Словарь ударений русского языка

Аполог

Аполог
аполог
ап`олог и́ апол`ог Á сущ; 219 иск см. _Приложение II
(краткое иносказательное повествование из жизни животных, давшее начало басне)

Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπόλογος, и в одном из вариантов нормы сохраняется такое ударение на втором слоге. Поскольку слово попало в русский язык из французского, в другом варианте нормы ударение на последнем слоге, как в языке-посреднике, ср. apologue.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Аполог` в других словарях
Аполог (греч. apologos, буквально — рассказ)
в древнегреческой и восточной литературе краткое (по сравнению с басней (См. Басня)) нравоучительное произведение, построенное на аллегорическом изображении животных или растений. Знаменитое собрание А. — в сборнике индийских сказок «Панчатантра» на санскрите (3 в.; в арабских и персидских переработках — «Калила и Димна»). В русской поэзии А. встречался в середине 18 — начале 19 вв., например у И. И. Дмитриева.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
АПОЛОГ (греч.) аллегорически-дидактическое повествование, по основным формальным признакам тождественное с басней. Различие терминов только в том, что А. обычно называют произведения античных и восточных литератур, тогда как термин «басня» применяется и к произведениям новых литератур европ. народов.
аполог
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑басня (20)
↑притча (12)
↑рассказ (39)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
аполог
АПОЛО´Г (от греч. ἀπόλογος, букв. — рассказ) — разновидность нравоучительной поэзии в России 18 — начала 19 в.; то же, что басня, но преимущественно краткая; резюме дается в последней строке А. Например:
Березка выросла пред домом кривобока;
Пришлось выкапывать; но корни так ушли
Далеко в глубину, что вырыть не могли. —
История порока.
(И. Дмитриев, «Деревцо»)
Поэтический словарь. — М.: Советская Энциклопедия 1966
м. притча, басня, поучительное иносказание. Апология ж. защита лица, дел или сочинений его, устно или письменно. Апологичный, апологический, защитный, заступный, отстойный. Апологист м. защитник кого или чего на словах или на письме. Апологетика, наука о началах, излагающих истины христианства.
м. Краткое иносказательное нравоучительное повествование из жизни животных, близкое к басне.
аполог
, м. лит.
Краткое иносказательное повествование из жизни животных с ясно выраженной моралью, давшее начало басне.
[греч. ’απόλογος]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Аполог
(греч.) — известный род литературного произведения, имеющего целью нравственное поучение читателя и слушателя, представляя ему сцены из животной жизни. Таким образом, А. сроден животному эпосу, смешавшись с которым, переродился в нынешнюю басню. Разница между А. и произведениями животного эпоса в том, что первый всегда имеет фигуральное значение и что за выступающими в нем животными, так сказать, скрываются люди, между тем как в животном эпосе первоначально человек изображал нравы, обычаи и характер животных, не стремясь ни к какой педагогической или нравоучительной цели. Только с течением времени, хотя, впрочем, уже в глубокой древности, родился новый смешанный литературный род — басня. А. являются в большом количестве на Востоке и Западе, хотя в особенности этот род литературног...
аполог
ап\'ол\'ог, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

аполога, м. (греч. apologos - рассказ) (лит.). Краткий аллегорический рассказ из жизни животных, басня.
Аполог
АПОЛОГ — род литературного произведения, имеющего целью нравственное поучение, выраженное в форме сцен из животной жизни.
А. сроден животному эпосу. Разница между апологом и произведениями животного эпоса в том, что первый всегда имеет аллегорическое значение, и что за выступающими в нем животными скрываются люди, между том, как в животном эпосе первоначально человек изображал нравы, обычаи и характер животных, не стремясь ни к какой нравоучительной цели. Апологических произведений много на Востоке и Западе, но в особенности их любят на Востоке. Одним из получивших широкое распространение апологических сборников был санскритский «Панчатантра» в арабской переделке «Калила и Димна», распространившийся в Европе и пород...
1. Иносказательный рассказ.
2. Античная басня.
3. Притча.
(греч. apologos - рассказ). Басня, притча, вообще маленький рассказ, имеющий целью нравственное поучение читателя.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. apologos, рассказ. Маленький поучительный рассказ.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
маленькая притча, короткий иносказательный рассказ.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
небольшая притча, короткий аллегорический рассказ.
Аполог`Исторический словарь галлицизмов русского языка`
аполог
АПОЛОГ а, м. apologue m <гр. apologos притча. лит. Краткая нравоучительная басня. Сл. 18. Разница между апологом и Аллегориею та, что тот изъясняет свою мысль: сия выражает его иносказательно во всякой черте. Корифей 2 5. Накопил он <Остолопов> 40 апологов и хочет издать в свет. 24. 4. 1825. Я прочитал все твои прелестные Апологи без остановки. Карамзин Письма 419. Некоторые <русские пословицы> истинные апологи в двух, трех словах. 21. 5. 1832. Кюхельбекер Дн. // Николина 2000 1 306. Подобно восточным стихотворцам, в коих самовластие не могло заглушить таланта, но кои не дерзают явно говорить истину, решился и он <Крылов> ясным мысл...
аполог
аполо́г,
аполо́ги,
аполо́га,
аполо́гов,
аполо́гу,
аполо́гам,
аполо́г,
аполо́ги,
аполо́гом,
аполо́гами,
аполо́ге,
аполо́гах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

аполог
аполо́г

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

аполог
АПОЛО́Г -а; м. [греч. apologos - рассказ, притча]. Краткое иносказательное повествование из жизни животных с ясно выраженной моралью, давшее начало басне.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998