об Иисусе Христе; состоит из 22-х глав. В один воскресный день Иоанн был в духе, и в этом сверхъестественном состоянии тайнозрения явился ему Господь Иисус Христос, и повелел описать для семи Малоазийских церквей представляющиеся видения (Отк.1:9 ,19), открыл ему будущую судьбу Христианской церкви в различных символических образах. Цель откровения утешить верующих среди гонений и рассеять заботливые опасения их на счет будущности Христианства, на которое со всех сторон ополчаются и Иудеи (Отк.11:1 ,17) и язычники (Отк.11:18 ,19,20), и лжеучители (Отк.13:11 ,19). Предмет его - брань змия, древнего искусителя, с ...
Апокалипсис (греч. apokalypsis — откровение)
Откровение апостола Иоанна Богослова, одна из книг Нового завета (См. Новый завет), древнейшее из дошедших до нас христианских литературных произведений. Написан христианином из евреев в середине 68 — начале 69 н. э. (вскоре после смерти римского императора Нерона). По церковной традиции автором А. считается апостол Иоанн Богослов. А. тесно примыкает к ветхозаветным пророческим книгам (частично являясь прямым заимствованием из них), по содержанию резко отличается от других писаний Нового завета. В А. излагаются в форме фантастических видений (выдаваемых автором за «откровение», полученное им от бога) будущие судьбы мира и человечества: предстоящие якобы борьба между «воинством небесным» и Антихристом, «ко...
АПОКАЛИПСИС (греческое apokalypsis - Откровение>), Откровение> Иоанна Богослова, одна из книг Нового Завета. Смотри Библия.
(греч.: откровение), сообщение Бога о судьбах мира. Изложено в Евангелии (Мк. 13 гл., Лк. 21 гл.) и книге Иоанна Богослова «Апокалипсис». На основании этих книг создано христианское учение о конечных судьбах мира и конечной участи человечества. К концу мира произойдет поляризация сил добра и зла. Церковь будет существовать до самого Второго Пришествия. Евреи возвратятся в Израиль и восстановят храм. На земле установится единое мировое государство во главе с антихристом. Он воссядет в иерусалимском храме и объявит себя богом. Христиане и все, кто откажутся поклоняться антихристу, будут гонимы. Правление антихриста продлится 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дней (Откр. 12: 14; 11: 2, 3; 13: 5; 12: 6). В конце времен произойдет Армагеддон — последняя битва антихриста с христианами. После этого придет Христос и установит свое владычество.
О. П.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
м. греч. церк. откровение; видения Св. Ап. Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся. Апокриф м. апокрифный, апокрифический, о Священ. Писании, все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.
(греч. apokalypis - откровение), "Откровение апостола Иоанна Богослова", - одна из книг Нового завета, древнейший памятник раннехрист. лит-ры (написан сер. 68 - нач. 69). Ценный источник по истории раннего христианства. А. специально занимался Ф. Энгельс. В А., авторство к-рого церковь приписывает Иоанну Богослову, нашли отражения бунтарские настроения нар. масс, ненависть к Риму, ожидание скорой гибели мировой империи. "Откровение", якобы полученное автором от бога на о. Патмос, говорит о "конце света", когда Христос, устроив "страшный суд" и победив Антихриста, произведет расправу над "злыми и грешными" и установит "тысячелетнее царство божие" на Земле. Противоречивость ряда утверждений А. свидетельствует о борьбе в раннем христианстве различных течений. А. лег в основу христ. эсхатологии (от греч. \'esxatos - конец и logos - учение - учение о "светопреставлении", или "конце мира"). А. - одно из мн. произведений подобного рода, обычно появлявшихся в древности в периоды острой соц...
Апокалипсис
(греч., знач. откровение) — так называется последняя книга новозаветного канона, "Откровение Иоанна". Сочинение это составляет пророческий компендий всемирной и церковной истории, начиная от Неронова гонения на церковь до кончины мира. Цель книги — вселить христианам стойкость в вере, приготовить их к предстоящему мученичеству, но в то же время она дает им надежду на торжество царства Мессии над всеми врагами. По древнецерковному сказанию, апостол Иоанн (см. это сл.) написал как четвертое Евангелие с тремя посланиями, так и А. Ср.: Люке, "Versuch einer vollständigen Einleitung in die Offenbarung des Iohannes" (2-е изд., 3 ч., Бонн, 1848—52); Эвальд, "Johannes A." (Геттинген, 1862 г.); де Ветте, "Kurze Erklärung der Offenbarung Iohannis" (3-е изд. Меллера, Лейпциг, 1862); Дюст...
Апокалипсис
См. Бред шизофренический, стадии по Конраду.
Толковый словарь психиатрических терминов 2009
апокалипсис
апока́липсис [не апокали́псис]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

апокалипсиса, м. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.