Краткий церковнославянский словарь

Антидор

Антидор
Антидор
- вместо дара; просфора, из которой на проскомидии вынут Святой Агнец.
Краткий церковнославянский словарь

См. также `Антидор` в других словарях
Антидор
(от греч. άντί — вместо и δωρον — дар — вместодарие) — так называются раздаваемые народу в конце литургии части той просфоры, из которой на проскомидии вынимается агнец. Возникновение обычая раздавать А. относят к тому времени, когда исчезла древняя, первоначальная практика приобщать всех присутствующих на литургии. Первое по древности свидетельство этого рода встречается в правилах 9 камнетского собора в Галлии (VII в.). В восточной церкви упоминания об А. появляются не ранее XI в. По современной практике, опирающейся на постановление Номоканона, при недостаточности для А. той просфоры, из которой вынимается агнец, следует употреблять для него просфору в честь Богородицы. По требованию Кормчей, А. должен быть вкушаем в церкви; его нельзя давать неверным или находящимся под епити...
м. церк. благословенный хлеб; большая просфора, раздаваемая частицами народу; из нее вынут агнец для служения.
антидор
антид\'ор, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

В христианстве части просфоры, оставшиеся после вырезания агнца. Раздаются после литургии непричащавшимся мирянам, чтобы не оставить их без евхаристического участия в литургии.
1. Благовонный хлеб.
Антидор
(греч. вместо дара) - части просфоры, оставшиеся после вырезания агнца. Раздаются после литургии непричащавшимся мирянам, чтобы не оставить их без евхаристического участия в литургии.
(греч. antidoron, от anti - против, вместо, и doron - дар). Разрезанная на части просфора, которую раздают народу, по окончании литургии.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. antidoron, от anti, против, вместо, и doron, дар. Разрезанная на части просфора, которую раздают народу по окончании литургии.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
просфора, разрезаемая на мелкие кусочки и раздаваемая народу после обедни.
антидор
сущ., кол-во синонимов: (2)
↑просфора (9)
↑хлеб (66)
Словарь синонимов ASIS, , 2010