Словарь ударений русского языка

Апокриф

Апокриф
апокриф
сущ см. _Приложение II
(произведение на библейскую тему, признаваемое недостоверным и отвергаемое церковью; литературное произведение, предполагаемое авторство которого не подтверждено)

Это нашей семьи апо́криф

реставрировался в реальность.

Не являюсь его биографом,

но поэтом его являюсь.

А. А. Вознесенский, Андрей Полисадов


Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπόκρυφος ‘тайный; подложный’ и сохраняет ударение языка-источника.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем в некоторых старинных словарях оно дано в виде апокри́ф, поскольку именно с таким ударением слово пришло в наш язык из французского, ср. apocryphe.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация апо́крифподде́лка: у обоих существительных ударение падает на второй слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Апокриф` в других словарях
апокриф
апо́криф,
апо́крифы,
апо́крифа,
апо́крифов,
апо́крифу,
апо́крифам,
апо́криф,
апо́крифы,
апо́крифом,
апо́крифами,
апо́крифе,
апо́крифах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Греч. "тайный", "скрытый" - произведения религиозного содержания, не признаваемые христианской церковью каноническими. Первоначально понятие апокрифа относилсь к произведениям гностиков. Затем так стали называть раннехристианские писания, не признанные
(греч. — тайный, сокровенный) — произведения иудейской и раннехристианской литературы, составленные в подражание книгам Св. Писания о священных лицах и событиях, большей частью от имени персонажей Св. Писания, не признанные церковью каноническими. Некоторые апокрифы, наряду с каноническими книгами, широко использовались в средневековой литературе и изобразительном искусстве (к апокрифическим источникам восходят изображения Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Сошествия во ад. Успения Богородицы и др.).
-а, м. (спец.). Произведение иудейской или раннехристианской литературы на библейскую тему, не включённое в канонический текст Библии и отвергаемое церковью как недостоверное. II прил. апокрифический, -ая, -ое и апокрифный, -ая, -ое. Апокрифическая литература.
1. Произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные в библейский канон.
апокриф
- (от греч. apokryphos - тайный, сокровенный) - в средневековой христианской литературе признанная неканонической (т. е. не совпадающей с официальным вероучением) и не вошедшая в состав Священного Писания книга, которая развивает и дополняет отдельные его сюжеты: сказания Библии, жития святых, легенды о рае и аде, Страшном суде, вечной жизни праведников и т. д. Изобилующие экзотическими деталями и описаниями разнообразных чудес, А. пользовались большой популярностью на Руси, куда проникали преимущественно из Византии через посредство Болгарии, где были широко распространены начиная с Х века. Наиболее известные А.: Книга Еноха, псалмы Соломона, Апокалипсис Авраама, "Хождение Богородицы по мукам", "Откровение апостола Павла", Евангелие Фомы, Евангелие Никодима и др.
апокриф
(2 м); мн. апо/крифы, Р. апо/крифов

Орфографический словарь русского языка. 2006.

апокрифа, м. (от греч. apokryphos - скрытый) (книжн.). 1. Произведение с библейским сюжетом, отвергаемое церковью, а потому не вошедшее в состав т. наз. священного писания (церк. лит.). Новозаветные, ветхозаветные апокрифы. 2. Произведение или сообщение недостоверное, подложное, сомнительного происхождения.
апокриф
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑сочинение (51)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
апокриф
ап\'окриф, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

[гр. apokryphos - тайный] - древнее произведение на библейский сюжет, отвергнутое или не канонизированное (не утвержденное) церковью как содержащее отступление от принятого вероучения.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)
греч. apokrypha, скрытые, тайные. а) Вообще сочинение, имеющее таинственный смысл. b) Книга, автор которой неизвестен.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
м. 1) Сочинение на библейскую тему, содержащее отступления от официального вероучения и потому отвергаемое церковью. 2) перен. устар. Сочинение, предполагаемое авторство которого не подтверждено и маловероятно.
апокриф
апо́криф [не апокри́ф]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

апокриф
АПОКРИФ а, м. apocryphe adj.; гр. apokryphos тайный, подложный. 1. В христианской и других религиях - древние книги содержание которых не вполне совпадало с официальным вероучением и которые поэтому не признавались священными книгами. СИС 1954.
2. Ложное сочинение, выдаваемое за подлинное. СИС 1954. Вот я и рисую социальный апокриф на радость собственной душе, безнадежно пораженной возрастной ностальгией. Л. Бородин Повесть о любви. // Москва 1999 10 10. - Лекс. Сл. 17: апокрифъ; Ян. 1803: апокриф; САН 1891: апо/криф и апокр<...
не признанное достоверным
Апокрифический - подложный (о письменах), не открытый (автор), скрытый
Ср. Ничипоренко вступился было за поэта и хотел представить все дело об этих денежных недоразумениях апокрифическим.
Лесков. Загадочный человек. 22.
Ср. Само это общество считает все составляющиеся насчет Сентяниной соображения апокрифическими.
Лесков. На ножах. 1, 1.
Ср. αПЂПЊОєПЃП…φОїП‚ (αПЂПЊ, далеко - ОєПЃПЌПЂП„ОµО№ОЅ, прятать, скрыть) - скрытый, неуказанный.