Краткий церковнославянский словарь

Артос

Артос
Артос
- хлеб квасный, употребляемый в православной Церкви при совершении Литургии.
Краткий церковнославянский словарь

См. также `Артос` в других словарях
квасной пшеничный хлеб, символ Иисуса Христа, который есть Хлеб Небесный, питающий в жизнь вечную. Артос освящается в первый день Пасхи, а в пасхальную субботу раздробляется и раздается верующим как святыня, долженствующая напомнить о пребывании с нами Спасителя.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Артос
(греч, хлеб) - квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи. раздается мирянам в субботу пасхальной недели. Символически изображает ягненка, который закалывался иудеями в пасхальную ночь.
1. Квасной дрожжевой хлеб, освящаемый в день пасхи.
(греч. от artos - хлеб). В православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу, в воспоминание преломления хлеба Иисусом Христом на тайной вечери.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
большой пшеничн. хлеб, сохраняющейся всю Святую неделю в церкви и потом кусками раздаваемый в следующ. за Пасхой воскресенье приходящим в церковь.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
греч. artos, хлеб. Хлеб, освященный в первый день Светлой недели и раздаваемый народу в субботу.
(Источник...
артос
гостия, хлеб, облатка
Словарь русских синонимов
Артос
(άρτος) — Βсецелая просфора. Так называется большой раскрашенный и позолоченный хлеб, по краям которого пишется полный стих: "Христос воскресе" и проч., а в середине изображается либо крест, либо Воскресение Христово. В течение Светлой Недели он помещается в церкви на налое перед иконостасом, обносится с ежедневным крестным ходом вокруг церкви, а в субботу на Святой Неделе окропляется св. водою и распределяется между верующими.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
м. греч. церк. квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Св. Недели народу. | Артос или Артус? влад. ласкат. сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный, ненаглядный.
Артос
(греч. - хлеб) - хлеб, который освящается с особенной молитвой в день Пасхи. Всю Светлую седмицу он хранится в храме, а в пасхальную субботу раздробляется (разрезается на небольшие кусочки) и раздается как святыня.
Православный энциклопедический словарь. — Москва. 1998
артос
греч. хлеб квасной, в отличиe от опресноков. Освящается в день Пасхи.

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

артос
а́ртос,
а́ртосы,
а́ртоса,
а́ртосов,
а́ртосу,
а́ртосам,
а́ртос,
а́ртосы,
а́ртосом,
а́ртосами,
а́ртосе,
а́ртосах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Квасной (дрожжевой) хлеб, освящаемый в день Пасхи. Артос раздается мирянам в субботу пасхальной недели. Символически изображает ягненка, который закалывался иудеями в пасхальную ночь.
артос
а́ртос

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

артос
\'артос, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

квасной пшеничный хлеб, символ Иисуса Христа, который есть Хлеб Небесный, питающий в жизнь вечную. Артос освящается в первый день Пасхи, а в пасхальную субботу раздробляется и раздается верующим как святыня, долженствующая напомнить о пребывании с нами Спасителя.
артос а́ртос а́ртус "освященный хлеб", др.-русск. артусъ, с XII в.; см. Срезн. 1, 28. Из греч. ἄρτος "хлеб", собственно "приготовленное" от ἀρτύω; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 8; Гр.-сл. эт. 35. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973