Словарь ударений русского языка

Жёлоб

Жёлоб
жёлоб
сущ см. _Приложение II
жёлоба
мн. желоба́ желобо́в́

Ручей не скрытен был, он падал с кручи,

о жёрнов бился чистотою лба,

и, навостривши узенькие уши,

тем желоба́м внимали желоба́.

Б. А. Ахмадулина, «С гор и холмов, ни в чем не виноватых…»


Словарь ударений русского языка.


См. также `Жёлоб` в других словарях
ЖЕЛОБ

1) устройство для защиты от повреждений гибких тяг механ. централизации стролок и сигналов. Такие Ж. изготовляются обычно из 50-мм досок; во избежание скопления воды и грязи их устраивают без дна и укрепляют на деревянных или бетонных столбиках, расположенных парами на расстоянии не более 4 м друг от друга. Каждая пара столбиков соединяется поперечиной. Высота проводов над головкой рельса при применении Ж. 100— 200 мм. Ж. применяются также для помещения в них кабелей при электр. централизации стрелок и сигналов на станциях электрифицированных линий во избежание разъедания брони кабелей блуждающими токами (электрокоррозия). В последнее время защита уло...

ЖЕЛOБ

- двусвязная поверхность Sтипа кольца, содержащая внутри себя плоскую замкнутую кривую L, плоскость Рк-рой во всех точках Lкасается S. Вдоль Lгауссова кривизна КЖ. Sобращается в нуль. Если при этом Lразделяет Ж. Sна две части, на каждой из к-рых Кзнакопостоянна, то соответствующие части Sназ. положительным и отрицательным полужелобами. Примером Ж. является узкая полоска тора вдоль одной из его замкнутых параболических параллелей.

Ж. занимает промежуточное положение между объектами геометрии "в целом" и геометрии "в малом", так как он, заключая в себе определенную замкнутую кривую L, не может быть сколь угодно малым, и в то же время размеры его в трансверсальных к Lнаправлениях могут быть сколь угодно малыми. Интерес к изучению Ж. вызывается тем, что достаточно ...

жолоб м. борозда, длинная и узкая впадина, б. ч. для стока воды или иной жидкости; разрезанная вдоль трубка. Если крестьянская изба крыта тесом, то нижние концы его (стреха) упираются в однодеревый желоб; этим же словом означают стреху, застреху, свес; верхние концы теса или конек также кроются желобом, шеломом, а на шеломе гребень. Водопроводный желоб сколачивают и из трех досок; накрыв его четвертою, образуют трубу. Жолобы, желоба, желобья. мн. Желобчик, желобушка м. желобок или желобочек. Желобить что, делать из чего или в чем желоб. Желобить тес, дорожить, бороздить, для стока воды. -ся, быть желобиму. Желобовина, желобина ж. желобинка, выемка в желобе или вообще длинное и узкое углубление в чем, борозда; речное русло; впадина в виде русла. Желобистый, желобчатый, сделанный желобом, выжелобленный. Желобчатые столбы. Желобной, к нему относящ. Желобоватый, в виде желоба, впадистый вдоль. Желобоватая черепица. Желобняк м. лес, приготовленный для желобов, развал.
м. 1) а) Продолговатое углубление, выдолбленное в чем-л. и предназначенное обычно для стока воды, для ссыпания чего-л. б) Продолговатое углубление на поверхности земли, в грунте. 2) Длинная узкая впадина на дне океана или моря.
-а, мн, -а, -ов, м. 1. Длинное полукруглое или прямоугольное углубление для стока, ссыпки чего-н. Выдолбить ж. Деревянный, железный, каменный ж. 2. Углубление, впадина (спец.). Глубоководные океанические желоба. II уменьш. желобок, -бка, м. II прил. желобовой, -ая, -ое и жёлобвый, -ая, -ое.
жёлоб
жёлоб, -а; мн. желоба́, -о́в

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

1. Длинная и узкая впадина для стока воды.
2. Труба, распиленная вдоль.
3. Сточное приспособление.
4. Значение слова «канал», при буквальном переводе латинского слова, от которого оно произошло.
5. Сооружение для соревнований по бобслею.
жёлоб
жёлоб,
желоба́,
жёлоба,
желобо́в,
жёлобу,
желоба́м,
жёлоб,
желоба́,
жёлобом,
желоба́ми,
жёлобе,
желоба́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

желоб Общеслав. Происхождение неясно. Связывают то с греч. glaphō «рою, долблю», glaphyros «выдолбленный», диал. голбец «погреб», то с глубокий, то с др.-исл. golf «пол». Предпочтительнее первое объяснение, в соответствии с которым желоб буквально — «выдолбленное бревно». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
желоб см. жо́лоб. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
жёлоб
, мн. желоба́, м.
Продолговатое углубление, выдолбленное в чем-л., а также приспособление подобной формы из досок, листового железа и пр., служащее для стока воды, ссыпания чего-л.
Водосточный желоб.
Нижние бревна у мельницы подгнили, и желоб, в который течет из пруда вода на колесо, подгнил и накренился. Телешов, Верный друг.
[Ламычев] пустил трансмиссию, поставив под желоб огромное корыто, --- — и зерно потекло в это корыто. Вс. Иванов, Пархоменко.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук ...
Желоб
[runner, chute, trough] — 1. Канал для выпуска жидких металлов и шлака из плавильных агрегатов; обычно изготавливается из стального листа (или отливается из чугуна) и футеруется для зашиты огнеупорным материалом, может быть стационарным и съемным. 2. Лоток для перемещения сыпучих или жидких материалов.

Смотри также:
— электромагнитный желоб
— обводной желоб
— главный желоб
— шлаковый желоб

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

Желоб — в геоморфологии длинная и узкая впадина с с крутыми склонами. Различают Ж. подводный, глубоководный а также небольшие Ж. выдувания, растворения.
желоб
подводящий канал, акведук; слезник, впадина, желобок, шлюз, рилли, сток, гидровашгерд, кулуар, лоток, углубление, реомойка, кип
Словарь русских синонимов
желоб
ЖЁЛОБ -а; мн. желоба́; м.
1. Приспособление продолговатой формы (из досок, листового железа и т.п.) для стока воды или ссыпания чего-л. Водосточный ж. Деревянный, железный ж. Выдолбить ж. Зерно течёт по желобам.
2. Геогр. Длинная узкая впадина на дне океана или моря.
Желобо́вой, -ая, -ое. Ж. отверстие. Желобо́к, -бка́; м. Разг. Уменьш.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт
см. жолоб.
жёлоб
жёлоб, -а, мн. ч. желоб\'а, -\'ов

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.