Словарь ударений русского языка

Арахис

Арахис
арахис
сущ см. _Приложение II
(земляной орех)

Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἄραχος и по месту ударения на втором а соответствует основе род. ед. этого слова — ἀράχ-.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация ара́хисоре́шек: у обоих слов ударение падает на второй слог.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Арахис` в других словарях
м. 1) Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества. 2) Плоды такого растения; земляные, или китайские, орехи.
арахис
(земляной, китайский) орех
Словарь русских синонимов
арахис
, м.
1.
Травянистое масличное бобовое растение.
2. собир.
Плоды этого растения, употребляемые в пищу; земляные, или китайские, орехи.
[От греч. ’άραχος]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
     Земляной орех, который используется при приготовлении кондитерских изделий.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Арахис (Arachis)
род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (A. hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые...
Арахис
Это научное название земляного ореха в русском языке укрепилось в XX в. Лат. arachis – "род бобового растения".
АРАХИС

род однои многолетних трав сем. бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преим. А. культурный, земляной орех; в плодах ок. 42% пищ. масла и до 22% белка. Наиб. площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.

Арахис культурный

Арахис культурный. Естествознание. Энциклопедический словарь

АРАХИС - род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид - земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.
арахис
ара́хис

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Земляной орех.
2. Название этого растения происходит от греческого слова «паук», по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
3. Орех к пиву.
4. Растение семейства бобовых, масличное.
(Arachis). род растений сем. бобовых. Ок. 30 видов, в тропиках Юж. Америки. Виды А. характеризуются геокарпией (плоды -бобы, т. н. орехи, развиваются на гинофоре, растущем в почве). Возделывается как пищевое и масличное земляной орех (A. hypogaea)- короткодневное, теплолюбивое растение, влаголюбивое в период цветения и плодообразования. Культивируют в тропич., субтропич. и отчасти в умеренных поясах. Его кулнтура возникла в Юж. Америке, наибольшие площади - в Зап. Америке и Индии, в СССР - на поливных землях Ср. Азии, Закавказья, Краснодарского края. Возможный его родоначальник - А. нагорный (A. monticola), произрастающий в горах на С.-3. Аргентины.
Земляной орех: а - нижняя часть растения с листьями, цветками, с молодыми и зрелыми плодами; б - боб с семенами.
Земляной орех: а - нижняя часть растения с листьями, цветками, с молодыми и зрелыми плодами; б - боб с семенами.
арахис
ара́хис,
ара́хисы,
ара́хиса,
ара́хисов,
ара́хису,
ара́хисам,
ара́хис,
ара́хисы,
ара́хисом,
ара́хисами,
ара́хисе,
ара́хисах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

арахис
(2 м)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Арахис (Arachis), род однолетних и многолетних травянистых р-ний сем. бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. А. подземный, или культурный, земляной орех (Л. hypogaea), возделывают во мн. земледельч. р-нах (культура возникла в Юж. Америке, Азии и Африке с 16 в., в России известен с кон. 18 в.). Возможный его родоначальник — А. нагорный (А. monticola), произрастающий в горах на С.-З. Аргентины. А. подземный — однолетняя, яровая, влаголюбивая и теплолюбивая культура. Вегетац. период 120 — 150 сут. После оплодотворения закрыто-цветущих клейстогамных цветков завязь на разросшемся гинофоре (удлинённое [удлиненное] цветоложе) погружается в почву, где и развиваются плоды. Лучшие почвы — плодородные лёгкого [легкого] гранулометрич. состава. Семена А. содержат ок. 60% высококачеств. пищ....
арахис
ар\'ахис, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Арахис
(Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бобовых (Leguminosae). Название А. происходит, вероятно, от αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мо...
Арахис род одно- и многолетних трав семейства бобовых, масличная культура. Ок. 30 видов, в Юж. Америке. Возделывают преимущественно культурный вид - земляной орех; в плодах ок. 42% пищевого масла и до 22% белка. Наибольшая площадь посева в Индии, КНР, Мьянме, Нигерии, США. Урожайность 15-40 ц с 1 га.
арахис
АРА́ХИС -а; м. [греч. arachis]. Травянистое масличное растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества; съедобные плоды этого растения; земляной или китайский орех. Шербет с арахисом. А. в сахаре.
Ара́хисовый, -ая, -ое. А-ые орехи. А-ая халва.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-а, м. Южное травянистое растение сем. бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества, а также плод его, земляной орех. II прил. арахисовый, -ая, -ое. А. торт (с арахисом).