Словарь ударений русского языка

Жмых

Жмых
жмых
A и B сущ см. _Приложение II
(то же, что жмы́хи и жмыхи́: остатки семян ма́сличных растений после выжимания из них масла)
жмы́ха и́ жмыха́

Словарь ударений русского языка.


См. также `Жмых` в других словарях
ЖМЫХ - семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.
жмых производное от жму, жать; см. Горяев, Доп. 2, 13; Мi. ЕW 408. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
ЖМЫХ, семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных; один из компонентов комбикормов.
жмых
жмых, -а́; мн. жмыхи́, -о́в

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

жмых см. жмыхи́ Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
-а и -а, лот. жмыхи, -ов и жмыхи, -ов, м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса. II прил. жмыховый, -ая, -ое и жмыховый, -ая,-ое.
жмых Искон. Суф. производное от жмать «жать». См. жмот. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Жмых , побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср. 108,8 к. ед. и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного — соответственно 108,5 и 10,4; конопляного — 73,2 и 24,1; хлопчатникового — 110 и 31,9. Содержание жира в Ж. 8—10%. По аминокислотному составу и биохим. ценности белки Ж. превосходят белки зерновых культур, значительно больше в них также кальция и фосфора. Ж. беден каротином, но богат витаминами комплекса В. Стандартный Ж. однороден, без посторонних примесей, плесени; содержит не более 12% влаги (при повыш. влажности быстро плесневеет и прогоркает). Перед скармливанием Ж. дробят на жмыходробилках. Дают с.-х. ж-ным всех видов в сухом или смоченном виде в смеси с др. кормами ...
Жмых
Это слово, называющее остатки семян растений после выжимки, образовано от глагола жмыхать, в свою очередь произведенного от диалектального жмать – "жать". См. также .
жмых
жмых, -\'а, -а и -\'у, -у, и жмых\'и, -ов, жм\'ыхи, -ов

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Жмых
макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Ж. — богатый белком и жиром концентрированный корм.
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки Ж. превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Значительно больше в них также кальция и фосфора. Как и зерновые корма, Ж. бедны каротином, но богаты витаминами комплекса В. По стандарту Ж. должны быть однородны, без посторонних примесей, запаха, плесени, горечи. Содержание влаги не должно превышать 12%. При повышенной влажности они плесневеют и прогоркают. Перед скармливанием животным Ж. дробят на жмыходр...
Жмых
низкокачественный опий-сырец.
1. Побочный продукт маслобойного производства.
2. Остатки семян масличных растений.
м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
Жмых семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов.
жмых
сущ., кол-во синонимов: (5)
↑выжимки (8)
↑дуранда (8)
↑жмыхи (10)
↑остатки (33)
↑следы (15)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
жмых
1. жмы́х,
жмы́хи,
жмы́ха,
жмы́хов,
жмы́ху,
жмы́хам,
жмы́х,
жмы́хи,
жмы́хом,
жмы́хами,
жмы́хе,
жмы́хах
2. жмы́х,
жмыхи́,
жмыха́,
жмыхо́в,
жмыху́,
жмыха́м,
жмы́х,
жмыхи́,
жмыхо́м,
жмыха́ми,
жмыхе́,
жмыха́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.