Словарь ударений русского языка

Жупан

Жупан
жупан
сущ см. _Приложение II
(старинная теплая верхняя мужская одежда у украи́нцев)
жупа́на мн. жупа́ны жупа́нов
Примеры с правильным ударением:
Звучание пословицы «подсказывает» правильное ударение: Не жупа́н па́на красит, а пан жупа́на.

Словарь ударений русского языка.


См. также `Жупан` в других словарях
ЖУПАН - старинная мужская и женская верхняя одежда поляков, украинцев и др. Полукафтан из сукна (серого или голубого) с отложным воротником, застежкой на пуговицах.
жупан
, м.
Старинная верхняя мужская одежда у украинцев и поляков, род полукафтана.
[Польск. zupan]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
м. теплая верхняя одежда на Украйне, род охабня; | шуба, тулуп. | Ряз. смол. зипун, простой крестьянский кафтан. | вологодск. тяжелко, худой, рабочий кафтан или зипун, сермяга. | Яросл. короткий кафтан, полукафтанье. | Камч. подземная труба, для впуска воздуха в юрту, в кибитку, во время топки. | Род губернатора, правитель жупанства или округа, в разных славянских землях. Каков пан, таков на нем и жупан. Не жупан пана красит, а пан жупана. Жупун ряз. тамб. жупан, в знач. зипуна, сермяги.
жупана, м. (истор.). Начальник административного округа, жупы у южных славян. Великий жупан.
жупан
одежда, полукафтан
Словарь русских синонимов
жупан
1. жупа́н,
жупа́ны,
жупа́на,
жупа́нов,
жупа́ну,
жупа́нам,
жупа́н,
жупа́ны,
жупа́ном,
жупа́нами,
жупа́не,
жупа́нах
2. жупа́н,
жупа́ны,
жупа́на,
жупа́нов,
жупа́ну,
жупа́нам,
жупа́на,
жупа́нов,
жупа́ном,
жупа́нами,
жупа́не,
жупа́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

жупан
ЖУПА́Н -а; м. [польск. zupan] У украинцев и поляков: старинная верхняя мужская одежда; род полукафтана.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Жупан старинная мужская и женская верхняя одежда поляков, украинцев и др. Полукафтан из сукна (серого или голубого) с отложным воротником, застежкой на пуговицах.
жупан
жуп\'ан, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

(польск.). 1) род кафтана. 2) почетный титул славянских князей и владетельных особ.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
польск. zupan, араб. djoubba. Род кафтана, в Польше и Малороссии.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
польский кафтан, распространенный в Малороссии и в центральных великорусск. губерниях. На местном наречии - шушпан - из тонкой белой и очень плотной шерстяной материи приготовляется самими крестьянами; шушпан исключительно женская одежда.
(Источник: "Полный словарь иностра...
Жупан
князь или старшина у южных славян, правитель какого-нибудь округа. По Константину Порфирородному, придунайские славяне (хорв. сербы) управлялись жупанами — старцами. У него же говорится, что страна хорватов была разделена на жупанства (zupania), а Ж. (Zupanus sea jupanus) у сербов, венгерцев и повсюду у славян назыв. начальники какой-либо провинции или государства. У далматов Ж. составляли особый класс вельмож-советников государя. Мадьяры изменили это слово в ишпан (ispan), т. е. граф. У поляков Ж. — весьма древний костюм, род сюртука; на Украйне Ж. — теплая верхняя одежда, род охабня, на народном яз. — зипун (Ряз. и Смол. губ.), короткий кафтан, полукафтанье (Яросл.); подземная труба для впуска воздуха в юрту во время топки (у камчадалов).
Жупан`Этимологический словарь Фасмера`
жупан I жупа́н I. "начальник округа", русск.-цслав. жупанъ; др.-русск. *жупанъ, судя по наличию местн. н. Жупаново в Новгор. губ. (с ХV в.; см. Петровский, ИОРЯС 25, 374), ст.-слав. жоупанъ (Супр.), болг. жупа́н (Младенов 168), др.-сербск. жупань, сербохорв. жу̀па̑н, словен. župàn, род. -ánа "должностное лицо, начальник комитата", чеш. žuраn "управитель округа", слвц. žuраn "кондуктор". Вероятно, производное от жупа "округ" (см. предыдущее), связано чередованием гласных с др.-чеш. hpán, чеш. pán, др.-польск. рán "господин"; см. Гуйер, LF 31, 104 и сл.; 40, 304; IF 24, 70 и сл.; Мейе, МSL 14, 364; Соболевский, РФВ 65, 411; Младенов 168; Махек, LF 55, 149. Менее вероятно аварское происхождение (ζοαπαν в надпи...
1. м. Разновидность полукафтана как старинная верхняя одежда украинцев и поляков. 2. м. Начальник административного округа - жупы - у южных славян.
жупан
жупа́н

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Жупан
(польск. zupan) - старинная верхняя мужская одежда украинцев и поляков, род полукафтана с невысоким стоячим воротником.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
* * *
на Руси простой кафтан или зипун; на Украине - теплая верхняя одежда, род охабня, шуба, тулуп.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Энциклопедия моды и одежды 2011
-а, м. Старинный польский или украинский суконный полукафтан. II прил. жупанный, -ая, -ое.
— старинная мужская и женская верхняя одежда поляков, украинцев и др. из сукна, серого или голубого. Полукафтан с отложным воротником, застежкой на пуговицах.
Жупан
         у юж. славян первонач. старейшина, глава жупы; в период разложения родоплем. строя и возникновения классов Ж. — представитель родовой знати, князь. С развитием у юж. славян феод. госуд. Ж. отдельных жуп подчинились королевской власти.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

1. Польский, украинский полукафтан.