Социально-экономической словарь библиотекаря

Акции

Акции
Акции
   ценные бумаги, являющиеся свидетельством о внесении пая в капитал акционерного общества, дающие право на получение дивиденда (ежегодного дохода) из прибыли этого общества.
   см. также Андеррайтер, Бондхольдер, Брокераж, Вольюм (объем), Делистинг, Дивиденд, Зеленый шантаж, Имущественное обеспечение, Капитал фиктивный, "Книжный капитал", Контрольный пакет акций, Листинг, Номинал, Опцион, "Профит-тейкинг", Райтс, Синие корешки, "Флиппер", Фонды инвестиционные, Цена балансовая акции, Цена курсовая (акции), Цена эмиссионная (акции)

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Акции` в других словарях
- ценные бумаги, выпускаемые акционерными обществами и указывающие на долю владельца (держателя) в капитале данного общества, дающие право их владельцу на получение прибыли в виде дивиденда, а также, в зависимости от типа, способные давать право голоса на общем собрании акционеров (простая именная). Этот вид долевых ценных бумаг не выпускается государственными органами, они эмитируются только промышленными, торговыми и финансовыми корпорациями. Цена, по которой акция реализуется на рынке, называется курсом акции.
акции
задел, (резервный, буферный) запас
Словарь русских синонимов
англ.shares, stocks, нем. Aktie от гол. Actie - ценные бумаги.

ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом(АО). А. удостоверяет внесение ее владельцем (акционером) доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества. Владельцы А. имеют имущественные и личные права по этим акциям, пропорционально своей доле:
1. Получать дивиденды в зависимости от размера прибыли АО.
2. Продавать и покупать акции АО.
3. Участвовать в управлении АО голосованием на собраниях акционеров.
4. Получить соответствующую часть имущества при ликвидации АО.
ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом, обладателям которых предоставляются все имущественные и личные права, связанные с обладанием акцией: а) право на получение дивидендов, в зависимости от размера прибыли корпорации; б) право на участие в управлении корпорацией путем голосования на собраниях; в) право на получение части имущества после ликвидации корпорации. Права реализуются в размере пропорциональном величине акций.