Социально-экономической словарь библиотекаря

Акции привилегированные

Акции привилегированные
Акции привилегированные
   акции, обладатель которых пользуется определенными привилегиями по сравнению с обладателем простых акций. Привилегии могут заключаться:
   в получении дивидендов фиксированного, гарантированного размера;
   в преимущественном получении остатков имущества корпорации в случае ее ликвидации.
   Акции привилегированные, как правило, безголосые, то есть без права их обладателя участвовать путем голосования в управлении делами фирмы. Обычно такие акции (в отличие от обыкновенных акций) не дают их владельцу права голоса, но зато приносят фиксированный доход (дивиденд) и имеют определенные преимущества перед обыкновенными акциями при распределении прибыли и ликвидации акционерного общества.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Акции привилегированные` в других словарях
- акции, которые дают право на получение дивиденда в фиксированном и приоритетном (по отношению к владельцам акций обыкновенных) порядке. По законодательству РФ - безголосые, т. е. без права их обладателя участвовать (путем голосования) в управлении делами организации-эмитента. Номинальная стоимость размещенных А. п. не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества.
АКЦИИ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ
(см. ПРИВИЛЕГИРОВАННЬЕ АКЦИИ).
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
см. Привилегированнье Акции.
debenture stocks - акции с фиксированным дивидендом

акции, владелец которых пользуется привилегиями по сравнению с владельцем простых акций. Привилегии могут выражаться:
1. В получении фиксированных дивидендов, не ниже оговоренного размера.
2. В получении большей доли имущества АО при ликвидации.
3. В выкупе этих акций эмитентом на льготных условиях. Владелец А.п., как правило, не имеет права голоса на общем собрании акционеров.