Социально-экономической словарь библиотекаря

Акции трудового коллектива

Акции трудового коллектива
Акции трудового коллектива
   ценные бумаги, выпускаемые предприятием с целью мобилизации свободных средств работников на решение задач производственного и социального развития. Выпуск и реализация предприятием А. т. к. не меняет его статуса, оно не становится акционерным обществом. А. к. т. распространяются только среди членов своего коллектива. А. т. к. приобретаются работниками за счет зарплаты, премий из фондов материального поощрения или личных сбережений. Доходы по А. т. к. выплачиваются за счет фонда материлаьного поощрения и фонда оплаты труда и учитываются как один из видов денежного дохода работников.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.


См. также `Акции трудового коллектива` в других словарях
- одна из разновидностей акций; распространяются только среди работников данного предприятия и не подлежат отчуждению третьим лицам. Держатель А. т. к. не имеет права на участие в управлении предприятием. Попытки введения подобного рода акций предпринимались в частном порядке в СССР в 1988-1991 гг.
АКЦИИ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА
разновидности акций; распространяются только среди работников своего предприятия и не подлежат отчуждению гражданам, не являющимся членами трудового коллектива. Держатель данного вида акций не имеет права участвовать в управлении предприятием. Попытки введения подобного рода акций предпринимались на отдельных предприятиях в СССР в 1988-1991 гг., но в целом они себя не оправдали. В дальнейшем отечественное законодательство не предусматривало возможности существования подобного рода ценных бумаг
Энциклопедический словарь экономики и права 2005
разновидности акций; распространяются только среди работников своего пред- приятия и не подлежат отчуждению гражданам, не являющимся чле- нами трудового коллектива. Держатель данного вида акций не имеет права участвовать в управлении предприятием. Попытки введения подобного рода акций предпринимались на отдельных предприятиях в СССР в 1988-1991 гг., но в целом они себя не оправдали. В дальней- шем отечественное законодательство не предусматривало возможно- сти существования подобного рода ценных бумаг